Октябрьские проекты фестиваля Tel-Aviv Dance 2018
Октябрьские проекты фестиваля Tel-Aviv Dance 2018

А между тем... А между тем, международный балетный фестиваль «Тель-Авив Данс 2018» продолжается, начавшись еще в середине июля, и один из его ближайших проектов – L.A. Dance Project USA - пройдет в Центре Сузан Далаль 8, 9, и 10 октября.

«Репертуарный вечер – дуэты Марты Грэм, «Путь Орфея» и «Изучая Баха» - так назвал свою программу хореограф Бенжамен Мильпье, чьи работы хорошо знакомы израильским любителям балета и показывались у нас в стране уже несколько раз в рамках гастролей как американских, так и европейских трупп. На сей раз  он приезжает уже с танцовщиками его собственной труппы L.A. Dance Project и представит вечер одноактных балетов в собственной хореографии и три дуэта, поставленных в свое время Мартой Грэм и включавшихся ею в полноформатные балеты в 1940-50-е годы: «Белый дуэт» из спектакля «Diversion Angels», а также редко исполняемые, поэтические и завораживающие дуэты - энергичный «Звезды» и воздушный «Луна» из ее балета «Canticle for Innocent Comedians» 1952 года. 

Следующий проект - «Проект Бразилия/Израиль» - будет идти два дня подряд, 12 и 13 октября (в 14:00 и в 21:00). И хотя проект называется «Бразилия/Израиль», проходит он при поддержке двух немецких центров танца - Internationales Solo-Tanz-Theater Stuttgart и Solo Connection, а представлены на нем будут три премьерные работы израильских хореографов Эллы Ротшильд, Офира Юделевича и Орли Портал в исполнении танцоров трех бразильских групп - Companhia Municipal de Dança из Порту-Алегри, Companhia Eliane Fetzer de Dança Contemporânea из Куритиба на юге страны и Entre Nós Coletivo de Criação из Наталя. Немного сложно? Отнюдь – ведь сам фестиваль посвящен именно международному сотрудничеству хореографов и танцоров из разных стран, а три бразильские группы представляют три разных района Бразилии, три различных танцевальных стиля и даже три направления культуры этой страны. После премьеры в Израиле эти три балетных работы будут показаны и в Германии, и в Бразилии – такое вот сочетание хореографической эстетики и мультикультурных перекрестков в необычном балетном вечере. 

Следующее представление этого фестиваля – «Acta Est Fabula!» («Пьеса сыграна!») – будет показано в Центре Сузан Далаль 19 и 20 октября (начало в оба вечера – в 21:00), и оно также является плодом международного сотрудничества. Родившийся в Израиле хореограф Юваль Пик поставил вместе с Centre Chorégraphique National de Rillieux-la-Pape – Национальным хореографическим Центром города Рилльё-ла-Пап (руководителем которого Пик и является) своеобразный балетный манифест об идее принадлежности месту и сообществу. «Мы - как существа социальные – создаем новые символы. Но почему нам так сложно объединиться вокруг уже существующих символов? В этой работе я попытался вместе с моими пятью танцорами показать то, что делает из нас коллектив, что объединяет нас, как группу танцоров, не нарушая уникальности каждого из нас, - говорит Юваль Пик. - Это танец о единстве и о жизни в унисон, и одновременно это поиск повседневной практики, требующей, чтобы мы танцевали вместе. В процессе подготовки я объединял музыкальные и хореографические исследования, искал такую музыку, такие песни, которые в нашей коллективной памяти стали бы своего рода гимном. И одновременно искал образное символическое движение. Делать что-либо в унисон – не значит быть похожими друг на друга. Название «Acta Est Fabula!» означает конец чего-то. Воздуха, периода, молодости, человека, места». 

22 октября  в 21:00 и 23 октября в 19:00 в Центре  Сузан Далаль пройдут выступления ансамбля Центра Балета в Орлеане во Франции (Centre Chorégraphique National de Orléans) под управлением хореографа Мод Ле Пладек. Ее работа называется довольно странно для балетной постановки – «Профессор». 

«Профессор» - это своего рода иммерсивная музыкально-хореографическая пьеса, некий «сенсорный» опыт, погружение в оригинальную музыку итальянского композитора Фаусто Ромителли - в его трилогию «Professor Bad Trip» на стыке музыки электронной, рока и современной классики. Пограничная специфика творчества Ромителли выводит его художественные изыскания за пределы академического музыкального авангарда, обращает к психоделической литературе, рок-музыке, изобразительному искусству, картинам Френсиса Бэкона, а также к современным технологиям, преобразующим художественную реальность. Ясность, строгость композиции и эстетическая серьезность этой музыки скрывают на самом деле некие секреты – тайные «двери», гипнотические и ритуальные аспекты, деформации и искусственные, истерические взрывные, неуравновешенные ситуации... «Я вижу то, что слышу? Я слышу то, что вижу? - такие вопросы задают себе зрители на этом представлении» - так отозвался о «Профессоре» Жиль Амальви, французский писатель и танцевальный критик.

Мод Ле Пладек - известная танцовщица и хореограф - с 2017 года руководитель Национального центра балета в Орлеане, сотрудничавшая со многим европейскими труппами и работающая в тесной кооперации с современными композиторами. Еще в 2010 году спектакль «Профессор» получил премию «Хореографическое откровение», после чего Мод Ле Пладек была приглашена центром искусств Les Subsistances в Лионе для постановки балета на музыку Дэвида Ланга и Джулии Вулф. Спектакль Ominous Funk and Demo, созданный ею в Лионе, стал отправной точкой долгосрочного проекта, основанного на музыке коллектива Bang on the Can. Мод Ле Пладек - лауреат многих фондов и премий.

И снова из Франции (в рамках года культурного обмена Франция-Израиль) на фестиваль приезжает балетная труппа Национальной Рейнской Оперы из Страсбурга с представлением «Светлячки» хореографа Бруно Буше на музыку Николаса Вормса, которое будет показано также дважды – 26 и 27 октября (начало - в 21:00). 

Национальная Рейнская Опера (Opéra National du Rhin) в Страсбурге - государственный оперный театр во Франции, объединяющий музыкально-театральные учреждения Страсбурга, Мюлуза и Кольмара. Опере также принадлежит балетная труппа «Рейнский балет».

«Светлячки» всегда сродни поэзии – так и на этот раз. Работа выпускника студии Парижской Оперы, танцора и хореографа, нынешнего руководителя Рейнского балета Бруно Буше – это своего рода поэтический жест, поэтическая (и политическая) рефлексия, посвященная творчеству выдающегося итальянского режиссера эпохи неореализма, поэта и писателя Пьетро Паоло Пазолини. Светлячки, сияющие ночами – для Буше это маргиналы, метафоры противостояния сложившемуся порядку, поэтические символы. «Мы все - маленькие существа, поглощенные гигантами, которые поглощают наш свет. Как сохранить силу и мужество, как придумать настоящее и будущее, как сохранить радость в сердце, как реагировать на происходящее? Мы должны быть вместе, применить весь наш творческий и общественный опыт, танец, литературу, поэзию, хореографию, живопись, фотографию, чтобы ответить на этот вопрос», - говорит драматург этой постановки Даниэль Конрод. 

Заказ билетов на все представления фестиваля «Тель-Авив Данс 2018»:  https://bestbravo.co.il/search/?producer=159&all=1

Центр Сузан Далаль: 

https://www.suzannedellal.org.il// , 03-5105656

https://www.facebook.com/suzannedellalcentre 

Текст подготовила Маша Хинич 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter