Новая выставка: Холокост, последние письма
Новая выставка: Холокост, последние письма

«Я всех оставил дома, мать и отца, в гетто, всех. Мне ужасно страшно оставлять их в воровских руках гитлеровских грабителей». Эти слова были написаны Тувией (Тевеле) Грином на открытке, которую он отправил из России Хаве-Ривке Дегани в Эрец Исраэль (подмандатная Палестина). Тувия погиб, сражаясь в партизанском отряде. 

 

Последние письма, которые дошли до Хавы от ее сестер, были отправлены в 1941 году. Тувье удалось бежать из гетто, вступить в партизанский отряд, действовавший в этом районе. Последней весточкой от Тувьи была открытка, которую он отправил из Балахны своей сестре. Тувья погиб в бою. Обстоятельства его смерти остаются неизвестными. В 2012 году в архив Яд Вашем были переданы письма, среди которых и эта последняя открытка от Тувии. Последнее письмо Тувии Грин - одно из писем, экспонирующихся на онлайн-выставке Яд Вашем «Я оставил всех дома: Холокост: последние письма, 1941-1944 годы» - эта онлайн выставка является частью обновленного сайта мемориального комплекса Яд Вашем на русском языке.

 

В архиве Яд Вашем хранятся тысячи личных писем периода Холокоста, которые были отправлены евреями, взрослыми и детьми, своим родственникам и друзьям из их домов, гетто и лагерей, из укрытий и во время скитаний. В письмах рассказывается о судьбоносных решениях, которые они должны были принять для спасения, в том числе и решения родителей, вынужденных расстаться со своими детьми во имя их спасения. На выставке представлены восемь последних писем. Одно из них написал семилетний мальчик своим родителям. Ребенок был убит, а его родители выжили. Письма, представленные на этой выставке, были отправлены из Украины, Беларуси, Латвии, Румынии и России. Они были написаны на разных языках: на идише, русском, румынском и польском. Два письма принадлежат к особой группе личных писем, которые хранятся в архивах Яд Вашем. Это письма евреев - военнослужащих Красной Армии, написанные ими до того, как они погибли в бою. Каждое письмо, каждая открытка – это уникальный, последний след этих людей, их личный почерк. Для многих из тех, кому были адресованы эти письма, они стали последним приветом из дома. Передать на вечное хранение в архив Яд Вашем эти бесценные документы, последние послания от их родных и близких, было непростым решением.

 

«Пиши побольше и чаще, я буду читать с большим удовольствием, если только новости будут хорошие». Так писал 16 мая 1942 года Юрий Любарский, офицер Красной Армии, с линии фронта под Харьковом своей жене Розе в Чимкент (Казахстан). В мае 1942 года Юрий написал свое последнее письмо жене Розе, в этом же месяце он пропал без вести в зоне боевых действий под Харьковом в Украине.

«У меня есть много, чтобы написать вам, но все это неописуемо ... Я только надеюсь, что я доберусь к вам живым и здоровым... Как я хотел видеть вас и особенно дочь, которую я никогда не видел». - гвардии сержант Борис (Беньямин) Табакмахер, связист 2-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Красной Армии, написал в письме своей жене Рае (Кларе) и их дочери, которое он отправил 1 ноября 1944 года с фронта, за несколько недель до того, как погиб в бою.

 

Эти письма, дошедшие до нас в своем новом, оцифрованном виде, приоткрывают еще одну страницу истории Холокоста, истории повседневной жизни, детей, матерей, отцов, некоторые четко понимавшие уготованную им участь, некоторые верящие в удачный исход. Для Яд Вашем исключительно важно сохранить и донести все фрагменты трагедии ХХ века в максимально полном объёме. Яд Вашем стоит во главе непрекращающейся работы по сохранению и передаче памяти о Холокосте, и связанных с сохранением этой памяти проектов, как в наши дни, так и в будущем, а также сбору максимально точной информации об этой трагической главе в истории человечества. В архиве Яд Вашем сегодня самое большое в мире собрание документов о Холокосте еврейского народа. 125 миллионов страниц подлинных документов, фильмов, 420000 фотографий и более 100000 свидетельств являются неопровержимым доказательством геноцида и преступлений против человечества, совершенных нацистами и их помощниками.

counter