В Израиле будет посажено полмиллиона деревьев
В Израиле будет посажено полмиллиона деревьев

Еврейский Национальный Фонд, отметивший в эти дни свое 115-летие, в ближайшие две недели проведет по всей стране десятки мероприятий в честь праздника Ту би-шват – "Нового года деревьев", в том числе массовые посадки саженцев в лесах и парках, а также в городских скверах. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие десятки тысяч израильтян. 

В 2017 году в Израиле будет посажено более полумиллиона деревьев, в том числе 300 тысяч – в лесах и парках, 150 тысяч – в городских зонах и еще 120 тысяч – на сельскохозяйственных угодьях. 

В этом году посадки Ту би-шват для всех желающих будут проводиться в лесу Лави на севере и в Неве-Шаломе в центре Израиля. В питомниках ЕНФ-ККЛ, где выраживаются саженцы, пройдут дни открытых дверей, приглашаются все желающие. Свое посещение нужно согласовать по телефону 1-800-350-550 (Кавле-яар), также можно договориться об организации посадок для групп. 

Помимо этого пройдут и другие мероприятия. В 40 местах будут проводиться праздничные седеры Ту би-шват (Кирьят-Шмона, Арад, Ашдод, Йокнеам, Рамат ха-Шарон, Мишмар ха-Негев, Петах-Тиква, Иерусалим, Ашкелон, Гуш-Эцион, Тель-Авив и другие). Будут проводиться прогулки и экскурсии для всей семьи в духе праздника деревьев. 

Список открытых мероприятий для всех желающих: 

«Праздник в питомнике» – массовые игры и подготовка вазонов с растениями - питомники «Голани» на севере, «Эштаоль» - в центре страны и «Гилат» на юге. Давайте узнаем, как из семян вырастают саженцы, что происходит с ними до отправки из питомника в лес. 

Эштаоль – пятница, 3 февраля, 10:00 

Гилат – понедельник -среда, 6-8 февраля, 09:00-13:00 

Перекресток Голани – среда – пятница, 8-10 февраля, 09:30-15:00 

«Та ве-са» - присоединяйтесь к лесникам ЕНФ-ККЛ на посадках деревьев в лесах и парках. Леса Лави и Эштаоль, пятница 10.02.2017, 9:00 – 14:00.Подвозка к делянке лесопосадок в Эштаоль будет отправляться с парковочной площадки мемориала-музея Яд-ле-Ширьон (музей бронетанковых войск) в Латруне. 

"Ностальгия  по старой-доброй Эрец Исраэль" – вернисаж в Тель-Авивской "Синематеке" 

В ознаменование 115-летия ЕНФ-ККЛ и праздника Туби-шват фотоархив ЕНФ-ККЛ устраивает в  Тель-Авивской "Синематеке" выставку "Ностальгия по старой-доброй Эрец Исраэль", на которой будут представленыяркие и очень выразительные исторические плакатыЕНФ-ККЛ, которые выпускались начиная с 20-х годов ХХ века. Выставка проводится с 19 по 26 февраля, часы работы 10:00-22:00

"На линии  водораздела" – Ту-би-Шват между  мостов - поход для любителей ходьбы  по Долине родников (Эмек ха-Мааянот) 

Пятница, 10 февраля, 10:00 

ЕНФ-ККЛ и региональный совет Эмек ха-Мааянот приглашают продвинутых любителей пеших прогулок в поход протяженностью 6 км по "Тропе между мостами". Маршрут пролегает вдоль берегов ручья Харод, завораживающих своей первозданной красотой и обилием водных источников. Мы отправимся из Тель-Заары, пройдем у моста Кантара (он же -знаменитый и весьма впечатляющий "Арочный мост", в свое время служивший акведуком, по которому вода доставлялась на поля вокруг Бейт-Шеана). Далее будем следовать вдоль русла ручья Харод – до древнеримского моста на окраине Бейт-Шеана. 

Участие в походе платное, стоимость – 10 шек. По предварительной записи посредством телефонной линии «Кавле-яар» 1-800-350-550.  

"Краски на  природе" – праздник леса в  лесу Бен-Шемен 

Суббота, 11 февраля 10:00-14:00. 

Волонтеры ЕНФ-ККЛ приглашают вас на интереснейшее мероприятие в лесу Бен-Шемен в честь праздника Ту-би-Шват. Присоединяйтесь к нашему пикнику в лесу в честь Нового года деревьев, который отмечают не только люди, но и деревья, а также все обитатели наших лесов. Мы узнаем больше о том, как деревья помогают нам в жизни, что каждый из нас может сделать для того, чтобы сохранить их в естественной среде. 

После лесных пожаров, бушевавших по всей стране в ноябре прошлого года, ЕНФ проводит работы по документированию и мониторингу 1 700 га выгоревших лесопосадок. На первом этапе оттуда будет удалено все, что представляет опасность для окружающих. В течение года-двух мы будем проводить наблюдение за ходом естественного возрождения выгоревшей флоры. Затем мы заново оценим состояние выгоревших площадей с учетом степени способности отдельных участков к естественной регенерации, их предназначения и экологической значимости для жителей страны и, соответственно, будем принимать решение об уместности проведения вторичных лесопосадок. 

В этом же году большая часть лесопосадок будет проводиться на территории населенных пунктов и их ближайших окрестностях, и в них примут активное участие местные власти, учебные заведения и молодежные организации. 

В эти дни на опытных делянках ЕНФ готовятся к отправке на места организованных лесопосадок десятки грузовиков. Эта работа ведется на делянках - Голани на севере страны, Эштаоль – в центре и Гилат на юге. К отправке для высадки в самых разных уголках страны готовятся десятки тысяч саженцев. Саженцы отобраны специально для городских нужд с учетом их способности потреблять как можно меньше воды, а также обеспечивать прохладу и содействовать повышению качества жизни жителей городов и поселков. Отбор саженцев ведется под руководством агрономов ЕНФ-ККЛ, которые также окажут помощь своими консультациями и инструктажем при высадке саженцев руками всех желающих. 

Озеленение городских скверов и бульваров – лучшее средство борьбы с загрязнением воздуха в городах. Кроме своей удивительной способности впитывать двуокись углерода (углекислый газ) и другие вредные для человека примеси "выдыхая" кислород, деревья также предоставляют людям тень, украшают ландшафт, их кроны и плоды предоставляют место обитания и пропитание многим представителям фауны. Трудно переоценить роль деревьев и в воспитании подрастающего поколения и в борьбе с глобальным потеплением. 

Председатель ЕНФ Дани Атар: «ЕНФ-ККЛ является партнером израильского общества на протяжении 115 лет. Мы приглашаем всех израильтян стать нашими партнерами по посадкам Ту би-швата во всех районах страны. Ту би-шват – это не только новый год деревьев, это праздник, когда все израильское общество встречается со своими лесами и парками. В прошлом году «зеленые легкие» нашей страны пострадали от страшных пожаров, поэтому сегодня самое время вновь выкрасить нашу любимую страну в цвет сочной зелени. Мы будем сажать деревья с любовью в сердце». 

ТУ-БИ-ШВАТ В ЦИФРАХ: 

В этом году в более чем 130 мероприятиях в честь Ту-би-Шват, проводимых в 50 местных и муниципальных советах, примут участие более полумиллиона израильтян. Каждое посаженное нами дерево поглощает в продолжение своей жизнедеятельности в среднем 0,7 тонны двуокиси углерода (углекислого газа).

Каждый человек на нашей планете должен посадить 200 деревьев, чтобы компенсировать тот ущерб окружающей природе, который он наносит.

Леса и парки ЕНФ ежегодно поглощают в целом полмиллиона тонн парниковых газов. Это равнозначно общему количеству выхлопов 75 тысяч легковых автомобилей, годичный пробег каждого из которых равен 20 тысячам километров.

Государство Израиль – одна из немногих стран мира, количество деревьев в которых сегодня больше, чем сто лет назад. В 1901 году – год основания ЕНФ – площадь естественных и рукотворных лесопосадок в Земле Израиля равнялась всего лишь 1400 га. В 1942 году эта площадь достигла 3500 га, в 1970 – 60 тысячам га. К 2017 году общая площадь наших рукотворных лесопосадок в Израиле достигла 100 тысяч га.

Первый рукотворный лес в Эрец-Исраэль, посаженный ЕНФ-ККЛ, носил имя Теодора Герцля – Лес Герцля (он же лес Хульда). Начало ему было положено в 1907 году посадкой 18 оливковых деревьев.

Самый крупный рукотворный лес в Израиле – это лес Ятир, его площадь достигает 3 800 га.

Средняя продолжительность жизни сосны – около 100 лет. А оливковые деревья и дубы могут прожить 600 лет и даже больше.

ЕНФ содержит 3 опытных лесных делянки, на которых выращиваются саженцы лесных и парковых деревьев, а также пряных трав и кустарников. Ежегодно на этих делянках выращивается около миллиона саженцев.

counter