Cимвол Израиля: история апельсинов в нашей стране
Cимвол Израиля: история апельсинов в нашей стране
Апельсин уже давно стал одним из символов государства Израиль.
 
Наша жизнь неотделима от этих ярких сочных фруктов.
 
Буквально в каждом израильском холодильнике обязательно есть бутылка любимого апельсинового напитка.
 
Мы расскажем вам о появлении первых цитрусовых в Израиле и о пути апельсинов из фруктовых садов в наши холодильники.

Знакомьтесь – израильский апельсин

Апельсиновые деревья, изначально росшие только в Китае, были доставлены в Израиль много веков назад португальскими торговцами. Деревья начали выращивать в Яффо, а затем фруктовые сады разрослись вдоль всей прибрежной равнины. В Израиле даже разработали специальный сорт апельсинов – "Шамути", снискавший тысячи поклонников по всему миру. И это не удивительно, ведь они очень хороши на вкус, легко очищаются от кожуры, а их мякоть почти не содержит семян.

Помимо Шамути, в Израиле выращивают и другие апельсины. Например, бразильский сорт Вашингтонский навель, привезенный в Израиль из Соединенных Штатов. Также, один из самых популярных сортов среди созревающих позже - Валенсия, прибывший в Израиль из штата Калифорния. Эти два сорта апельсинов являются наиболее распространенными в мире.

Также в Израиле выращивают так называемые кровавые апельсины. Их сок имеет столь необычный цвет из-за антоцианов - веществ, окрашивающих фрукты в красный цвет.

На иврите апельсин - "тапуз" это аббревиатура от библейского "золотое яблоко". С начала двадцатого века евреи-поселенцы начали развивать цитрусовую промышленность на землях Израиля. Апельсины стали одним из основных и наиболее важных плодов для израильского сельского хозяйства.

 

История апельсинов в Израиле

Апельсиновые напитки и соки очень быстро стали абсолютными фаворитами у израильтян. Они присутствуют на наших столах и в будни, и в праздники. Все это благодаря компании Prigat, которая создает высококачественные ароматные апельсиновые напитки.

История бренда Prigat началась в 1940 году, в кибуце Гиват-Хаим, недалеко от Хадеры. В те времена сельское хозяйство было еще на начальной стадии и приносило совсем небольшие доходы, поэтому большинство членов кибуца нашли работу за его пределами - в других садах и на стройках домов.

Во времена Второй мировой войны немецкая армия наложила морскую блокаду, ограничившую поставки питания для армии на Ближнем Востоке. Не имея выбора, британская армия должна была оказать помощь своим солдатам, только за счет местных продуктов питания. Они очень рассчитывали на возможности кибуцев.

Тогда в Гиват-Хаиме решили воспользоваться такой возможностью и построили завод по производству консервированных овощей и цитрусовых фруктов под названием Gat. Так летом 1941 года к празднику Суккот они уже начали выпускать джемы, томатную пасту и яблочное пюре.

В январе 1943 года Gat получил хорошую новость: завод выиграл тендер на 775,000 бутылок цитрусовых концентратов. А через несколько месяцев поступил заказ от британской армии на 600 тонн варенья. Кибуц и мечтать не мог о  лучшем старте для своего дела.

После окончания Второй мировой войны британская армия вернулась домой. Тогда перед заводом открылся целый ряд новых возможностей, большинством из которых Gat сумел успешно воспользоваться. Управляющие заводом приняли решение направить большую часть знаний, опыта, усилий и капитала на переработку цитрусовых и изготовление из них готовой продукции.

70-е годы

Успех не заставил себя долго ждать - в 1972 году Gat был назван Лучшим экспортером за 1971 год. Тогда руководство завода решило сосредоточиться на производстве замороженных концентратов, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

В 1977 году появился первый логотип компании Prigat.

80-е годы

Была создана первая производственная линия Prigat для производства соков в картонной упаковке объемом 1 литр.

90-е годы

В 1990-1991 годах Prigat затмил крупнейших экспортеров цитрусовых в Израиле. Вот уже 15 лет Prigat является ведущим экспортером промышленности кибуцев и является крупнейшим переработчиком фруктов в стране, используя весь спектр цитрусовых: апельсины, грейпфруты, розовые грейпфруты, свити, мандарины, лимоны и многие другие. В то же время, помимо экспорта, значительно расширился и внутренний рынок.

С 1992 года Prigat производит безалкогольные напитки, заключив франчайзинговое соглашение марки Prigat с Central Bottling Ltd - Coca-Cola Израиль.

В 1995 году Prigat впервые выпустил на рынок безалкогольные напитки в бутылках по 1,5 литра, а также начал производство свежевыжатых соков.

В 1999 году безалкогольные напитки начинали разливать в квадратные бутылки – это была по-настоящему революционная технология, которая создала удобство для потребителей и принесла немедленное признание для бренда у покупателей и значительный скачок в продажах безалкогольных напитков.

2000-е годы

В 2001 году для того чтобы развиваться на международном рынке был создан Prigat International Ltd.

В 2003 году в поддержку набирающей обороты в Израиле тенденции правильного питания Prigat выпустил клюквенный напиток на основе натуральной клюквы.

В 2006 году Prigat презентовал новые освежающие напитки с необычными вкусами – они стали настоящим прорывом на рынке.

В 2007 году в рамках постоянного желания совершенствовать свои продукты и удовлетворять запросы потребителей, Prigat снизил уровень сахара в новой серии безалкогольных напитков, при этом сохранив привычный вкус любимых продуктов.

В 2012 году Prigat отметил свой 70-летний юбилей и в честь этого компания организовала посадку фруктовых садов. Такой приятный сюрприз получили жители Иерухама, Нетании, Бейт –Шеана и Арада.

В 2014 году Prigat представил новый логотип, новый дизайн упаковки и новые этикетки, презентация прошла там, где все начиналось - во фруктовом саду.

 

Знания и опыт, накопленные за многие годы, и использование передовых технологий, соответствие высоким стандартам качества продукции и постоянное обновление, - все это способствовало тому, что Prigat является ведущей в Израиле компанией по производству фруктовых напитков. Вместе с Prigat вы можете наслаждаться израильскими апельсинами в любое удобное для вас время.

counter