Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+17+11

Карман

А
А

От романтичной школьницы до надзирателя: 5 лучших фильмов Светланы Крючковой

Светлана Крючкова будет проникновенно, как не умеет никто другой, читать стихи Осипа Мандельштама.

15.11.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

"Большая перемена", "Из Ада в АД", "Жили три холостяка", "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", "Чучело" - это далеко не полный перечень киноработ, главную роль в которых сыграла Светлана Крючкова - великолепная актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа, заслуженная и народная артистка, дважды лауреат премии "Ника", президент кинофестиваля "Виват кино России!", ведущий специалист лаборатории актерского мастерства при Союзе театральных деятелей РФ.

А еще Светлана Крючкова - составитель и исполнитель многочисленных поэтических программ, куда входят стихи Е. Баратынского, А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, И. Бунина, И. Тхоржевского, О. Мандельштама, Д. Самойлова, А. Тарковского, И. Бродского, А. Ахматовой, М. Цветаевой, М. Петровых, А. Володина, Г. Шпаликова, Б. Окуджавы. И уже с 19 ноября по 1 декабря 2022 года жители и гости Израиля имеют возможность насладиться выступлением непревзойденной актрисы в новом музыкально-поэтическом спектакле "Осип Мандельштам - "В разноголосице девического хора!..". Светлана Крючкова будет проникновенно, как не умеет никто другой, читать стихи Осипа Мандельштама; будет наполнять сердца зрителей ароматом Нежности, Любви и Страсти!

Кстати, знаете ли вы, что этой романтичной, нежной и вместе с тем волевой, сильной женщине в начале ее карьеры подбирали амплуа исключительно роковой дамы? Да-да, так и было! Будучи высокой, статной, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, на студенческой сцене Светлана Крючкова воплощала образы волевых, страстных, сильных женщин. И только во МХАТе актриса сыграла в пьесе "Александр Пушкин" ("Последние дни") Михаила Булгакова чистую до святости Александрину Гончарову.

Но то был театр - на театральной сцене актриса с легкостью вживалась в образы своих героинь. Другое дело кино, где все вроде так, да абсолютно не так. На широких экранах Светлана Крючкова появилась в новом для себя образе - в роли наивной и сентиментальной Нелли Ледневой. Это был легендарный и любимый не одним поколением телфильм "Большая перемена". Скажите, разве могла какая-то, даже самая талантливая актриса, столь ярко и правдоподобно сыграть роль ученицы, до безумия влюбленной в своего классного руководителя? Однозначно нет, не смогла бы - только Светлана Крючкова (при всем глубочайшем уважении к коллегам актрисы)!

Именно с этого - дебютного фильма - началась громогласная кинокарьера на тот момент студентки четвертого курса Светланы Крючковой. После выхода картины на экраны молодая актриса стала знаменитой на всю великую страну. Советские режиссеры засыпали молодую актрису предложениями. Не закончилась кинокарьера Светланы Крючковой и после развала СССР (как произошло с ее многими коллегами по цеху) - актриса пришлась к месту и в российском кинематографе. За честь работать с ней имели и имеют выдающиеся режиссеры современности, такие как Эльдар Рязанов, Дмитрий Астрахан.

К слову, невероятное мастерство перевоплощения Светлана Крючкова продемонстрировала как раз в переполненном мелодраматизма фильме режиссера Дмитрия Астрахана "Из ада в ад", где актриса сыграл роль надзирательницы в концлагере. Это было мощно, беспощадно, жестко. Даже самый придирчивый зритель не смог разглядеть в этом образе той скромной и застенчивой Нелли. Вот это и есть Профессионализм! Вот это и есть Мастерство!

Не менее ярким и запоминающимся является персонаж Светланы Крючковой в веселой музыкальной истории "Жили три холостяка", - актриса сыграла штурмана дальнего плавания Ольгу Атаманенко (о характере персонажа говорит фамилия). По сюжету главные герои - трое молодых аспирантов - поклялись во имя науки остаться холостяками на ближайшие полгода, даже не подозревая, что очень скоро им придется расстаться со своею холостой жизнью… И как верно и точно сказала в конце фильма штурман Атаманенко: "Давайте возьмем из юности все хорошее, а ненужное оставим... и в том числе наивную веру в то, что можно навсегда прожить мальчишками".

Героиня так искренне и неподдельно показала зрителю, что жизнь неумолима, и отставать от нее нельзя, иначе отстанешь не только в развитии, но и в судьбе, что это выражение стало крылатой фразой, которую, конечно же, ассоциируют с фильмом "Жили три холостяка" и "штурманом" Крючковой.

Еще одна кинокартина, которую стоит пересмотреть, - это "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", где Светлана Крючкова сыграла роль служанки Милвертона Агаты. Описать классику отечественного кинематографа, да еще и с таким звездным составом просто невозможно! Великолепные диалоги, тонкий юмор, шикарная музыка, потрясающая игра звездного актерского состава - Крючкова, Ливанов, Соломин, Брондуков, Янковский, Михалков, Стеблов! Это не фильм - это киношедевр, который можно и нужно вновь и вновь пересматривать (кстати, этот факт признали даже самые придирчивые кинокритики, а с ними спорить бесполезно).

Конечно же, "Чучело" - очень необычный фильм, который у многих вызывает самые неподдельные эмоции - и слезы, и радость. Ничего удивительного, ведь в нем настолько филигранно обыгрываются и хорошие, и не очень качества человека, что остаться безучастным к судьбам главных героев просто невозможно. Казалось бы, картина мрачная, угнетающая, но именно она помогает зрителю понять, разобраться, прочувствовать, где есть добро, а где - зло; со стороны увидеть, где проходит та самая грань, когда человек перестает держать свое мнение, обосновывать свою точку зрения, и в какой момент начинает поддаваться стадному инстинкту. Опять же, все это стало возможным благодаря игре звездного актерского состава. В фильме "Чучело" Светлана Крючкова сыграла роль парикмахера тети Клавы, которая по-своему поддержала затравленную одноклассниками девочку. Это был один их тех самых моментов, когда сердце зрителя сжалось…

Эти фильмы - маленькая толика работ Светланы Крючковой. Актриса играла более чем в 19 фильмах в главной роли, в десятках - второго плана. Она снималась и в нескольких сериалах, самым успешным из которых стал проект "Ликвидация", где Крючкова воплотилась в образ тети Песи, придав своей героине много очаровательного колорита, основанного на своих воспоминаниях кишиневского периода.

И вот очередной яркий выход Светланы Крючковой на большую сцену - в Израиле!

Напомним, это новый музыкально-поэтический спектакль "Осип Мандельштам - "В разноголосице девического хора!..", и будет он проходить с 19 ноября по 2 декабря 2022 года! Не пропустите это событие, обязательно приходите и насладитесь стихами Осипа Мандельштама в гениальном исполнении Светланы Крючковой! К тому же, вас ждут сюрпризы. Один из них мы вам раскроем - Светлана Крючкова прочитает отрывки "Листков из дневника. Проза. Письма" Анны Ахматовой!..

Ну а для того, чтобы время до грандиозного спектакля быстрее пролетело, очень рекомендуем посмотреть фильмы со Светланой Крючковой в главной роли. Напомним, это "Большая перемена", "Из Ада в АД", "Жили три холостяка", "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" и "Чучело".

Билеты здесь или по телефону *4997

Читайте также