Любите ли вы Брамса?.. Чайковского,.. Бернстайна...
Любите ли вы Брамса?.. Чайковского,.. Бернстайна...

Филадельфийский симфонический оркестр дал первый концерт в Хайфе. 

Зал взорвался овациями, когда на бис музыканты исполнили волшебную  Salut d’amour Эльгара.

- Мы хотим,  чтобы в мире было больше любви, - обратился к зрителям руководитель и дирижер оркестра Янник Незет-Сегин.

Любовь - это точное слово, которое характеризует то, что создает этот великий коллектив. Любовь, беззаветное служение музыке и высокое мастерство. 

Один из выдающихся оркестров мира, известен не только своим идеальным звуком, но и способностью покорять сердца и воображение зрителей. Именно поэтому на концертах Филадельфийского оркестра зрители переживают особый опыт, впечатление от которого остается на всю жизнь. 

 

В первом отделении прозвучал один из самых гениальных фортепьянных концертов в истории  музыки - 1-й концерт Брамса. Его сыграла знаменитая французская пианистка Элен Гримо. Сложнейшее для исполнения и глубочайшее по силе чувств произведение было сыграно блестяще. Зал тонул в потоке звуков  невероятной красоты. Брамс в исполнении француженки казался сначала очень женским, лиричным, но потом ее фортепиано  превратилось в глубокого мыслителя, мудрого, зрелого собеседника оркестра.

Во втором отделении четвертая симфония Чайковского ошеломила зал, который в конце буквально взорвался аплодисментами. Идеальное исполнение гениального произведения. Оркестр под руководством выдающегося дирижера Янника Незе-Сегена звучал как единое целое, неотделимое от маэстро. Ученик знаменитого Карло Мариа Джулини, маэсро Незе-Сеген руководит коллективом с 2010 года. В 5 лет он стал заниматься музыкой, в 10 решил стать дирижером, закончил консерваторию. Пятнадцать лет руководил Монреальским оркестром. Семь лет дирижировал Лондонским филармоническим оркестром. С 2020 года станет главным дирижером "Метрополитен-опера". Он как никто другой дорожит понятием "филадельфийский звук" и продолжает традиции заложенные его великими предшественниками на посту руководителя Филадельфийского оркестра Стоковским, Юджиным и Орманди. 

 

На следующих двух концертах в Тель-Авиве и Иерусалиме прозвучит снова четвертая симфония Чайковского, а вторым отделением оркестр исполнит 2-ю Симфонию Бернстайна "Век тревоги", где солирует еще один знаменитый французский пианист - Жан Ив Тибоде. хорошо знакомый нашим слушателям по выступлениям с Израильским филармоническим оркестром. Бернстайн создал это произведение с настолько виртуозной и значимой сольной партией, что его можно считать и своеобразным концертом для фортепиано с оркестром. 

На два следующих концерта сегодня и завтра в Тель-Авиве и Иерусалиме еще можно успеть, «прикоснуться к высокому»... Но, пожалуй, то, что происходило вчера в Аудиториуме Хайфы можно назвать не соприкосновением, а полным погружением.  

Автор - Елена Шафран 

Фотографии: Jessica Griffin, Jan Regan, Chris Lee. 

Гастроли в Израиле проходят по приглашению Израильского филармонического оркестра. 

Сайт Филадельфийского симфонического оркестра: https://www.philorch.org/#/ 

Дополнительная информация на сайте: https://bestbravo.co.il/announce/58791.

counter