Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+21+15

Карман

А
А

Скоро в Израиле? Британия вводит запрет на использование ватных палочек

Вслед за ЕС, Британия планирует прекратить в течение года использование пластиковых трубочек и палочек для чистки ушей, наносящих огромный вред окружающей среде.

trubochki-britania11
Фото:

Вслед за ЕС, Британия планирует прекратить в течение года использование пластиковых трубочек и палочек для чистки ушей, наносящих огромный вред окружающей среде.

Министр экологии Британии отметил, что отказ от использования этих пластиковых предметов – очередной этап в рамках правительственной программы по защите окружающей среды и подчеркнул, что предыдущий шаг – взимание платы за одноразовые пластиковые пакеты, снизило их использование на 86%. В Израиле «закон о полиэтиленовых пакетах» сократил их использование на 80%. 

[image21403]

 

По данным, в Британии в течение года используют 7.4 миллиарда трубочек для напитков, 316 миллионов пластиковых палочек для коктейлей и 1.8 миллиардов ватных палочек. Около 10% палочек выбрасываются в унитазы и в итоге они попадают в океаны. В связи с этим британское правительство требует запретить распространение и продажу данных товаров и просит производителей найти альтернативу подобным предметам из пластика. Запрет на использование войдет в силу между октябрем 2019 и октябрем 2020 года и не будет распространяться на использование данных товаров в медицинских целях. 

Представители организации «Гринпис» отмечают, что пластиковый мусор, попадающий в водоемы и океаны, пагубно сказывается на флоре и фауне, и все развитые страны должны принимать срочные меры для сохранения экологии. По данным, в океанах – более 150 миллионов тон пластикового мусора и эта цифра к 2025 году может вырасти в три раза. Ежегодно миллион птиц и около 100 тысяч млекопитающих умирают из-за того, что в их организмы попадают пластиковые предметы. 

Напомним, что в июле прошлого года сеть кафе «Старбакс» объявила, что к 2020 году они полностью прекратят использовать одноразовые пластиковые трубочки. Затем сеть «МакДоналдс» сообщила, что и они прекращают использование пластиковых трубочек и переходят на бумажные в филиалах, расположенных на территории Ирландии и Англии. Изменения пока не касаются филиалов сети в других странах мира, но пилотные проекты начались в некоторых ресторанах в США, Франции и Норвегии. 

Присоединится ли Израиль к странам, которые законодательным путем борются с пластиковым мусором? По данным интернет-издания YNET, министерство экологии разрабатывает национальную программу по сокращению использования пластика и устранения вреда, который пластиковый мусор наносит окружающей среде. Программа концентрирует и анализирует рынок пластиковых отходов, определяет приоритеты и в итоге должна предложить оперативные методы по устранению и сокращению вреда. Вместе с этим, проверяется вопрос использования одноразовой посуды и варианты сокращения ее чрезмерного пользования. 

Пока правительство думает, мы сами должны постараться максимально сократить бытовое использование одноразовыми пластиковыми предметами, не забывать разделять мусор, а пластиковые бутылки выбрасывать в специальные контейнеры «Михзурит».

Источник:

Метки:

Читайте также