Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Музыка для королевского фейерверка

34-й сезон Иерусалимского Оркестра Барокко открывается торжественным аккордом - двумя самыми известными и важными произведениями Георга Фридриха Генделя.

25.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба оркестра

Иерусалимский Оркестр Барокко открывает свой 34-й сезон концертом из произведений Генделя, написанными по случаю праздников: величественной сюитой «Музыка королевского фейерверка» и тремя сюитами «Музыка на воде».

Все произведения будут исполнены полностью в Израиле впервые! Дирижер - Эндрю Пэрротт (Англия)

6-9 ноября. Иерусалим, Тель-Авив и Нес-Циона

34-й сезон Иерусалимского Оркестра Барокко открывается торжественным аккордом - двумя самыми известными и важными произведениями Георга Фридриха Генделя: сюитами «Музыка на воде» и «Музыка королевского фейерверка».

Произведения будут исполнены оркестром под управлением известного английского дирижера Эндрю Пэрротта. Музыканты по уже сложившейся традиции будут играть на исторических на исторических инструментах, в том числе медных духовых. Среди оркестрантов - уже известный израильской публике трубач из Канады Алексис Баск.

Существует несколько версий истории создания Генделем трех сюит «Музыка на воде». Согласно одной из них, произведение было написано по просьбе английского короля Георга I и исполнено во время ночной прогулки королевской свиты по Темзе.

Творение Генделя так понравилось королю, что было повторено по просьбе короля несколько раз подряд - оркестр из пятидесяти музыкантов находился на плоту рядом с королевской баржей и играл для удовольствия короля, аристократии, представителей лондонского высшего общества, и при большом скоплении публики на берегу, которая также рукоплескала музыкантам.
Большинство музыкальных эпизодов, составляющих это творение Генделя — танцевальные, во французском стиле, который сочетает и элегантность, и живость, поэтому некоторые мелодии «Музыки на воде» стали так популярны, что узнаваемы всеми любителями музыки.

Королевский заказ Георга Первого «Музыки на воде» был попыткой создать общественное лобби, тогда как его сын, Георг Второй, пошел еще дальше. В 1749 году он заказал Генделю грандиозную танцевальную сюиту, для исполнения которой было даже построено специальное здание, а снаружи запускался фейерверк - новомодное развлечение Европы в то время. К сожалению, из-за непогоды и ряда других происшествий, произошедших во время запуска петард, все пошло не так, как планировали устроители праздника; построенное деревянное сооружение загорелось и, лишь по счастью, обошлось без жертв.

Однако великолепная музыка Генделя имела оглушительный успех, сюиту повторно исполняли бесчисленное количество раз, и со временем она стала одним из важнейших музыкальных памятников.

Маэстро Эндрю Пэррот, британский дирижер и музыковед, один из ведущих исследователей и исполнителей музыки Ренессанса и барокко на инструментах эпохи, почетный дирижер Иерусалимского Оркестра Барокко, является одним из наиболее известных в мире исследователей и исполнителей Генделя. Маэстро Пэррот поведет оркестр за собой, как корабль, по живописным английским рекам, и, словно петарды сияющего фейервека, запустит чудесные звуки музыки Генделя в пространство концертных залов Иерусалима, Тель-Авива и Нес-Ционы.

Иерусалимский Оркестр Барокко - первый оркестр в Израиле, исполняющий музыку на исторических инструментах. Оркестр был основан в 1989 году клавесинистом и дирижером профессором Дэвидом Шемером, который по сей день является его музыкальным руководителем. Оркестр представляет программы, посвященные музыке периода барокко с начала 17 века до конца 18 века. С 2006 года почетным дирижером оркестра является маэстро Эндрю Пэррот. Оркестр проводит серии концертов по всей стране - в Иерусалиме, в Нес-Ционе, Тель-Авиве, Хайфе.

С оркестром выступают ведущие музыканты из Израиля и других стран, специализирующиеся на историческом исполнении. Иерусалимский Оркестр Барокко исполняет шедевры таких композиторов как Бах, Вивальди и Гендель, и наряду с этим произведения менее известных композиторов, старинные оперы и множество других разнообразных и особых сочинений.

Иерусалимский Оркестр Барокко поддерживается Министерством культуры и спорта и муниципалитетом Иерусалима. Проект также поддерживается Фондом Азриэли, Министерством иностранных дел, Департаментом культуры Квебека и Министерством иностранных дел Канады.

Иерусалимский Оркестр Барокко. Концерт открытия сезона - «Фейерверк»

Дирижер - Эндрю Пэррот (Англия)
«Музыка на воде» (Water Music, HWV 348, 349, 350)
«Музыка королевского фейерверка» (Music for the Royal Fireworks, HWV 351)

Воскресенье, 6 ноября 2022 г., 20:00 - Концертный зал YMCA, Иерусалим

Вторник, 8 ноября 2022 г., 20:00 - Зал Цукер, Гейхаль Ха-тарбут, Тель-Авив

Среда, 9 ноября 2022 г., 20:00 - Дворец искусств, Нес-Циона

Стоимость билета - 160 шек. Скидки пенсионерам, молодежи (18-35 лет), друзьям оркестра.

Подробная информация и покупка билетов здесь или по телефону 02-6715888.

Читайте также