51-й фестиваль в Абу-Гош с 30 мая по 3 июня
51-й фестиваль в Абу-Гош с 30 мая по 3 июня

Самые необычные концерты, которые можно будет услышать только на этом фестивале 

В ближайший Шавуот, с 30 мая по 3 июня в Абу-Гош пройдет уже 51 фестиваль вокальной и литургической музыки. На сайте фестиваля опубликована полная программа, есть страница и на русском языке, билеты уже в продаже, а пока мы предлагаем вам анонсы самых необычных концертов, которые можно будет услышать только на фестивале в Абу-Гош! 

Лауреат только что закончившегося 15-го Международного фортепианного конкурса Артура Рубинштейна, польский пианист Шимон Неринг исполнит на фестивале в Абу-Гош 31 мая произведения Брамса, Бизе и др. В концерте также примут участие камерный хор Рамат-Гана, пианистка Ирит Роб и сопрано Керен Адар. Эта программа прозвучит единственный раз 31 мая и повторяться больше не будет. 

Впервые в Израиле – Хор Университета Делавэра, объединивший в одной из своих программ музыку Баха, спиричуэлс и джаз. Концерты в Абу-Гош - это единственная возможность услышать выступления известнейшего Хора Университета Делавэра именно в церковном помещении с наиболее подходящей для выступления этого знаменитого хора акустикой. Хор под управлением профессора, дирижера Пауля Хэда откроет основную программу фестиваля 30 мая, во вторник, в 11:30 утра. Гость этого концерта – израильский музыкант, перкуссионист Хен Цимбалиста. Хор выступит на фестивале дважды. Второй концерт при его участии пройдет в среду 31 мая в 18:00, уже с другой программой, составленной в основном из аранжировок известнейших джазовых композиций - от Гершвина до Эллингтона. 

«Бразильский реквием по португальской королеве» - первое исполнение в Израиле и дебют в нашей стране сопрано Софии Педро , португальской певицы, которая выступит в Абу-Гош утром в субботу, 3 июня, в 11:30. В ее исполнении прозвучат произведения бразильского священника и композитора колониального периода конца 17 – начала 18 века Хосе Маурисио Нунеза Гарсиа. «Бразильский реквием по португальской королеве» будет исполнен ею совместно с израильскими солистами (Анна Марика Эверс - альт, Ошри Сегев – тенор, Яир Полищук - бас, Гили Ринот – кларнет), хором Верхней Галилеи под управлением Рона Зархи и ансамблем «Феникс» под управлением Мирны Герцог. 

«Грека Зорба» Микиса Теодоракиса исполнит на концерте 30 мая в 15:00 прекрасная певица (альт) Сильвия Кигель (потрясшая всех в прошлом году своим исполнением Canta General Теодоракиса) и Объединенный Кибуцный хор и оркестр «Симфонетт Раананы». Это редкий шанс услышать эту музыку именно так, как она была написана, а не в качестве сопровождения к фильмам и спектаклям.

Торжественная месса в честь Святой Цецилии Шарля Гуно – когда вы последний раз слышали это произведение? Не вспомните – потому что исполняется эта месса крайне редко… В Абу-Гош на фестивале она прозвучит 31 мая в 15:00 в исполнении Объединенного хора под руководством Ронена Борщевского. Это замечательный повод перечитать житие Святой Цецилии и узнать, почему она считается покровительницей музыки. Намек – без "cantantibus organis" в ее жизни не обошлось.

«Я очень люблю Баха». Пожалуй, так могут сказать многие, в том числе и организаторы 51–го фестиваля в Абу-Гош, предлагающие послушать в пятницу 2 июня в 11:30 утра программу так и названную - «Я очень люблю Баха». Программа составлена из мотетов композитора, Лютеранской мессы, концерта для мандолины и других произведений, в том числе для органа и хора. 

Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/festivslabugosh/ 

Текст подготовила Маша Хинич

counter