«Артур Миллер: писатель» - портрет великого драматурга, созданный его дочерью
«Артур Миллер: писатель» - портрет великого драматурга, созданный его дочерью

20 марта – большая премьера на «Селком TV»: новый документальный фильм HBO «Артур Миллер: писатель», в котором один из величайших драматургов всех времен («Все мои сыновья», «Смерть коммивояжёра», «Это случилось в Виши») предстает перед нами в видении своей дочери Ребекки Миллер.

Hollywood Reporter: «Очаровательно и захватывающе».

Los Angeles Times: «Теплые и глубокие разговоры отца с дочерью, которая иногда сидит с ним рядом, а иногда - за объективом камеры, звучат в фильме с пронзительной непосредственностью».

«Мой отец был кумиром театрального мира в течение десятилетий до моего рождения», - так начинает свой фильм режиссер Ребекка Миллер («План Мэгги», «Частная жизнь Пиппы Ли»).

Ребекка Миллер - дочь фотографа Инге Морат, которая была третьей женой Миллера. Взрослея, Ребекка начинала понимать, какая пропасть лежит между Артуром Миллером - отцом, которого она знала, и тем образом, который воспринимали окружающие. Поняла она также, что только она одна способна показать миру того человека, который открывался только ей. В течение последних 20-и лет она брала интервью у своего отца, до самой его смерти в 2005 году. «Я хранила эти интервью многие годы, прежде чем решилась открыть их для всех», - говорит она.

Фильм можно назвать письмом дочери отцу, полным любви и благодарности. В этой очень личной ленте великий американский драматург предстает в новом, незнакомом нам прежде свете. Это – пристальный и глубокий взгляд на писателя и его мысли об окружающем мире, полном кризисов и трагедий, одной из которых стала гибель его возлюбленной Мэрилин Монро – символа 20 века.  Этот портрет - проницательный взгляд на успех и провал, счастье и горе, рассказ о человеческой слабости и великой силе духа.

Артур Миллер появляется в фильме в неожиданных образах: вот он работает в домашней столярной мастерской  в бейсболке с надписью «Охота на ведьм» в честь одной из своих пьес. Распиливая деревянные блоки, он говорит о сходстве между мастерством столяра и писателя.

В фильме он рассказывает о своих родителях: о матери, которую восхищали художники и писатели, и о своем отце, который не умел ни читать, ни писать, но был успешным бизнесменом, потерявшим все в Великую Депрессию.

Миллер рассказывает о своей первой жене Мэри: «Ей нужен был еврей, интеллектуал, художник, а мне нужна была Америка». Он говорит о своем первом провале как драматурга, после которого решил бросить писать. О трагедии, которой стала Вторая Мировая война, и о пьесе «Все мои сыновья» как попытке осмыслить трагедию. И о головокружительном успехе «Смерти коммивояжера». И об отношениях с Мэрилин Монро. И о браке с Инге Морат, который также был глубоко трагичен.

Артур Миллер с трубкой в зубах, которая стала его фирменным знаком, рассказывает о том, как успех изменил его. Он откровенно говорит о темном периоде Маккартизма, о котором написана одна из самых известных его пьес.

В фильме интервью с Артуром перемежаются короткими интервью с его братом  и сестрой, детьми и другими писателями, которым есть что сказать о Миллере. В ленте звучат цитаты из его дневника и отрывки из его пьес.

Все вместе рисует нам портрет одного из самых проницательных и глубоких писателей XX века.

"Селком TV" представляет в Израиле контент популярнейшей телевизионной сети НВО: новые фильмы и серии сериалов вы сможете смотреть почти одновременно с премьерами в США, контент доступен в любое удобное для вас время в библиотеке VOD на "Селком TV" без дополнительной оплаты. Все зарубежные фильмы, пополняющие библиотеку VOD на постоянной основе, имеют опцию перевода на русский язык.

counter