В РАМБАМе юношеский диабет лечат играючи
В РАМБАМе юношеский диабет лечат играючи
Компания Sanofi пожертвовала отделению сахарного диабета медицинского центра «РАМБАМ» игровую консоль, благодаря которой юные пациенты будут учиться справляться со своим заболеванием.

«Миссия – диабет» - это первая в Израиле обучающая игра на иврите для детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа (юношеский диабет). Она была разработана фармацевтической компанией Sanofi, чтобы помочь пациентам узнать больше о своем заболевании, усвоить основные принципы лечения и облегчить их выполнение. А теперь фирма нашла возможность занять детей, посещающих отделение сахарного диабета, эндокринологии и метаболизма в МЦ «РАМБАМ», игрой, которая не только развлекает, но и учит.

Персонаж этой игры должен бегать и прыгать в разных декорациях, имитирующих  повседневную жизнь больного диабетом ребенка. Для получения звания «мастер» игроку необходимо успешно пройти все уровни, которые включают видеоролики про сахарный диабет 1 типа и интерактивную викторину. Игра побуждает детей заниматься физкультурой и правильно питаться. 

Заведующий отделением сахарного диабета, эндокринологии и метаболизма в МЦ «РАМБАМ» профессор Ноам Шехада отмечает, что «управление диабетом является сложной задачей даже для взрослых, не говоря уже о детях. Они должны прислушиваться к своему организму и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Компенсация диабета начинается с понимания сущности заболевания и привычки к выполнению назначений. Эта игра учит детей лучше понимать и распознавать процессы, происходящие в их организме в результате изменения уровня инсулина. Они получают практические инструменты, помогающие им справляться с этими состояниями в школе и на улице».

В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости диабетом 1 типа: каждый год число пациентов с этим диагнозом увеличивается на 3%. Еще один тревожный сигнал – увеличение числа диабетиков младше 5 лет. В Израиле сегодня живет около 5 тысяч детей и молодых людей, страдающих юношеским диабетом, при котором организм не способен самостоятельно производить гормон инсулин, отвечающий за перенос глюкозы из крови в клетки. Такие больные полностью зависят от препаратов инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Дисбаланс может вызвать опасные для жизни осложнения, поэтому дети должны контролировать показатели сахара на протяжении всего дня и вовремя принимать инсулин, дозировка которого рассчитывается с учетом рациона питания, физической активности и других индивидуальных данных.

Фармацевтическая компания Sanofi, разработавшая уникальную игру, является мировым лидером в сфере терапии сахарного диабета. Ею были разработаны инновационные препараты инсулина, шприц-ручки, сложные интеллектуальные системы для мониторинга уровня сахара в крови. В сотрудничестве с различными организациями, Sanofi ищет способы улучшить состояние здоровья и качество жизни пациентов с диабетом. Компания пожертвовала 4,6 млн долларов Международному фонду исследований юношеского диабета и четырем другим исследовательским институтам на поиск новых форм инсулина.

Борис Фришман

counter