Учить английский в первоисточнике
Учить английский в первоисточнике

Еврейское агентство Сохнут, совместно минпросом Израиля открыло новый проект «Israel Teaching Fellows» – преподавание американцами английского языка в израильской глубинке.

В течение нынешнего учебного года 70 молодых американских евреев, обладающих академической степенью, будут преподавать английский язык в школах периферийных городов Израиля. С открытием «Israel Teaching Fellows» Израиль присоединился к таким странам, как Франция и Испания, где аналогичные программы действуют уже несколько лет. Но, в отличие от европейских  программ, волонтеры, приехавшие в Израиль, стремятся помочь не только школьникам, но и себе. Ведь все они – евреи, которые стремятся укрепить личную  связь со своим народом и с еврейским государством.

Проект«Israel Teaching Fellows» действует в рамках программы МАСА,  посредством которой каждый год 10 тысяч молодых евреев из 60 стран мира приезжают учиться в Израиль и участвовать в волонтерской работе. Новый стратегический план деятельности Еврейского агентства, разработанный Натаном Щаранским, делает особый акцент на усилении национальной  идентификации евреев диаспоры, расширении  их связей с государством Израиль. Таким способом в Сохнуте рассчитывают понизить темпы ассимиляции в еврейских общинах и укрепить солидарность евреев диаспоры с Израилем. 

«Многие участники МАСА после пребывания в Израиле совершают алию или начинают так активно работать в своих общинах, что быстро занимают лидирующие позиции. Благодаря новому проекту МАСА мы выигрываем дважды – укрепляем связь еврейской молодежи диаспоры с Израилем, что способствует алие и повышаем уровень знания английского языка у израильских школьников, живущих в провинции,- заявил председатель Еврейского агентства Натан Щаранский.

Все участники проекта прошли курс предварительной подготовки, длившийся несколько недель, в ходе которого их ознакомили с израильской системой образования и программами преподавания английского языка в школах.

Американские волонтеры будут не только преподавать английский, но и помогать школьникам в занятиях музыкой, спортом, работе с компьютером и других дисциплинах. Вместе с тем, они пройдут курс обучения иврита, совершат экскурсии по стране, примут участие в различных общественных мероприятиях, погостят в израильских семьях.

По опыту других проектов МАСА можно с уверенностью сказать - после возвращения домой волонтеры станут самыми настоящими послами Израиля в своих общинах. А это тоже является одной из целей Еврейского агентства.

Торжественное открытие проекта состоялось в Музее диаспоры. 

На фото пресс-службы Сохнута: участники программы «Israel Teaching Fellows» во время церемонии открытия в Музее Диаспоры, фотограф Муки Шварц

counter