Спектакль для женщин и их ближайшего окружения
Спектакль для женщин и их ближайшего окружения

Объехав чуть ли не весь свет, любимец публики – известный шоумен, актер и телеведущий Ян Левинзон привозит в Израиль свой новый юмористически-ностальгический моноспектакль "Мужчина перед зеркалом", в котором мужчины узнают себя, а женщины, как минимум, своих мужчин. 

То, что Ян Левинзон - непревзойденный мастер исполнения проникновенных и очень смешных монологов никому доказывать не нужно. Уже давно классическим стал его блестящий сольный номер "О красоте", который он с присущим только ему обаянием исполнял перед карманным зеркалом в составе легендарной команды КВН "Одесские джентльмены". Острый, сатиричный и одновременно просто смешной, благодаря, в том числе, и трудно скрываемому артистизму самого исполнителя, монолог кавээнщика сделал из Левинзона не просто узнаваемую звезду, но большого артиста, способного успешно удерживать внимание не просто зала, а многомиллионной телеаудитории.

Несмотря на то, что лирический герой нового моноспектакля Яна Левинзона тоже стоит перед зеркалом, это, принципиально другой человек – взрослый, опытный и, главное, склонный к анализу – в частности, конкретного отрезка времени и жившего в нем поколения, их сильных и слабых сторон и, что особенно важно, их влияния друг на друга. 

Собственно, с этого и начинается спектакль. Герой Левинзона, чтобы никуда не торопиться и ничего не упустить, чуть ли не сразу "останавливает время" на полтора часа с небольшим – ровно столько длится это представление и ровно столько нужно для того, чтобы "вспомнить все".

"Что прошло - должно  быть мило, глупо воевать с собственным прошлым, поносить прожитые годы, даже если в них был, допустим, скудный быт, - говорит Ян Левинзон. – "Мужчина перед зеркалом" - это уже другой герой, его рассуждения о дне сегодняшнем. И вообще: этот моноспектакль, прежде всего, предназначен для женщин и их ближайшего окружения, это комедия с элементами ностальгии и претензией на знание жизни. Это ироничный монолог от имени поколения, выросшего в эпоху красных пионерских галстуков и черно-белых советских телевизоров. И откровенные признания только для взрослых, точнее - для бывших детей". 

И, действительно, лирический герой Яна Левинзона в этом спектакле дает, наконец, ответы на "извечные" вопросы: что думает мужчина, глядя на постороннюю женщину; думает ли он в этот момент вообще; почему мы так рано женились; чего бояться на встрече одноклассников; так ли уж вредно курение; кто такой супермужчина; что может украсть честный человек; кто из супергероев родился в СССР; куда делись автоматы с газводой; неужели если у мужчины есть внуки, то это обязательно означает, что он дед; к чему приводит долгий брак; и, наконец, есть ли секс после пятидесяти? А после 55-ти? Другими словами, он раскрывает все, что все всегда хотели знать о взрослом мужчине, но стеснялись у него спросить. 

В этом моноспектакле перед зеркалом стоит не просто мужчина, а целая генерация нынешних родителей и даже – родителей родителей: повзрослевших мальчиков и девочек, чье детство было счастливым, юность – пылкой, молодость – громкой, а зрелость - мудрой.  

Историю, которая в апреле будет сольно сыграна Левинзоном на подмостках шести городов Израиля, придумали и написали одесситы: Евгений Каминский, проживающий в США, и Владислав Царев, который таки все еще живет в Одессе. Их творческий замысел воплотил "народный артист Одессы и Израиля" Левинзон, а поставил все режиссер Михаил Чумаченко - известный в театральных кругах москвич, ставивший спектакли у Райкина и Петра Фоменко. Более того, по исторически сложившимся причинам, весь репетиционный процесс проходил в Минске. Мир гораздо меньше и компактней, чем можно было представить! 

Несмотря на явно легкий, шутливый и даже юмористический подход к повествованию, спектакль "Мужчина перед зеркалом", по словам того же Левинзона, - "большая и серьезная работа, на которую потрачено много сил". Ей уже неистово аплодировала публика в США, Австралии и Германии. По заслугам спектакль оценила и Одесса-мама. Теперь мастера непечатного слова, а точнее - естественного разговора Яна Левинзона ждет Израиль. 

В своем немного шутливом, немного грустный монологе-исповеди "Мужчина перед зеркалом" герой Левинзона вдруг взывает к публике: "Обращаюсь сейчас к мужчинам. Иногда смотритесь в зеркало! Необязательно долго. Поверьте, все, что нужно, вы увидите сразу…". Но, чтобы увидеть все и почти сразу, нужно просто прийти на это представление – для своей публики у Яна Левинзона припасено еще много секретов Полишинеля, простых, очевидных и таких близких, понятных и дорогих. Возможно, этот спектакль лучше посещать целыми семьями – узнав, как и ради чего жили родители, молодежь поймет, наконец, за что она в безответном долгу перед своими папами и мамами. 

Выступления Яна Левинзона с моноспектаклем "Мужчина перед зеркалом" пройдут: 

22 апреля, в воскресенье, в 20.00 – в Нетании (аудиториум им. Арика Айнштейна);

23 апреля, в понедельник, в 20.00 – в Беэр-Шеве ("Дворец Молодежи");

24 апреля, во вторник, в 20.00 – в Кирьят-Хаиме ("Бейт-Наглер");

25 апреля, в среду, в 20.00 –  в Нацерет-Илите (Культурный центр Беркович);

26 апреля, в четверг, в 20.00 – в Петах-Тикве ("Шарет");

28 апреля, в субботу, в 20.00 – в Ашдоде.

counter