Опера всех опер - «Кармен». Дополнительные представления – 17 и 26 июля
Опера всех опер - «Кармен». Дополнительные представления – 17 и 26 июля
13 по 28 июля в Оперном Театре имени Шломо Лахата в Тель-Авиве будет представлена постановка оперы «Кармен», которая по праву считается вершиной оперного творчества, оперой всех опер. Это глубокий чувственный спектакль о темной стороне любви: о ревности, ярости, непокорности и насилии. 

Режиссура и сценография основана на спектакле великого Франко Дзеффирелли для Метрополитен-Опера в Нью-Йорке (адаптация для Израильской Оперы режиссера Гади Шехтера). Более 200 участников: солисты танцоры, музыканты, хор и актеры.

Под руководством американского дирижера Карен Каменсек.  

В роли Кармен - израильтянка, меццо-сопрано Наама Гольдман, исполняющая эту партию на лучших сценах мира после ее памятного триумфального дебюта на Масаде в 2012 году, и россиянка Елена Максимова, исполняющая партию Кармен в Королевской Опере «Ковент-Гарден» в Лондоне и на других мировых сценах. 

Еще в 2010-м году в парке Яркон в Тель-Авиве была показана опера под открытом небом – «Кармен», также базировавшаяся на постановке Франко Дзеффирелли для Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. Потом «Кармен» звучала на Масаде. Название «Кармен» вообще не сходит с израильских сцен – эта опера, эта музыка, это сюжет повторяется вновь и вновь. Вновь и вновь к нему обращаются режиссеры, хореографы, дирижеры, кинематографисты. 

В постановке в Израильской Опере примут участие лучшие израильские певцы, а также всемирно известные вокалисты из других стран. Густаво Порта в очередь с Нажмиддином Мавляновым исполнят партию дона Хосе. В роли тореадора Эскамильо выйдут баритоны Дарио Солари и Дэвид Бижич. Микаэлу представят сопрано Хила Баджио и Алла Василевицкая. В постановке также участвуют Шири Хершкович, Тали Кауфман, Шай Блох, Майя Бакштански, Гай Манхейм, Одед Райх, Яир Полищук, Владимир Браун, Ноах Бригер, Габриэль Любенхайм, Йосеф Аридан и другие исполнители. 

Наама Гольдман ярко заявила о себе в июне 2012 года, когда она вышла на сцену в постановке «Кармен» на Масаде, заменив приглашенных известных зарубежных певиц, которые не смогли принять участие в спектакле. Наама тогда была солисткой молодежной студии при Израильской опере. Она покорила публику. С тех пор Гольдман исполняла роль Кармен по всему миру. Она появится на сцене Израильской оперы после гастролей в Италии и Англии. 

Российская меццо-сопрано Елена Максимова, живущая ныне в Цюрихе, впервые будет выступать на сцене Израильской оперы. Максимова поет Кармен и другие главные партии в ведущих оперных театрах мира, в том числе в «Метрополитен-Опера», Венской опере и в лондонском «Ковент-Гарден». 

Карен Каменсек - талантливая и энергичная американка - дирижировала во многих оперных театрах мира, в том числе в Берлине, Франкфурте, Мельбурне, Копенгагене, Сан-Диего, Сан-Франциско, Вене, в Английской национальной опере. Она является музыкальным директором театра в Ганновере, а до того занимала такую же должность во Фрайбургской опере. Каменсек регулярно выступает и во главе многих симфонических оркестров. Это ее первое появление в Израильской опере. 

Она родилась в Чикаго, росла в южной Индиане. Ее родители – словенцы, эмигрировавшие в США. Мать – музыкант, дирижер и флейтистка. Сама Карен играет на фортепиано и скрипке. Она успела поработать в «Метрополитен-Опера», в «Нью-Йорк Сити Опера», а затем переехала в Германию. В ее репертуаре – более пятидесяти опер. 

****** 

Жорж Бизе. «Кармен»

Время действия: около 1820 года. Место действия: Севилья и ее окрестности. 

Премьера – Париж, 1875 год. 

Дирижер: Карен Каменсек 

Постановка: Франко Дзеффирелли 

Режиссер адаптированной версии: Гади Шехтер 

Костюмы: Анна Анни 

Свет: Эяль Леви 

Хореография: Нета Шезаф 

Постановка боев: Барак Гонен

Хор Израильской оперы (хормейстер – Эйтан Шмайсер)

Симфонический оркестр Ришон ле-Циона  

С 13 по 28 июля 2018 года

Билеты в кассе Израильской оперы 03-6927777 или в кассе «Браво»: https://bestbravo.co.il/announce/56935 

Текст – Маша Хинич 

Пиар- Агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter