Балет - это изящество. Вечное преодоление обычного. Обыденного. Сверкание и нежность.
Балет -изнурительный труд. Шипы, спрятанные в розах. Искусство эфемерное, воздушное, не совместимое с бесцветной и пошлой рутиной.
Я пошла в гости к танцовщикам, красивым, молодым, ищущим. К Кате и Диме. В дом, где живут Золушка ( а именно эту партию исполняет сейчас Катя Иевлева-Брехова в балете Сергея Прокофьева в праздничныедни Хануки ) и ее Принц. Дима Брехов танцует все - и народные, и эстрадные танцы, и классику, а еще и руководит набирающем силу ансамблем "Саботаж".
Вечер на улице Ибн- Гвироль искрился огнями, огромные панно рассказывали о товарах, которые могут в корне изменить любую жизнь к лучшему.
Дом тонул в серебряном рекламном дыму. Дима открыл дверь. Катя выплыла из ярко освещенной комнаты, как всегда полная очарования, легкая, с пушистым сановным котом на руках.
Потом кот был отпущен свободно пастись - и сел в задумчивости возле аквариума.
Что-то там такое аппетитное рассматривать...
Катя, аккуратненькая, уютная, покосилась на мои сапоги ( "...да нет, можно и не разуваться..."). На стенах комнаты много фото: Катя и Дима на собственной свадьбе, в сказочных декорациях Петербурга. С друзьями, на фоне дворцов, мостов, куполов. Снежно-белое платье...туфельки - как из хрусталя... глаза, полные света и счастья. И - все впереди.
Жизнь, танец, большие события. Катя Иевлева в Израильском балете станцевала много интересных партий. Ее Китри - чужеземка и гостья в толпе темпераментных поселян. Хрупкая и аристократичная. К слову, Дима Брехов был приглашен на этот спектакль танцевать характерную роль -папашу-трактирщика. То есть, он исполнял партию Катиного отца. Вполне динамичного, хваткого, умеющего устраивать свои дела...А что до любви - так она не вино, не хлеб, без нее совершенно свободно можно обойтись. Богатый жених - счастье для дочери...
...Дима приносит чай. Я начинаю спрашивать:
- Балет требует человека целиком. Это тиранический труд. Каторга, из которой потом, на сцене, перед публикой возникает чудо полета, преодоления обычных человеческих возможностей, невиданная красота. А как дома, здесь, в тишине и покое, он влияет на вас? Если влияет...
Катя качает головой:
- Я за то, чтобы дом был домом, а не филиалом работы.
Дима согласен:
- Я иногда хочу поговорить о работе, обсудить то, что тревожит, но - мы решили домой работу не приносить, заботиться о том, чтобы в доме были другие темы и эмоции.
- Получается?
- Не всегда.
- Как каждый из вас нашел свою дорогу, свою профессию?
Катя родилась в Санкт-Петербурге, в танцевальный кружок ее привела мама. Потом девочка стала ученицей знаменитой академии русского балета имени Вагановой на улице Зодчего Росси. Той академии, которая хранит великие традиции великого балета. Катя рассказывает:
- Я не была звездой в школе. У меня были проблемы. Много проблем. Но был хороший, "трамплинный" прыжок. Занимались много. Шли вперед, танцевали, учились. Эгоизм, честолюбие, амбиции - все отступало, тонуло в работе.
Счастье танца - это много, это очень обогащает.
- А были у девочки Кати другие увлечения, другие привязанности, кроимее балета?
- Я любила спорт, папа - спортсмен, и меня тоже увлекало то, чем он занимался.
- Дима, а вас как "примагнитил" танец?
- Я родился в Курске, занялся народным танцем, пошел в институт культуры, - у меня высшее образование...
-Жалеете, что не стали математиком, инженером, космонавтом?..
- Я занимался в математической школе, в школе искусств. Меня многое интересовало. Танец победил. Жалею только об одном: что с 16 до 22 лет, в самый важный период учения, накопления, становления, я недобрал знаний, не взял все, что мог... что должен был взять...
- Дима, как идут дела у "Саботажа"?
- Сейчас неплохо. У нас был недавно концерт, в зале холонского театра. И - был успех. Билетов не осталось, аншлаг, овации. Мы идем своим путем, ищем свои сюжеты на стыке акробатики, танца, цирка. Коллектив растет, учится, ищет себя. Свою публику.
- Кто организовывает концерты? Кто вас делает знаменитыми?
- Да вроде пока я сам. Хотелось бы, конечно, чтобы этим занимались особы е люди, профессионалы. Думаю. это придет.
- Катя, Израильский балет - ваш свободный выбор?
- Я после академии балета танцевала а нескольких питерских коллективах. И мы много ездили, и у нас были вполне успешные спектакли. И - было интересно. А потом приехали представители Израильского балета, и пригласили меня на работу. И я поехала.
- И - не пожалели?
- В жизни все бывает, бывают разные полосы. Были руководством отношения хорошие, бывали - не очень. Никто не виноват, так складывается, все мы люди...Я уезжала из Израиля, поработала в Москве. А потом вернулась. Видимо, так было мне надо, такая судьба, такая вышла дорога...
- Что для вас партия Золушки?
Катя Иевлева -Брехова смотрит на меня своими светло - фиалковыми глазами. Сказочно -изящная, золотоволосая нежная девушка с манерами принцессы, она кивает:
- Удача. Такая партия -подарок. И музыка, и свет самой сказки, и хореография нашего худрука, Берты Ямпольски, и мои партнеры -все прекрасно. Мне все дорого...
Дима Брехов говорит:
- Я рад за Катю. Золушка - яркая партия, трудная, значительная. Партия и балерина достойны друг друга.
- Там Принц ищет свою любовь, свой идеал, родственную душу. А как вы сказали Кате, что хотите быть, идти по жизни с ней? Как сделали ей предложение?
Катя смотрит на мужа с гордостью: "О, это было роскошно!"
Дима скромно рассказывает:
- Все просто. Я купил кольцо, заказал торт. Коробочку спрятали в торт. И тут -то и начались проблемы: надо было еще заставить балерину разрезать торт.
- Она сопротивлялась?
Катя:
- Откуда я могла знать...Хотя что-то такое я почувствовала....
Дима:
-Она ни в какую не хотела резать этот торт...А потом разрезала, и - заплакала...
- Увидев коробочку?
Катя:
- Я не плакала...
Дима:
- Это ты так думаешь, что не плакала...
- Я понимаю: торт - это бомба, взрывоопасная смесь...Вы, наверное, вообще ничего дома не едите...
Катя:
- Почему - не едим? Я готовлю. И мясо, и разные другие блюда.
Дима:
- Я пью чай без сахара, а Катя с сахаром. Она и меня приучает...
Катя:
- Когда сильно устаешь, выпьешь сладкого чаю - и уже полегчало, уже можно трудиться дальше.
- Но спиртного, пива- ни -ни?
- Пива немножко, вечером, после работы - можно. Даже хорошо. Мышцы разжимает.
- Ребята, вы в балете, в танце навсегда?
Катя говорит:
- Я думаю, что в какой-то момент пойму, что надо уходить. Наше искусство - профессия молодых. Но жизнь еще не кончится, я буду делать что-то другое.
- Что, например?
- Я очень люблю животных. Хотела бы связать жизнь с этим, ухаживать за животными, лечить их.
- А дети, что вы думаете о детях?
- Дети - это очень важно, мы непременно хотим детей.
- Они будут танцевать?
Дима:
- Если сами этого захотят...Я бы не советовал...
Катя:
- Я думаю, я увижу, пойму, стоит ли им этим заниматься...Если есть данные - пусть танцуют!
- А что такое очень хорошая, очень правильная семья?
Катя молчит. Смотри на Диму. Он отвечает, серьезно, как режиссер- постановщик и большого ансамбля, и маленького семейного дуэта:
- В идеале, это когда мужчина много работает, а женщина ему не мешает.
Читайте также
Окна комнаты светлые, хотя уже настала ночь. "Это такие стекла, что кажется, будто на улице белая ночь?" Катя и Дима подходят к окну: "Нет, это фонарь, реклама такая...у нас всегда светло!" Прощаемся. У моих собеседников завтра трудный день. Как всегда. Танцы - это трудно. И - прекрасно.
Инна Шейхатович