Впервые в Израиле – «Русская Весна»!
Впервые в Израиле – «Русская Весна»!

Израиль никак не высказал свое отношение к российско-украинскому конфликту, и это правильно! Тем более, когда уже с 23 марта в Израиле впервые стартует грандиозное Событие, с большой буквы – Дни Российской культуры и искусств «Русская весна -2014»!

Культура должна быть вне политики! 

И не стоит уподобляться организациям, которые отменили гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси, с замечательным, судя по отзывам критиков, спектаклем «Пушкин» (который, кстати, очень любил Грузию и посвятил ей такие бессмертные строки, как: «На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла…»), литовскому русскому драматическому театру, который отменил свои гастроли в санкт-петербургском театре «Балтийский дом», украинским госучереждениям, которые отменили звание почетного профессора Львовской консерватории Юрию Башмету и концерт выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева в Киеве – и тем самым лишили десятки тысяч людей возможности наслаждаться их Искусством! И только из-за своей гражданской позиции, которые эти деятели российской культуры высказали публично!

Защищать свою позицию, по моему личному мнению, всем сторонам конфликта нужно не на поле культуры и не такими действиями, потому что инициаторам, кроме дурной репутации, такие действия не принесут ничего. Где мне теперь смотреть спектакль «Пушкин» - в Москве? А концерт Мацуева – в Перми? Кто из киевских, львовских и грузинских работяг, еле-еле сводящих концы с концами, может сегодня позволить себе туда полететь? Лишать людей вообще права это видеть и слышать – это, как говорил Озеров, неспортивно! Такой футбол нам не нужен!

И поэтому замечательно, что нам из Израиля не нужно никуда ехать, представители Великой Русской Культуры сами приезжают к нам – в Израиле состоится, и пройдет с огромным успехом, я уверена – Девятый международный фестиваль культуры и искусства «Русская весна – 2014»! Гала-концерт 25 марта состоится в Кармиэле, выступления Оренбургского Государственного Академического русского народного хора можно будет послушать в Афуле и в Нетании, хора Ноябрьской Православной гиназии - в Свято-Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме, в ашдодском матнасе Дюна состоится совместный концерт российских и израильских коллективов, среди которых - ансамбль народных инструментов «Братчина» из Сахалина, ансамбль «Сударушка» и детский хор «Звоны» из Звенигорода, свердловский ансамбль танца «Улыбка»; детский вокальный эстрадный ансамбль «Кешет», эстрадно-спортивный танцевальный ансамбль «Глори», хореографический ансамбль «Sun Dance» и шоу-театр «Алевай» из израильского Ашдода, а для юных художников из Ярославля, Красноярска и Тель-Авива в Яффо и в Кейсарии пройдут мастер-классы под руководством ректора МГАХИ им. В.И. Сурикова Анатолия Любавина и израильских художников Анны Зарницкой и Бориса Котляра. Завершающий конкурс пленэрных работ юных российских и израильских художников и награждение победителей состоится в Российском культурном центре в Тель-Авиве 27 марта 2014 года.

Все представления фестиваля состоятся с 23 по 29 марта 2014 года, программу можно посмотреть здесь

Учредителем и инициатором проведения фестиваля выступает московская Автономная некоммерческая организация «Мир культуры», Фестиваль проходит при поддержке Посольства Российской Федерации в Израиле и Российского культурного центра в Тель-Авиве; концертными партнерами фестиваля выступают компания «Olga Gelfand Productions», Объединение «Москва» (Израиль) и компания «BRASS Productions Ltd». Туристический партнер фестиваля – израильская компания «Tailor Made Tours Ltd». 

Марина Марголина

counter
Загрузка...