Собери бутылки – сделай мир лучше!
Собери бутылки – сделай мир лучше!
Июльская жара так и манит израильтян на берег моря или на природу. Казалось бы, что может быть лучше, чем пикник в тени леса или активный отдых на пляже... Однако выходной часто оказывается практически испорчен, когда, приезжая на место, мы обнаруживаем не пасторальный уголок природы, а мусорную свалку.

Проблема загрязненности рекриационных зон давно и активно обсуждается как в прессе, так и в обществе. Однако дальше разговоров дело пока не идет – год от года картина становится только хуже. Министерство охраны откружающей среды, правда, опубликовало статистику, согласно которой более 70 процентов пляжей в стране являются «чистыми». Но мы-то знаем, что чистыми они остаются буквально несколько часов после уборки. А порядок, как известно, сохраняется не там, где убирают, а там где не мусорят... А вот с этим пока сложнее.

Корпорация ЭЛА, которая занимается в Израиле сбором и переработкой тары из-под напитков, все время напоминает, что пластик – один из самых опасных видов мусора. Очень важно выбрасывать бутылки только в специальные контейнеры «михзурит». Внести посильный вклад в поддержку экологического порядка может каждый, для этого не нужны ни правительственные программы, ни общественные инициативы. Достаточно будет лишь того, что каждый соберет на пляже, в лесу или на берегу озера свои бутылки из-под напитков, а кроме этого вывезет оттуда и выбросит «правильно» еще несколько брошенных там другими людьми.  Арифметика очень простая – семья из пяти человек за пять минут несложной операции, похожей на игру, сделает пляж или лес чище на пару килограммов пластика. Который, напомним, не разлагается в течение сотен лет. 

В Европе уже давно поняли, что подобные инициативы особенно ценны и эффективны, когда исходят «снизу». Например, в Швеции придумали даже новый вид спорта – плоггинг. Он объединяет бег и сбор мусора. Как всегда в подобных случаях, выгода получается двойная. Вместо обычного бега человек занимается более сложным фитнесом – с остановками, наклонами и приседаниями, в результате чего сжигается куда больше калорий. Ну а мусор, собранный в итоге, отправляется на переработку.

 «Мы можем и должны достучаться до населения, постепенно вывести его на новый уровень сознательности», – говорит директор корпорации ЭЛА Хаим Зарвив. – «У нас пока не Европа, но все постепенно меняется. Помните еще каких-то 20 лет назад можно было увидеть, как из машины на светофоре вытряхивают пепельницу прямо на тротуар, и это неприятное зрелище никого не шокировало, это была повседневная реальность. Сегодня такое почти не происходит, а если и случается, то уже воспринимается как из рада вон выходящее отсутствие культуры. Значит прогресс, хотя и медленный, но есть. Надеемся, что и с отношением к сбору пластика произойдет то же самое». 

Хаим Зарвив приводит и другой пример. Когда-то граждан страны успешно «отучили» рвать в лесах цветы. Тогда помогли не только и не столько штрафы, сколько мощная просветительская кампания, проведенная в оществе. И – главным образом – в учебных заведениях. Это был первый опыт воздействия на умы взрослых через детей. Сегодня именно этим приемом вовсю пользуется корпорация ЭЛА, ведущая широкомасштабную деятельность в школах и детских садах. Расчет очень простой. Во-первых, вырастет новое поколение, для которого более естественно отнести бутылку в «михзурит», чем бросить ее на берегу. А во-вторых, дети уже сегодня «не позволяют» родителям поступать вопреки правилам, к которым их приучают в учебных учереждениях.

Этим летом каждый может поучаствовать в экологическом флеш-мобе. Ведь это именно мы, простые граждане, должны захотеть сделать страну лучше, здоровее и привлекательнее. Самое главное, что для этого не надо прилагать никаких особенных услилий. Просто собрал все свои бутылки из-под напитков, прихватил «чужие», отнес в «михзурит» – и все. И мир стал немного чище.

counter
Загрузка...