Выставка "Фрагмент жизни"
Выставка "Фрагмент жизни"

10 августа 2011 года  в муниципалитете Копенгагена открылась необычная выставка. В  экспозиции представлены 97 работ израильского фотохудожника Леонида Падруля и его коллеги, датчанки американского происхождения Памелы Жуль. Выставка была тепло встречена публикой, критиками и датской прессой. На открытии выступили вице-мэр по вопросам культуры и отдыха Пиа Элисло и посол Израиля в Дании Артур Авнон. Среди 150 приглашенных на церемонию открытия гостей присутствовали деятели культуры, журналисты, бизнесмены,  высокопоставленные сотрудники муниципалитета, лидеры еврейской и израильской общин Дании, представители дипломатического корпуса, в том числе послы США, Чехии, Турции и других стран.

Церемонию открытия почтили  своим присутствием королева Дании, глава правительства страны, министры и члены парламента, ведущие журналисты. Все они получили памятный каталог со вступительным словом израильского посла.

Вице-мэр Пиа Элисло, оказавшая большую поддержку на всех этапах подготовки проекта, приветствовала собравшихся от имени датской стороны. В своей речи она поделилась впечатлениями о недавнем визите в нашу страну, рассказала о своем общении с израильскими деятелями культуры и о прекрасном культурном взаимодействии между нашими странами.

Посол Израиля Артур Авнон в своем выступлении упомянул, что рад вновь находиться в здании копенгагенской мэрии на открытии совместной выставки спустя всего месяц после того, как здесь же проходила церемония в честь троих израильтян-лауреатов Нобелевской премии. Упомянув работы фотохудожников Леонида Падруля и Памелы Жуль, посол изложил свою точку зрения на этот особенный проект.

Фотовыставка "Фрагмент жизни" началась с визита Памелы Жуль в Израиль. Десять дней понадобилось ей для того, чтобы пересечь нашу страну из конца в конец – результатом стали сотни фотоснимков, запечатленных ее камерой. Спустя несколько недель израильский фотограф Леонид Падруль побывал в Дании, откуда привез сотни снимков своего видения этой страны.

"Хорошие кадры  не нуждаются в длинных описаниях, - отметила в каталоге выставки вице-мэр по вопросам культуры. - А самые лучшие фотографии дают возможность лучше рассмотреть друг друга и самих себя. Эта выставка – лучший тому пример". 

В своем вступительном  слове к каталогу израильский  посол в Дании Артур Авнон отметил, что Дания и Израиль имеют много общего, во многом схожи. В частности, это насыщенная культурная жизнь и большой творческий потенциал. Посол упомянул некоторые моменты в отношениях между странами, как нашедшие отражение в данной выставке, так и постоянно присутствующие в контексте. Среди них - спасение датских евреев, поддержка молодого государства Израиль, многочисленные добровольцы, прибывавшие для работы в израильских киббуцах… Данная выставка – еще один пример успешного взаимодействия Израиля и Дании.

Информация об участниках 

Леонид  Падруль

Уроженец Украины. Почти 20 лет возглавляет отдел фотографии тель-авивского музея "Эрец Исраэль". Получил широкую известность как пейзажный художник классической школы, в частности, благодаря своим снимкам видов Мертвого моря и Иудейской пустыни в рамках миссии журнала National Geographic . Эти собранные в течение 10 лет фотографии стали основой для выставки "Тень Иерусалима", побывавшей помимо Израиля в Москве, Бангкоке, Маниле, Минске и Сиднее. В минувшем году часть экспозиции этой выставки была представлена в Центральной библиотеке Копенгагена.

 

Вот уже 5 лет Падруль  также руководит организацией и  проведением Фестиваля художественной фотографии репатриантов со всех концов света. Работы Леонида широко представлены на сайте http://www.artphotoisrael.co.il/.

 

Памела  Жуль

Родилась в США. Много лет работала фотокорреспондентом, участвовала в проектах неправительственных  организаций. Обладательница многих общественных и административных степеней, а также  степени по фотосъемке и мультимедийному дизайну. Много снимала в странах Африки и Южной Америки, принимала участие в проекте развития детского футбола в беднейших кварталах, благодаря чему приобрела репутацию "фотографа с беспокойным сердцем", которому небезразлична судьба объекта съемки. Работа для выставки "Фрагмент жизни" стала первым визитом Памелы в Израиль.

 

Создание выставки было доверено агентству "Квитковски арт", чей руководитель Эллина Квитковская мастерски сочетала пейзажи и лица Израиля и Дании. Ей удалось создать удивительную, привлекающую внимание мозаику, которая вызывает желание ближе узнать обе страны.

Большой вклад в  координирование проекта внес заместитель израильского посла в Копенгагене Дан Ориан. Внимательно присмотревшись к фотографиям, можно обнаружить его в полной дипломатической форме на одном из пейзажей города, снятом Леонидом Падрулем. 

Выставка в здании копенгагенского муниципалитета продлится  до 18 августа, после чего до конца  нынешнего и в начале будущего года будет представлена в других городах Дании. В организации выставки мэрии Копенгагена и посольству Израиля оказали поддержку еврейская община Дании, Керен Каемет ле-Исраэль и организация Бней-Брит.

Фоторепортаж с открытия выставки "Фрагмент жизни" можно посмотреть на сайте  http://www.leonidpadrul.artphotoisrael.co.il/life_fragment_press.htm.

Посольство Израиля в Дании http://copenhagen.mfa.gov.il/mfm/web/main/missionhome.asp?MissionID=22.

counter