День Победы. Молодежь Израиля помнит и никогда не забудет!
День Победы. Молодежь Израиля помнит и никогда не забудет!

В преддверии 71-й годовщины победы над фашизмом в Израиле впервые прошли марши “Бессмертный полк”. В праздничном шествии ветеранов ВОВ, состоявшемся 8 мая в Иерусалиме, активное участие приняли воспитанники молодежного движения «а-Ноар-а-овед-ве-а-ломед». Ребята, которые в большинстве своем родились в Израиле, чтут и помнят подвиг своих дедов и прадедов и каждый год присоединяются и организуют торжества в честь Дня Победы.

Около полумиллиона евреев воевало в рядах Красной армии против фашизма, многие из них удостоились высоких наград. 305 евреев в те годы служили в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8%) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли… Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, трое - главком ВВС РККА генерал-лейтенант Смушкевич, генерал-полковник танковых войск Драгунский и маршал бронетанковых войск Катуков - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя.

«Бессмертный полк» — это по-настоящему народная инициатива, благодаря которой молодежь, как в стихотворении Роберта Рождественского, начинает понимать, какой ценой завоевано счастье. Участники движения “а-Ноар-а-овед-ве-а-ломед” прошли по главной улице Иерусалима, держа в руках портреты людей, которые погибли в той страшной войне. Сотни молодых людей в синих рубашках приехали со всей страны, чтобы участвовать в параде Победы рядом с ветеранами. Многие из них - выходцы из русскоязычных семей, и их предки имеют непосредственное отношение к Победе. После парада участники движения «а-Ноар-а-овед-ве-а-ломед» провели торжественную церемонию, посвященную 71-й годовщине Победы.

Не в традициях израильской молодежи чрезмерный пафос. Но встреча с живой историей произвела огромное впечатление на ребят.

Яфит Шапиро, координатор скаутского движения «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по работе с русскоязычными подростками, отметила огромную важность данного мероприятия для молодых воспитанников: «Наша цель – продолжить и увековечить глубокую связь между израильской молодежью и ветеранами, наше обязательство - помнить, хранить и передавать их истории следующему поколению. Только так можно осознать важность того, что сделали наши предки для нас, нынче живущих. Чтить память и быть благодарными за мирное небо над нашими головами - это миссия, которая относится не только к жителям участвовавших во Второй мировой войне стран, русскоговорящих израильтян или тех, чьи родные воевали в Красной армии.  Это должно быть близко сердцу всех граждан Израиля.  Мы все обязаны своим существованием ветеранам, которые мужественно защищали нас от нацистов, пытавшихся уничтожить наш народ…»

Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.noal.org.il/5000, страничке движения в сети Facebook, по телефону 054-9747128 (Яфит, русскоязычный координатор) или по электронной почте yafitshap@gmail.com

counter
Загрузка...