Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!
Название таббуя вам что-нибудь говорит? Но видели вы это дерево наверняка!

Если в эти дни вы где-нибудь неподалеку от дома видели могучие деревья, утопающие в розовом цветении, то, скорее всего, вы встретили таббую-эфу – дерево породы, по праву занявшей весьма почтенное место в городских парках страны. Не заметить это могучее и ярко цветущее дерево попросту невозможно. 

Родом таббуя из тропических лесов Южной Америки, но, начиная с середины 70-х годов прошлого века, она прекрасно акклиматизируется в Израиле. А подлинный ее расцвет здесь наступил в 1998 году, когда агроном Сима Каган (привезшая из экспедиций по свету на опытну юделянку ЕНФ-ККЛ "Гилат" множество саженцев и семян различных деревьев) нашла подле одного дома в Калифорнии наиболее пригодные к высаживанию в здешних краях семена этого дерева. 

Нам трудно упустить случай еще раз похвастаться тем, что ЕНФ-ККЛ высадил более 240 миллионов деревьев только в городских и пригородных парках и скверах, сделав  города Израиля утопающими в зелени и позволив их жителям и гостям дышать чистым воздухом, наслаждаясь обильной тенью и красотой деревьев. 

Встретили таббую поблизости от дома или по пути на работу? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами вашими впечатлениями и продолжите оказывать нам помощь в сохранении чистых и утопающих в зелени городских скверов, парков, газонов и вообще живой природы нашей страны.

Обильное цветение деревьев будет бушевать по всей стране до середины апреля!

Фото: Сима Каган, мошав Сатрия

counter