Индейка вуксна и полезна
Индейка вуксна и полезна

Шеф-повар Авив Моше возглавит проект «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!»

Совет по птицеводству начинает кампанию по стимулированию потребления мяса индейки в израильских семьях. Цель проекта, девиз которого: «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!» - повысить осведомленность населения о высокой пищевой ценности индюшатины, её преимуществах и пользе для детей и пожилых людей, чтобы таким образом увеличить её популярность. Центральной фигурой проекта станет известный шеф-повар Авив Моше.

Шеф-повар Авив Моше. Фото: גבע טלמור

 

Генеральный директор Совета Мули Левитт отметил: «В свете мирового роста потребления постного мяса, мы решили возглавить процесс поощрения использования в пищу мяса индейки. Израильтяне знают его, главным образом, как любимый фаст-фуд – шварму – для которого оно готовится на вертеле. В этой кампании мы ставим своей целью увеличить домашнее потребление индюшатины, для чего будем рассказывать о кулинарии, пользе этого продукта для здоровья и семейного бюджета (цены на индейку ниже розничной цены красного мяса и по карману любой семье). А высокая пищевая ценность индюшатины делает ее незаменимой».

Мясо индейки действительно легко готовится и может быть использовано в самых разных блюдах, таких как котлеты, стейки, пастрама, шашлыки и т.д. В процессе кулинарной обработки в его белках происходят структурные изменения, которые положительно влияют на вкус и усвояемость.         

По словам одного из ведущих клинических диетологов страны Ольги Раз, в прошлом – консультанта совета по птицеводству, «мясо индейки очень популярно в мире, а особенно в США, потому что оно прежде всего вкусное. Но не менее важны его питательные качества.

Индюшатина очень постная. Содержание жира в мясе индюка составляет в среднем 3-5%. В то время как в курице – 6-9%, а в говядине – 5-30%, в зависимости от части туши.

Кроме того, подобно другим видам мяса, индюшатина содержит белки с очень высокой биологической ценностью. То есть, богатые всеми необходимыми организму человека аминокислотами.

Мясо индейки также восполняет потребность организма в витаминах и минералах.

В 100 г индюшатины содержится:

- примерно половина рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который необходим для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, построения костей и предотвращения остеопороза;

железо – около 1.7-3 мкг (рекомендуемая суточная норма для взрослых – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мкг), следует отметить, что по данным исследований железо животного происхождения усваивается лучше, чем содержащееся в растительной пище;

- еще один важный питательный  элемент, которым богато мясо  индейки, – селен (29-38 мкг на 100 г, в то время как в курице его – 20-24 на 100 г, в говядине – 30-35 мкг, а рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 55 мкг). В организме человека селен защищает ДНК, является антиоксидантом, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и мозга.

Несколько малоизвестных фактов об индейке

Почему она так называется? Всему виной – Христофор Колумб, давший это имя открытой им птице. Великий путешественник считал, что достиг берегов Индии, хотя на самом деле он открыл Америку. Когда испанцы начали поставлять заокеанских птиц в Европу, они называли их «индейскими петухами», а из-за ошибки в переводе, допущенной арабами и французами, и появилось современное имя.

Индейка – главная птица Америки. Она является ключевой фигурой празднования Дня благодарения и важной составляющей рождественского застолья. В обоих случаях индейку запекают целиком и подают в качестве главного горячего блюда.

Где съедают больше всего индеек? Оказывается, что Израиль занимает одно из первых мест в мире по потреблению индюшатины на душу населения. Это случилось благодаря популярности швармы, в которой мясо индейки успешно заменило дорогую ягнятину и баранину (они входят в состав оригинальных турецких/ливанских рецептов). 

О совете по птицеводству

Совет по птицеводству представляет всех участников данной отрасли, оборот которой составляет более 5 миллиардов шекелей. В частности, мяса индейки производится около 90 тысяч тонн в год, а мяса кур-бройлеров – ок. полумиллиона тонн. Примерно 3 тысячи человек занимается выращиванием кур-несушек и поставляет на рынок ок. 2 млрд яиц. Совет по птицеводству постоянно взаимодействует с производителями, распространителями, потребителями и государственными органами.

counter