Читайте также
В минувший вторник, после обеда, в больницу "Адасса Эйн-Керем" поступил 30-летний мужчина, находящийся в тяжелом состоянии из-за внезапного нарушения сердечного ритма. Персонал больницы долго боролся за жизнь молодого человека, но в конце концов был вынужден констатировать его смерть. Врачи обратились к семье покойного с просьбой пожертвовать его органы для пересадки. Семья дала согласие, медики начали подготовку к операциям, и даже потенциальные реципиенты уже были срочно вызваны в больницу. Но тут пришло распоряжение раввина – "не жертвовать" – и трансплантации были отменены.
"Вдова уже согласилась на пожертвование органов, но семья все же решила посоветоваться с раввинами, которые отказались дать свое разрешение", - так описал происходящее в те трагические часы один из врачей больницы. Он рассказал, что по словам членов семьи покойного, они по-прежнему заинтересованы в пожертвовании, но все же будут следовать распоряжениям раввина.
Сотрудники больницы подчеркивают, что причина отказа раввина в этом случае абсолютно не ясна. Больной умер от остановки сердца, а не смерти мозга. И если среди раввинов религиозной комиссии существуют определенные разногласия по поводу факта смерти мозга, то сердечная смерть ни у кого не вызывает сомнений и считается окончательной.
В последнее время Национальный центр трансплантологии проводит экспериментальный проект с участием больницы "Адасса Эйн-Керем" по трансплантации органов людей, скончавшихся от смерти сердца. На первом этапе планируется пересаживать почки, затем будут проводиться трансплантации печени и легких. В этих случаях время, в течение которого можно провести пересадку, крайне мало и ограничено примерно получасом.
В Национальном центре трансплантологии сообщили, что "пожертвование органов скончавшихся от сердечной смерти принято во всем мире, и нет никаких разногласий по поводу констатации этой смерти. В таких случаях можно пожертвовать, главным образом, почки, но и это дает шанс на спасение жизней многих людей. Важно, чтобы представители всех секторов израильского общества отзывались на просьбы о пожертвовании органов".