В гранатовых косточках нашли вещество против "Альцгеймера"
В гранатовых косточках нашли вещество против "Альцгеймера"

Профессор из Израиля нашла в гранатовых косточках вещество, способное сражаться с "Альцгеймером"

Однажды профессор Рут Габизон купила баночку крема для лица на основе масла гранатовых косточек... Если бы профессор не была женщиной, она никогда бы не стала пользоваться этим кремом, а если бы не была ученым, то никогда не сделала бы своего открытия. Но, к счастью, Рут нанесла крем на лицо, а затем, узнав, что 80-90% косточек граната состоят из мощнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот (OMEGA 5), решила подвергнуть эти кислоты лабораторному анализу.

Результатом анализа стала старт-ап компания "Граналикс" (Granalix), где из масла гранатовых косточек создают пищевую добавку для предотвращения деменции.

"Человеческий фактор"

В конце восьмидесятых годов профессор Габизон, работающая в лаборатории отдела неврологии медицинского центра "Адасса", обнаружила, что среди членов одной из израильских общин велик процент людей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Познакомившись с представителями этой общины, Рут прониклась тревогой родителей, опасающихся, что заболевание передастся следующему поколению. Габизон захотелось найти средство, которое преградит дорогу болезни. Все свое  внимание Рут сосредоточила на поисках вещества, способного предотвратить болезнь у людей из "группы риска", поскольку известно, что  восстановить умершие клетки мозга у человека, страдающего от нейродегенеративного заболевания, невозможно.

Габизон поставила перед собой нелегкую задачу:  найти антиоксидант, который можно принимать неограниченное время, к тому же такой, который сумеет добраться до мозга пациента, не будучи "переработанным" пищеварительной системой.

Профессор Рут Габизон

 

Нано-капли

В центре нанотехнологий Еврейского университета под руководством профессора Шломо Магдиси для Рут составили формулу масла гранатовых косточек с добавками, которые превращают его в нано-капли. Эти крошечные капли, попадая в человеческий организм, вместе с кровью поступают непосредственно в мозг, минуя пищеварительную систему. Исследования показали, что препарат на основе нано-капель в сто раз эффективней, чем чистое масло семян граната. Так появился старт-ап "Граналикс".

Эффективны? Проверим!

В настоящее время пищевую добавку принимает ряд носителей генетической мутации, вызывающей нейродегенеративные заболевания головного мозга. Ни один из них пока не заболел. Однако, по словам Рут Габизон, нужно еще, как минимум, два-три года для того, чтобы выяснить, действительно ли капсулы настолько эффективны.

Команда, с которой работает Рут, разработала тесты, которые позволят установить степень эффективности капель на лабораторных животных. Кроме того, все желающие могут уже сейчас приобрести препарат на сайте granalix.com или по телефону 058-4466455. Стоимость упаковки, рассчитанной на месяц, составляет 120 шекелей.

Фото: Эфрат Эшель

 

Ученый, мама, бабушка

63-летняя  Рут Габизон, уроженка Аргентины, получила степень бакалавра и доктора наук в Еврейском университете, степень магистра – в Институте Вейцмана, а для защиты пост-докторской диссертации отправилась  вместе с семьей в 1985 году в Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Некоторое время Рут работала вместе со Стэнли Беном Фросинером – исследователем в сфере нейродегенеративных заболеваний головного мозга, впоследствии получившим Нобелевскую премию по медицине.

Однако научная карьера не помешала Рут родить и вырастить четверых детей. Домашние хлопоты она успешно делила с мужем, врачом (и тоже профессором) Альберто Габизоном, а если дети заболевали, семье помогала бабушка, мать Рут.

Сегодня бабушка – это уже сама Рут. У нее четверо внуков, двое из которых живут в США, двое – в одном из кибуцев на север Израиля. Она часто навещает их и с удовольствием принимает активное участие в их жизни, считая, что возможность быть рядом с малышами – настоящий подарок судьбы.

Помочь людям

Рут Габизон – убежденная феминистка, верящая в продвижение женщины по карьерной лестнице, однако она убеждена в том, что для этого каждой семье нужен собственный "алгоритм" партнерства и соучастия. Впрочем, сейчас Рут занимают не столько карьера и чистая наука, сколько практика и открывшаяся перед ней возможность помочь людям. По словам профессора Рут, говорить о появлении средства, способного предотвратить болезнь Альцгеймера, пока рано, однако, без сомнения, ею и ее командой уже сделан "небольшой шаг, сулящий большую надежду".

Добавку GranaGard можно приобрести на сайте компании granalix.com по цене 120 шекелей за 60 капсул. Для дополнительной информации, заказа и консультации  обращаться по телефону 1-700-700-82 между 8:00 – 18:00

counter