Израиль, как связь между поколениями
Израиль, как связь между поколениями

Во  время предстоящего праздника Суккот Еврейское агентство Сохнут привезет в Израиль группу венгерских евреев, уцелевших в Катастрофе. Их будут сопровождать молодые ребята и девушки, выпускники программы Таглит. Группа прибудет в Израиль 17 октября и проведет в стране восемь дней.

Сразу же после прибытия группа отправится в Акко, где познакомится с театральным фестивалем, а затем в Цфат, где находится музей культурного наследия венгерского еврейства. Группа также посетит Тель-Авив, Иерусалим и Масаду, отдохнет на Мертвом море. На севере страны членов группы радушно примет руководитель галилейского округа Сохнута Эран Эль-Бар, который до недавнего времени возглавлял представительство Сохнута в Венгрии.

Первая  группа такого рода побывала в  Израиле три года назад. Организация групп является инициативой представительства Сохнута в Венгрии и осуществляется в рамках проекта «Связь между поколениями», реализуемого Центром Еврейского агентства в Будапеште совместно с Джойнт.

В Будапеште проживают сотни евреев, выживших в Катастрофе, которые никогда не были в Израиле. Они далеки и от Израиля, и от сионизма, и от молодого поколения венгерских евреев. Впрочем, и еврейская молодежь этой страны также не обладает развитой еврейской идентификацией.

Как и во многих других странах бывшего  советского блока, у еврейского населения Венгрии возникла пропасть между поколениями – старики хотят рассказать о том, что они пережили в годы Катастрофы, но молодежь, не обладающую еврейским самосознанием, эти рассказы не очень-то и интересуют. Молодежь постепенно ассимилируется и теряет даже ту еврейскую идентификацию, которая у нее есть.

Поэтому представительство Еврейского агентства в Венгрии разработало программу, название  которой говорит само за себя – «Связь между поколениями». И этой связью является Израиль.

Насладившись  пребыванием в  цветущем еврейском  государстве, старики получают своеобразную компенсацию за страдания в Катастрофе и годы жизни при коммунистах, когда они были вынуждены скрывать свое еврейство. А молодежи визит в Израиль помогает сформировать свое отношение и к еврейскому государству и к своему народу. Между молодыми и пожилыми членами такой группы происходит не только обмен впечатлениями, но устанавливается связь, которая сохраняется и в Венгрии.

На фото Еврейского агентства - группа проекта «Связь между  поколениями» во время посещения Израиля в 2010 году

counter
Загрузка...