Загрузка....
Ярослав Свецене - чешский Паганини
Ярослав Свецене - чешский Паганини

Скрипач-виртуоз Ярослав Свецене, которого называют чешским Паганини, успевает поразительно много: организовывать музыкальные конкурсы и фестивали, заниматься благотворительностью и экспертизой скрипок, исследовать историю чешских скрипичных мастеров, и, конечно же, давать концерты. Колесит он по всему миру, и совсем скоро израильские зрители смогут насладиться игрой Свецене, который выступит 3 ноября на сцене тель-авивского зала Гейхал а-тарбут в рамках уникального 3-D шоу «Vivaldianno. Город зеркал» 

Ярослав Свецене один из лучших скрипачей современности. В детстве он, как многие мальчишки, мечтал стать космонавтом, а потом впервые услышал скрипку. С 5 лет Ярослав занимается музыкой, а его сольная карьера началась во время учебы в Пражской консерватории и Академии исполнительских искусств.  Его учителями были виртуозы - Натан Мильштейн и Гидон Кремер. Свецене стал первым чешским скрипачом, который был удостоен чести записать компакт-диск для Sony Classical. На его счету призы престижных международныхфестивалей и конкурсов, 44 диска с мировым скрипичным репертуаром. Огромным успехом пользуются его проекты на радио, телевидении, мастер-классы и семинары. Виртуоз организует музыкальные конкурсы и фестивали, занимается благотворительностью и является признанным знатоком истории скрипки. 

В последние 25 лет Ярослав Свецене занимается популяризацией классической музыки. 

«Мне интересны проекты, которые привлекают молодежь, и во время концертов я вижу, что нам это удается. Сам я воспитывался в консервативной среде, которая была «будто окаменелое пространство, без свежего воздуха». Я считаю, что классическая музыка не должна быть только для избранных. Если бы в своё время Паваротти не помог своими проектами оперному жанру, то не известно, что бы было сегодня с оперой», - рассказал в одном из интервью Ярослав Свецены. 

Одним из таких проектов стало 3-D шоу «Vivaldianno. Город зеркал». Свецене вместе с популярным чешским рок-музыкантом Михалом Дворжаком, известным японским художником, режиссером и аниматором Косукэ Сугимото, и драматургом Томашем Белко более 13 лет назад придумали и воплотили в жизнь грандиозный 3D-перформанс, поражающий воображение. 

«Vivaldianno. Город зеркал» объединяет в себе несколько жанров: классическую музыку и рок, балет и бразильские танцы, театр и впечатляющую визуализацию. В основе проекта – история жизни и творчества гения эпохи барокко, великого итальянского композитора Антонио Вивальди, история, полная надежд и разочарований. Благодаря невероятным спецэффектам и 3D-анимации, танцевальным и театральным сценам, бессмертные произведения Вивальди предстают перед зрителями в новом свете. Его музыка, как в академическом, так и в современном исполнении, с первой ноты проникает в сердце каждого и остается навсегда.

Авторы проекта уверены, что шоу придется по вкусу взрослым и детям, поклонникам классики и любителям рока. Не пропустите возможность услышать виртуозного чешского Паганини Ярослава Свецене и увидеть изумительную музыкальную иллюзию «Vivaldianno. Город зеркал» – 3 ноября в Тель-Авиве на сцене Гейхал а-тарбут. Представление дублировано на иврит и сопровождается титрами на русском языке. 

Фотограф: Михал Шозда

counter