Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

MUZA - Музей «Эрец-Исраэль» - Тель-Авив. Новая выставка: We No Longer Feel the Future. Посвящение Украине

Несмотря на то, что большинство художников были вынуждены покинуть Украину, они продолжают творить.

21.11.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба музея MUZA

Открытие выставки - 23 ноября 2022 года. Закрытие - 15 февраля 2023 года.

Кураторы: Сюзан Ландау, Светлана Рейнгольд
Генеральный директор музея MUZA - Ами Кац
Главный куратор MUZA -д-р Деби Хершман

Чудовищная война в Украине, начавшаяся в феврале 2022 года, не утихает, и ей не видно конца.

Безжалостное российское вторжение в Украину уносит все больше жизней ни в чем не повинных мирных жителей, но не парализовало творческие силы страны. Несмотря на то, что большинство художников были вынуждены покинуть Украину, они продолжают творить, несмотря на сложности обстоятельств и скудость средств, и рассматривают свое творчество как часть борьбы за их родину.

Идея организовать выставку как дань уважения украинскому народу перед лицом ужасов войны возникла спонтанно. И постепенно выставка превратилась в художественный документ в фиксацию войны и в описание происходящего в Украине с точки зрения художниц-участниц этой выставки, декларирующих, что мир большей частью равнодушен к происходящему, закрывая глаза на многие преступления.

На выставке We No Longer Feel the Future, подготовленной за несколько месяцев в условиях крайне ограниченного бюджета и времени, представлены работ 12 заметных художниц, живущих и работающих в Украине. Большинство из них нашли на время убежище в различных странах Европы, но многие вернулись обратно в Украину. Они приняли приглашение принять участие в этой экспозиции в тель-авивском музее «Эрец-Исраэль», считая, что таким образом могут внести свой вклад в повышение осведомленности мира о том, что происходит в их стране. В выставке также участвует израильская художница Зоя Черкасская, родом с Украины, представляющая серию антивоенных работ.

Участницы выставки:

Зоя Черкасская, Жанна Кадырова, Алевтина Кахидзе, Леся Хоменко, Юлия Кривич, Катя Либкинд, Варвара Логвин, Лада Наконечная, Оксана Невмержицкая, Марина Станько, Елена Субач, Анна Войтенко.

Работы - живопись, фотография, рисунок, видео - касаются политических, феминистских и социальных проблем, свозь призму которых художницы смотрят на безнадежное настоящее - на утраты жизни, боль и беспомощности перед лицом продолжающейся войны. Выставка проливает свет на критическое искусство, посвященное политическим, социальным и феминистским проблемам, вновь выявившимся в ходе нынешней войны.

Название выставки «У нас больше нет будущего» взято из работы Елены Субач, представленной на выставке. По словам художницы, эта фраза снова и снова повторяется в разговоре сегодняшних украинцев - тех, кто остался в Украине, и тех, кто покинул свои дома и Родину.

Ами Кац, генеральный директор музея, отметил на презентации выставки для журналистов: «Эта выставка - дань уважения украинскому народу в дни ужасающей войны. В мире проявляется тенденция замалчивать ужасы современных войн и война в Украине - тому не исключение. Роль культурных учреждений состоит в том, чтобы продемонстрировать солидарность с гражданским обществом, которому нанесен огромный ущерб, с культурными ценностями и, главное - со всеми пострадавшими людьми. Возможность предоставить платформу для этого смелого искусства, для тех, кто стремится выразить свою боль и протест - большая честь для MUZA.

«Война в Украине разрушает культуру это страны. Размах и масштабы творящегося, бомбардировки музеев, утрата и уничтожение множества произведений искусства привели к тому, что организация ЮНЕСКО объявила украинскую культуру, как находящуюся под угрозой исчезновения. По данным ЮНЕСКО 240 культурных учреждений Украины, непоправимый вред нанесен 13 крупным музеям Украины. Кураторы Сюзан Ландау и Светлана Рейнгольд обратились к MUZA с идеей провести «протестную выставку поддержки, - говорит заместитель директора и главный куратор музея д-р Деби Хершман. - Несмотря на то, что у нас было немного времени на подготовку выставки и на то, что украинские художницы были вынуждены уехать с Украины в другие страны, нам удалось приять этот творческий вызов, справиться с поставленной задачей и представить их работы на этой важной экспозиции».

«Нам было важно обратить особое внимание на творчество женщин-художниц, на женские образы и их национальную общность в конфликтную постсоветскую эпоху; на их реакции на происходящее в обществе, находившееся в процессе поиска идентичности. Место женщины в этих процессах стало понятным только в начале 2000-х, после длительного периода ограничений и даже притеснения, подавления феминистских тем. Только тогда, в начале 2000-х годов, украинские художницы начали создавать критическое искусство, посвященное политико-социально-феминистской проблематике, проблемам, которые получили новое отражение в свете нынешней войне», - говорят кураторы выставки Сюзан Ландау и Светлана Рейнгольд.

Торжественное открытие выставки пройдет во вторник, 22 ноября 2022 года, в 19:30 причастие художниц Жанны Кадыровой и Варвары Логвин.

На церемонии открытия выставки художница Варвара Логвин воссоздаст перформанс, который она провела двух месяцев назад на Майдане Незалежностi (площади Независимости в Киеве), и воссоздаст свои картины в стиле традиционной украинской живописи на металлических противотанковых «ежах», которые будет размещены на площади рядом с галереей, где представлена выставка We No Longer Feel the Future.

В последние годы эта площадь стала мерилом социального и политического пульса Украины, символом ее независимости в противостоянии с Россией. В конце 2013 года Майдан превратился в центр демонстраций против решения правительства не заключать экономическое соглашение с Евросоюзом. Волна тех демонстраций получила название «Євромайдан». Демонстрации продолжились и переросли в широкую протестную волну, центром которой по-прежнему оставалась площадь, и которая привела к смене власти в Украине.

Выставка We No Longer Feel the Future продлится до начала февраля 2023 года. Выставка проходит в павильоне «ха-Мигдаль»

****
Часы работы музея MUZA: понедельник и среда - с 10:00 до 16:00, вторник и четверг - с 10:00 до 20:00, по пятницам - с 10:00 до 14:00, по субботам - с 10:00 до 18:00. Воскресенье - закрыто.
Выставка продлится до 15 февраля.

Стоимость билета - 52 шекеля.
Вход для детей до 18 лет бесплатный.
Вход для студентов - 35 шекелей
Вход для солдат - 26 шекелей
Вход для пенсионеров - 26 шекелей

Сайт музея

Страница в фейсбуке на русском языке

Страница в фейсбуке

Инстаграм

Читайте также