Загрузка....
Пожарная машина в подарок от Чехии
Пожарная машина в подарок от Чехии

В четверг 24 августа 2017 состоялась торжественная церемония, организованная Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль в честь замечательного подарка, который прибыл в Израиль из Чехии. Это новая пожарная машина, изготовленная по самым современным инновационным технологиям.

В ЕНФ-ККЛ отмечают, что это еще один символ нового этапа дружеских отношений Израиля и Чехии, начало которого было положено в январе 2017 года. Новая пожарная машина значительно повысит оперативные возможности службы пожарной охраны ЕНФ-ККЛ. А для того, чтобы ознакомить израильтян со всеми возможностями и спецификой машины из Чехии прибыли двое сопровождающих - высококвалифицированные пожарные, которые проведут необходимый инструктаж. Пожарная машина пополнит парк пожарной службы ЕНФ-ККЛ в Северном округе - в районе Верхней Галилеи и Голанских высот.

Преимущества этого новейшего технического средства заключаются в следующем:

  1. Повышенная емкость цистерн для воды – 4500 литров; это значительно больше, чем у обычных пожарных машин (2500-3000 л).
  2. В днище машины установлены распрыскиватели воды, которые охлаждают бензобак и позволяют машине прорываться сквозь пламя.
  3. Наличие "газовой пушки" в передней части машины. Управление всеми газовыми пушками осуществляется из кабины водителя.
  4. Несущая рама и подвеска повышенной прочности, что обеспечивает повышенную грузоподъемность.
  5. Привод 4х4, что обеспечивает повышенную проходимость машины.

Рами Зарицкий, ответственный за охрану лесов ЕНФ-ККЛ: "Чешская пожарная машина значительно повысит оперативные возможности службы охраны леса ЕНФ-ККЛ, особенно в северном регионе. Это машина повышенной проходимости и грузоподъемности. Она оснащена самым современным оборудованием, что значительно облегчит пожарным ЕНФ-ККЛ выполнение любых заданий".

Торжественная церемония состоялась в лесу Ятир. В ней участвовали министр внутренних дел Чехии Милан Хованец, министр транспорта Чехии Михаела Марксова, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, председатель Торговой палаты Израиль-Чехия Давид Херцкий, начальник инженерно-технической службы Управления пожарной охраны подполковник Леонид Шайнман, президент ККЛ-Чехия Михаэль Паковский, представители ЕНФ-ККЛ, другие официальные лица Государства Израиль и Чешской Республики.

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец отметил: "В ходе визита в нашу страну представителей израильской полиции и службы пожарной охраны я осознал, насколько серьезной угрозе терроризма приходится противостоять Израилю. Увы, Европа уже позабыла, что этой угрозе можно и нужно противостоять. Убежден, что мы многому можем поучиться у вас в плане борьбы с террором. Мы всегда рады посетить Израиль, нам тут очень нравится. И я надеюсь, что новейшая пожарная машина, которую мы преподносим в дар Израилю, поможет вам справляться с лесными пожарами, даже в случае повторения трагедии, которая произошла у вас в конце прошлого года, и что эта машина прослужит вам много лет".

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар: "Такая церемония – вовсе не рутинное событие. Хочу напомнить, что в прошлом году мы пережили волну лесных пожаров по всей стране. В большинстве случаев эти пожары были вызваны не погодными условиями, а возникли вследствие злонамеренных поджогов, это была настоящая волна антиизраильского террора. Мы обратились к друзьям ЕНФ-ККЛ во всем мире с просьбой о сборе пожертвований, и я очень рад, что правительство Чехии откликнулось на нашу просьбу и выделило новейшую пожарную машину, которая значительно повысит оперативные возможности пожарной охраны ЕНФ-ККЛ. Мы помним, что, благодаря ЕНФ-ККЛ, Израиль – единственная страна в мире, в которой количество деревьев ежегодно растет. Хочу сказать вам, уважаемые министры, представляющие здесь правительство и народ Чехии: огромное спасибо вам лично, премьер-министру и всему правительству вашей страны! Спасибо не только за эту замечательную пожарную машину, но и за готовность вашей страны прийти на помощь Израилю и поддержать его. Недавно проходило голосование за резолюцию, в которой определялась степень значимости Иерусалима для еврейского народа. Чехия была одной из немногих стран, проголосовавших против этой резолюции и за Израиль. Мы будем рады и в дальнейшем всемерно укреплять наше сотрудничество во всех сферах.

Президент ККЛ-Чехия Михаэль Паковский: "В прошлом году по Израилю прокатилась волна пожаров. Нас в Чехии глубоко потрясла эта ужасная катастрофа. Мы все знаем, что людям для жизни необходимы вода и кислород. Оба эти элемента нам дает лес. Мы сочли своей обязанностью помочь в деле защиты израильских лесов. Пожары уничтожили массу деревьев, а ЕНФ-ККЛ десятилетиями высаживает деревья в Израиле с момента его создания. Защита лесов в Израиле необходима не только еврейскому народу, но и всем жителям этой страны. Поэтому мы сегодня преподносим в дар стране Израиля эту новейшую пожарную машину, и это стало возможным благодаря правительству Чехии, члены которого горячо поддержали эту идею и помогли претворить ее в жизнь. Меня часто спрашивают, зачем и почему мы поддерживаем Израиль. Ответ прост. Не только потому, что я еврей, но и потому, что Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке, потому, что Израиль – пример того, как можно превратить ближневосточную пустыню в цветущие поля, сады и леса. Негев – единственное место в мире, где несмотря на пустынный климат и отсутствие воды, можно жить и даже высаживать леса". 

Фото: Эди Исраэли, ЕНФ-ККЛ

counter