"Как непросто петь вместе с сыном…" Галина Хомчик споет в Израиле с "Чижиком". На равных
"Как непросто петь вместе с сыном…" Галина Хомчик споет в Израиле с "Чижиком". На равных

"Чижик" – это детское "фамильное" прозвище, которое дала когда-то своему сыну Алексею одна из самых известных российских исполнительниц бардовской песни Галина Хомчик. Точно так же, впрочем, и ее называли в детстве родители. 

 

Всегда и повсюду отмечалось сходство двух обаятельных светловолосых "чижиков". Да и в музыкальном отношении одаренность Алеши Хомчика ни у кого не вызывала сомнений. Вот только жанром авторской песни он мало интересовался. Бывал, конечно, на бардовских слетах, сопровождал Галину во время концертных выступлений в разных странах. И даже, чтобы доставить удовольствие матери, мог спеть кое-что из классического бардовского репертуара. Одним словом, Алеша всячески поддерживал и одобрял мамино творчество, радовался ее неизменному многолетнему успеху у слушателей-единомышленников. Но – будем откровенны – пение под гитару его не зажигало…Молодого музыканта влекло в заморские дали панк-рока. Получалось у него очень неплохо - ярко, самобытно, коллектив, который возглавил младший Хомчик, получил известность… 

Галина справедливо гордилась сыном, проявившим себя как талантливый аранжировщик, автор песен. Да-да, именно так. Сама она не пишет ни стихов, ни музыки. Хотя ее имя и включено в книгу "Самые знаменитые барды России". В виде исключения. Вместе с Еленой Камбуровой… 

Если бы еще несколько лет назад ей сказали, что Алеша серьезно заинтересуется авторской песней и вместе с внуком Юрия Визбора примет участие в проекте "Яблоко от яблони", – она бы, наверное, сильно удивилась. И уж, конечно, не поверила в реальность совместных выступлений с сыном в одной большой программе. Но поверить все же пришлось. Такая программа подготовлена и впервые будет представлена в марте-апреле в Израиле. 

В преддверии этих необычных для Галины Хомчик гастролей она призналась в интервью, насколько ей проще и комфортнее выступать сольно: 

- Не надо ни с кем репетировать и подстраиваться под индивидуальность партнера. Меньше напряжения из-за опасений ошибиться в словах или сыграть неправильный аккорд. Если с тобой играет или поет партнер, приходится постоянно испытывать груз дополнительного чувства ответственности за четкость и безошибочность своих действий, чтобы не подвести партнера. И, наоборот, если ошибается партнер – досадно и неловко за обоих, ведь мы в данном случае – одно целое. Когда ты одна - не надо постоянно «оглядываться» и быть в напряжении… 

Удачное партнерство, по мнению Галины, случай редчайший: 

- Это случается, когда встречаешь либо партнера, чувствующего музыку и слово так же, как ты сама. Либо профессионала высочайшего класса, который ловит твою интонацию и манеру исполнения вплоть до дыхания и только помогает тебе, не навязывая своего видения. Либо того, с кем волею судеб тебе выпадает работать на протяжении многих лет, и вырабатывается некая общая манера, отрепетированная многократно, как в театральной постановке. 

Разумеется, непросто работать с собственным сыном. Мы очень разные в музыкальных предпочтениях, что определяется и личностными, и вкусовыми особенностями. У нас разные манеры пения и игры на гитаре. Обоим приходится сложно найти общее звучание песни. Но, с другой стороны, в этом поиске есть своя изюминка и своего рода вызов самому себе: а дай-ка, я попробую спеть или сыграть так, как никогда раньше не пробовала! Из этого получается нечто творчески новое и интересное. 

Концерты Галины Хомчик и Алексея Хомчика пройдут 28.03– в Холоне, 30.03– в Кармиэле, 31.03–в Беэр-Шеве, 01.04 – в Иерусалиме (ко Дню смеха – концерт с улыбкой), 02.04 – в Хайфе, 03.04 – в Реховоте, 04.04–в Петах-Тикве, 06.04 – в Нетании, 07.04 – в Ашдоде.

counter