Загрузка....
Жизнь без боли в суставах
Жизнь без боли в суставах

Биологическое лечение: эффективность, безопасность и качество жизни

Заболевания суставов встречаются с каждым годом все чаще и чаще, поражая не только пожилых людей, но и лиц среднего возраста и даже детей. Согласно статистике, в Израиле более полумиллиона человек страдают от ревматических болезней. 

Доктор Татьяна Рейтблат, заведующая ревматологическим отделением в больнице "Барзилай", объясняет почему так важно вовремя обратиться к врачу, как улучшить качество своей жизни и что сегодня может предложить больным современная медицина. 

- Как сообщают больничные кассы, в Израиле еще довольно много людей несерьезно относятся к своему здоровью, недооценивают важность своевременной профессиональной врачебной помощи. Довольно часто, особенно среди бывших советских людей, "закаленных" непритязательностью и аскетичностью советской медицины, можно слышать такие фразы: "Что я буду лечить такой пустяк, как ушиб? Сам заживет!" или "Хрустит состав? Ерунда, он же не болит!". В результате – тяжелое запущенное заболевание…

- Действительно, порой ко мне приходят пациенты, репатрианты из бывшего Советского Союза, с такими тяжелыми поражениями суставов, которые редко увидишь у нас в стране. Часто пациенты обращаются к врачу слишком поздно. Часть больных находятся в состоянии полного отчаяния, не верят в эффективность лечения, потому что в бывшем Советском Союзе не было возможности оказывать им должное лечение. К тому же, действительно стоит признать – выходцы из бывшего СССР, особенно – европейской его части, более терпеливы и довольно часто приход их к ревматологу затягивается на несколько лет. А с суставами лучше не шутить - суставные болезни сегодня занимают первое место в мире среди болезней внутренних органов, которые в запущенной стадии могут приводить к нетрудоспособности и даже инвалидности! Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать их серьезность. По статистике, примерно 30% молодых больных воспалительными заболеваниями суставов при несвоевременном лечении становятся инвалидами. Ранняя диагностика и своевременное лечение такие пациентов могут предотвратить необратимые повреждения.

- Что сегодня может предложить медицина людям с воспалительными заболеваниями суставов?

- Прежде всего нужно сказать, что сегодня выработаны новые критерии проверок, мы располагаем новыми более совершенными рентгенологическим оборудованием, что дает нам возможность выявлять воспалительные процессы в суставах на самых ранних стадиях. В результате, мы предупреждаем все болезненные явления, даем возможность продолжать работу и вести полноценную жизнь, тогда, как раньше больной чаще всего становился инвалидом. В частности, наши сегодняшние усилия направлены на более раннюю диагностику болезни Бехтерева (Ankylosing Spondylitis) - до последних лет диагноз этой болезни ставился в среднем с 8-летним опозданием, а сегодня это можно сделать намного раньше. Здесь нужно донести главную мысль: чем раньше диагностируешь и начинаешь лечение, тем выше степень успеха.

Тем более, что сегодня мы можем  предложить больным сразу несколько видов лечения: традиционное и очень эффективное – биологическое. Кстати, именно больные из "русского" сектора с большей опаской относятся к лекарствам вообще и к биологическим в частности. Биологические препараты – это новый вид лекарств, и это повышает степень опасения. Мы привыкли к лекарствам в виде таблеток, а биологические лекарства – это уколы. Часто это вызывает опасения у пациентов. И, кстати, абсолютно напрасные, тем более что биологические лечение признано более эффективным, возвращая пациенту привычное качество жизни за относительно короткий срок.

Важно знать, что уколы, о которых идет речь, делаются не ежедневно – в зависимости от лекарства их назначают с частотой от раза в неделю до одного в полгода. Для лечения обычных воспалений суставов, например RA- Rheumatoid arthritis – укол делается раз в неделю или в две подкожно (в бедро, в живот или в руку)., которые делаются в доме пациента. Или в больнице в виде капельницы раз в месяц или в полгода (необходима дневная госпитализация на несколько часов). 

- Возможно, наши люди опасаются лечиться и тянут до последнего из-за того, что знают, что биологические препараты способны спровоцировать туберкулез? 

- Эти опасения тоже абсолютно напрасны. Действительно, примерно 15 лет назад вместе с появлением биологических препаратов медики и ученые поняли, что это лечение приводит латентный туберкулез в активную фазу. Поэтому сегодня, прежде, чем начинать биологическое лечение, больного предварительно проверяют на наличие скрытого туберкулеза. И в случае положительной реакции, сначала профилактически лечат скрытый туберкулез. По-моему, это очевидно, что боятся нужно именно дремлющего туберкулеза, а не его лечения. И именно для этого мы проводим скриниг скрытого туберкулеза, то есть, ряд мер или даже целая стратегия по выявлению этого заболевания у клинически бессимптомных людей. Кстати, среди репатриантов – выходцев из России и стран Азии мы обнаруживаем скрытые формы туберкулеза особенно часто, так как это заболевание было очень там распространено и, соответственно, случайно заразиться можно было гораздо чаще. Микроб туберкулеза может жить в организме любого человека – организм с ним справился и не дал болезни развиться.

- Как сегодня выявляют скрытую форму туберкулеза?

- С помощью теста Манту, рентгеновского снимка легких и теста QFT. 

- О реакции Манту и рентгеновских снимках известно практически всем. А что такое QFT?

- Эта анализ крови, дающий более точные результаты по сравнению с прежним анализом – тестом Манту. С его помощью проверяют наличие антител к туберкулезной бактерии. Этот анализ не субсидируется государством, но его можно сделать в частных лабораториях за вполне умеренную сумму. Так как этот анализ является более точным, чем тест Манту, то благодаря этому можно избежать ненужного лечения антибиотиками.  

- Как долго сегодня лечат скрытый туберкулез? 

- В зависимости от  выбранного лекарства, курс лечения может занимать 4 или 9 месяцев. Уже после первого месяца профилактического лечения туберкулеза мы параллельно начинаем биологическое лечение воспалительных заболеваний суставов. 

- Каковы первые симптомы ревматологических заболеваний? 

- Это, прежде всего, ежедневные  хронические боли в суставах, нарушения основных функций человека – он не может взять чашку, не может, например, порезать мясо в тарелке. Это основные признаки, что больному нужно к врачу. 

- В чем основное отличие биологического лечения от традиционного? 

- Биологические препараты - это  действительно новое слово в  медицине, это первые лекарства в ревматологии, которые действительно останавливают болезнь. Мы еще не умеем полностью вылечивать больных воспалительными заболеваниями суставов, но останавливать болезнь с помощью биологического лечения мы уже можем, и можем предотвращать осложнения. Побочные явления есть у всех лекарств, в том числе и у биологических, но их не больше, чем у традиционных. У биологических – это туберкулез, который мы профилактически лечим (в следствии такой профилактики практически исчезли случаи вспышек туберкулеза при биологическом лечении) , и повышенная склонность к инфекционным заболеваниям и другие побочные явления. Но если больной находится под постоянным наблюдением врача, если он регулярно делает анализы крови – риск побочных явлений сводится к минимуму или даже к нулю. Мы располагаем обширной мировой статистикой, доказывающей, что биологическое лечение ревматологических заболеваний на сегодняшний день самое эффективное и в довольно высокой степени безопасное. Высокая эффективность биологического лечения при остановке ревматологических заболеваний, при уменьшении боли и возвращении привычного уровня жизни пациентам, сделали такое лечение распространенным во всем мире, в том числе и в Израиле, и практически совершило настоящий прорыв в области ревматологии. 

counter