В Израиле впервые будет представлен балет «В осаде» от Ян Липин
В Израиле впервые будет представлен балет «В осаде» от Ян Липин

«В осаде» - захватывающее незабываемое зрелище, где слились балет, театр, музыка и пластические искусства. Эта работа уже поразила мир, а в апреле этого года будет представлена в Израиле. 

«Поэт танца», знаменитая хореограф и балерина Ян Липин привозит в Израиль спектакль «В осаде», премьера которого прошла в Лондоне в ноябре 2016-го в театре «Сэдлерс-Уэллс». «В осаде» - балет об амбициях и лояльности, вожделении и эротизме, предательстве и страхе. 

27 февраля  в Оперном Театре Тель-Авива состоялась презентация этого балета представителям ведущих СМИ нашей страны. Специально для этого события организаторы израильских гастролей привезли из Китая саму Ян Липин и Натана Ванга - директора ее компании Yunnan Yang Liping Arts & Culture Co. Ltd.  

Ян Липин - миниатюрная китаянка с тонкими чертами лица и почти прозрачным телом - самоучка. Хореографического образования она не получала, но танцевать начала с раннего детства. В 12 лет талант стал настолько очевиден, что её пригласили в профессиональный ансамбль. Нереально гибкая и пластичная, Ян может сделать танец из чего угодно. Вдохновение она черпает из наблюдений за природой и искусно перевоплощается в то, что видит. Всемирная известность пришла к ней, когда родился потрясающий, ни с чем несравнимый танец «Душа павлина».

Поклонники считают Ян Липин самым красивым, идеальным существом из когда-либо живших на Земле. Ян и вправду само олицетворение гармонии, любви и красоты.

Безусловно, что творчество Ян Липин внесло весомый вклад в современное танцевальное искусство мира и Китая, а сама она является одним из символов современного танца нашего времени, объединив в своем творчестве народные элементы и современную хореографию... 

В 90-е годы Ян Липин также попробовала себя в кино. В 1998 году ее фильм «Солнечная птица», где Липин выступила как режиссер, автор сценария и актриса, был удостоена особой премии международного кинофестиваля в Монреале.

В 2003 году танцовщица оставила работу в Центральном ансамбле народной песни и пляски. Она уехала из Пекина в провинцию Юньнань, чтобы найти вдохновение и пополнить свою коллекцию народного танца для будущих спектаклей. И история Ян Липин показала, что она не только прекрасная танцовщица, но и талантливейший хореограф, и спектакль «В осаде» - одно из тому доказательств.

Ян Липин. Фото: Elena Zapassky

 

В своей работе «В осаде» она обращается не только к давней китайской истории и истокам кунг-фу, но и ко многим видам искусства. Прежде всего, к визуальной красоте, современному танцу, идеям даосизма, хип-хопу, художественным инсталляциям, искусству вырезок из бумаги, к театру теней, к музыке современной и этнической, а также к традиционным китайским музыкальным инструментам. И ясно одно - такой магической истории о любви и войне мы еще не видели. 

Ян Липин рассказывает: «Я опустилась в глубины прошлого и настоящего, чтобы найти связь между людьми, между человеком и душой, между душой и миром. Понятие осады проистекает из природы человека, ее тень может омрачить нашу жизнь, но в наших силах не допустить этого». 

Фото: Elena Zapassky

 

В балете участвуют 15 танцоров, два музыканта, актер Пекинской оперы и мастер-художник по вырезкам из бумаги. Вместе они творят захватывающий театр танца - 100 минут энергии, акробатики, тай-чи и модерн-балета. «В осаде» - эффектная балетная историческая драма, держащая зрителей в напряжении на протяжении всего действия. Эффект усиливается благодаря необычным костюмам и декорациям. 20 тысяч пар ножниц, свисающих с потолка, красные перья, необычные аксессуары – все подчеркивает кровавость и жестокость битвы между войсками Чу и Хань, одного из важнейших сражений в китайской истории. 

Ян Липин подчеркивает: «Рассказывая зрителям историю 2000-летней давности, мы хотели показать и темные, и светлые стороны человеческой природы. Люди, как и раньше, причиняют боль другим лишь для того, чтобы защитить свои интересы. В мире продолжаются войны, которые кажутся бесконечными - так же, как и 2000 лет назад. Люди убивают людей, остаются без крова, становятся беженцами. Кажется, что война никогда и не прекращалась. Этим балетом мы хотим выразить нашу обеспокоенность и показать, что нам не все равно». 

Фото: LI Xiao

 

Кстати, сам сюжет - битва между войсками Чу и Хань - для китайского искусства не новый. Об истории этой знаменитой битвы рассказывалось в музыке, литературе и кино. Сражению был посвящен известный в Китае фильм «Прощай, моя наложница». Теперь увидеть эту историю можно и в ритме современного балета, в жанре modern-dance. 

Ян Липин всегда подчеркивает, что она продолжает танцевать, только не на сцене, а «в повседневной жизни и даже в душе», и то, что танец – неотъемлемая часть ее жизни, так же как и ее знаменитый танец «Душа павлина» стал неотъемлемой частью не только китайской, но и мировой культуры. «Душа павлина» - это то, что никто не может повторить. Как ни пытаются искусные танцовщицы изобразить нечто подобное, танец остается им неподвластен…

На гастролях в Австрии труппа Ян Липин удостоилась 15-минутных оваций. Также было в Голландии и Великобритании. Также будет и в Израиле. «В осаде» на сегодняшний день считается одним из самых ярких и эмоциональных современных балетов Европы, хотя сама Ян Липин - уникальная танцовщица и хореограф, чьё имя в первую очередь ассоциируется с Китаем. 

Фото: LI Xiao

 

Ян Липин иногда называют колдуньей, а она и не отрицает. С одной лишь поправкой, что колдовство в её роду исключительно танцевальное. На родине Ян таких людей называют «бимо» - колдунья, обладающая даром танца. Бабушка танцовщицы тоже была «бимо» и всю свою жизнь выражала в танце, с помощью него общалась с небом и землей, с помощью него говорила с богами. Ян родилась в 1958-м году и выросла в южной провинции Юньнань и принадлежит к национальной группе «бай». Павлин – символ или, правильнее сказать, тотем этого народа. Пожалуй, никто в мире не знает об этих прекрасных птицах больше, чем байцы.

Не пропустите! Магическая история о любви и войне «В осаде» от Ян Липин будет показана на сцене Оперного Театра Тель-Авива, с 26 по 28 апреля 2018-го года.

Всего 4 представления:

26.04, четверг, 20:00 

27.04, пятница, 13:00

28.04, суббота, 12:00 

28.04, суббота, 20:00  

Оперный театр имени Шломо Лахата (Центр сценических искусств) – Тель-Авив, бульвар Шауль ха-Мелех, 19.  

Текст подготовила Маша Хинич. 

Организаторы гастролей – «Бимот Глобал» и Ури Офер. 

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

counter