Премьера фильма "Last Dybbuk"
Премьера фильма "Last Dybbuk"

«EPOS» — девятый международный фестиваль

документальных фильмов о культуре и искусстве. 

Премьера фильма "Last Dybbuk" 

Режисер: Элина Квитковская

Директор и оператор: Леонид Падруль 

Фильм фотографа Leonid Padrul (режиссер Ellina Kwitkovsky, монтаж Rony Herman. Israel, 2018) посвящен перформансу "Dybbuk" (2016) известного израильского режиссера и художника-дадаиста Honi Hame'agel (1950–2016). В еврейском фольклоре и каббалитической литературе диббук – это злой дух-демон злого умершего человека, который  ищет живой организм, чтобы вселиться в него. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в ритуальный шофар. 

В своей постановке, ставшей для него последней, H. Hame'agel соединил написанный и снятый им фильм, состоящий из коллажа десятков тысяч образов из разных религий и культовых фильмов, фрагментов оригинального саундтрека легендарной постановки пьесы Ан-ского "Dybbuk" в Habima Theater, с живым перформансом, рок-музыкой, канторским пением и современной хореографией. Автор словно поселил всех демонов из прошлого, связанного с трагедией Холокоста, которые заглядывают в нашу жизнь и выворачивают наизнанку наш сегодняший мир. 

Камера L. Padrul в фильме "Last Dybbuk" следует за режиссером на репетиции перформанса и на премьере, и в то же время подхватывает дадаисткую концепцию коллажа в постановке Honi Hame'agel. Фильм уводит зрителя через монтажные приемы за границы будничной суеты под пение тибетских монахов. Авторы хотят показать мир с огромной высоты, где время то растягивается, то сжимается, унося зрителя в другое измерение, где демоны сражаются  с ангелами, заглядывая к нам в ХХI век.

http://www.filmart.co.il/film/last-dybbuk/

counter