«Для еврея нет ничего более волнительного, чем подняться в Иерусалим»
«Для еврея нет ничего более волнительного, чем подняться в Иерусалим»

14 декабря в Иерусалимском  театре прошло торжественное ханукальное мероприятие Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль для русскоязычных новых репатриантов. Поздравить новых репатриантов из десяти городов страны пришли знаменитый бард Юлий Ким, посвятивший Иерусалиму целый песенный цикл, а также ребята из Израильской Лиги КВН. 

«Концерт начался в 17:00, но для всех гостей мероприятие началось ранним утром, - отметил начальник департамента по связям со странами Восточной Европы Игаль Ясинов. – В каждом городе в условленном месте их ждали экскурсионные автобусы. За этот день они успели увидеть массу интересного, этот проект называется у нас «Путешествуем по тропам Израиля». В будущем году проект будет расширен на 35 городов страны, где проживают русскоязычные граждане». 

Участники мероприятия посетили памятные места, связанные с боями Войны за Независимость и Шестидневной войны, а также древней истории. Ведь в дни Хануки мы вспоминаем подвиги наших предков. Например, гости увидели останки поселка Итри времен Второго Храма, который был разрушен две тысячи лет назад. Сегодня здесь поработали реставраторы ЕНФ-ККЛ, и это место превратилось в туристический объект. Побывали гости и на Арсенальной горке (Гиват ха-тахмошет), где решалась судьба Иерусалима, а также на горе Герцля и в музее сионистского движения. 

В Иерусалимском театре гостей от имени совета директоров ЕНФ-ККЛ приветствовал Амир Шнайдер. Он отметил, что этим мероприятием ЕНФ-ККЛ завершает год, проходивший под знаком 115-летия фонда и 50-летия объединения Иерусалима. А в будущем году мы отметим 70-летие независимости государства Израиль.

«Для еврея нет ничего более волнительного, чем подняться в Иерусалим, - сказал Амир Шнайдер. - Прекрасный город в белых одеждах. Город из золота, как сказала в своей знаменитой песне Наоми Шемер. Тысячи лет наши предки молились по направлению к Иерусалиму. Они плакали и повторяли слова "В будущем году в отстроенном Иерусалиме". Тысячи лет на каждой еврейской свадьбе произносились слова "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть забудет десница моя искусство свое, пусть прилипнет язык мой к нёбу!" Многим поколениям еврейского народа, включая, к сожалению, и всю семью моего отца, которая жила в Украине, так и не посчастливилось увидеть Иерусалим, вечную столицу еврейского народа, своими глазами. Для нас, израильтян, подняться в Иерусалим – это обычное дело. Сесть в автомобиль или автобус – и ты на месте. Но Иерусалим никогда не станет скучным и рутинным, из-за своей духовности, многогранности, из-за своей энергетики. Каждый раз Иерусалим по-новому волнует нам, каждый раз ты вновь и вновь познаешь этот волшебный город». 

Почетным гостем мероприятия был гендиректор Министерства репатриации и интеграции Алекс Кушнир. Обращаясь к собравшимся, он, в частности, подчеркнул: «Это очень важное для нас мероприятие, как и все, что делает для репатриантов Еврейский Национальный Фонд, который стоял у истоков нашего государства. ЕНФ-ККЛ – это один из символов сионизма. С другой стороны, Израиль построили репатрианты. Наше министерство будет делать все, чтобы поддерживать связь между сионизмом и репатриацией».

counter