Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Музыкальный постмодернизм Каролы Баукхольт и «Ансамбль 21 века»

Карола Баукхольт - известнейшая современный композитор из Германии.

20.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба «Ансамбля 21 века» / Regine Körner

Ее сочинение Schlammflocke II 2012 года будет исполнено на концерте открытия сезона «Lied in Fall» израильского коллектива современной музыки «Ансамбль 21 века» 29 октября в Тель-Авивском музее искусств.

Вся программа этого концерта составлена из произведений современных композиторов: от ученика Шёнберга Антона Веберна до сочинений Сарит Шлей Зондинер - молодого израильского композитора. Но сегодня речь пойдет о Кароле Баукхольт - живописной личности и необычном композиторе. Она - генератор новых музыкальных идей и идей мультимедийности, иначе говоря, преодолении границ между видами искусств, она - за равноправный «горизонтальный» диалог. И еще она ставит исполнителям условие непременно вплетать в композицию слова на языке принимающей стороны, поэтому, возможно, 29 октября мы услышим некие словечки нового израильского музыкального слэнга, объединенные в одном художественном пространстве с различными направлениями и жанрами современного искусства - sound-art, музыкальный авангард, инсталляция, перформанс.

В ее сочинениях создается звуковая картина - в Schlammflocke II эта картина «рисуется» с помощью флейты, кларнета, фагота, трубы, скрипки, тромбона, альта, виолончели, контрабаса, ударных и фортепиано. Никакой импровизации и неразберихи - цельное высказывание, облеченное в продуманную форму, где есть экспозиция, развитие, внутренние контрасты, кульминация, финал и эпилог. И при этом - элементы музыки, литературы и театра. Музыка ли это в привычном нам понимании? Да - несмотря на все вышеперечисленное и учитывая то, что специализация Каролы Баукхольт - музыкальный театр и то, что центральная тема ее композиций - исследование явления восприятия и понимания музыки. А еще в ее музыке есть немало от готики, фэнтези, урбанистики и индустриализации. И она со своей эстетикой шума явно находится в авангарде современной музыки.

В музыке Каролы Баукхольт много не только странных искусственных шумов, но и непривычного юмора и виртуозной звукоимитации. Она любит использовать звуки, которые извлекаются нетрадиционными средствами (такими как расширенные инструментальные приемы или перенос повседневных предметов в концертный зал) и придают композициям уникальный ритм. В одном из интервью Карола Баукхольт сказала, что «главное в моих работах - искать нечто, прежде не известное мне; я хочу сделать шум прекрасным, насколько это возможно, и дать ему проявить свое собственное поведение». Для нас же - слушателей, концерт «Ансамбля 21 века» - это возможность услышать нечто, прежде не известное нам, от этой макси-мини изобретательницы музыки.

Карола Баукхольт родилась в городке Крефельде в Германии в 1959 году; в 1978-1984 училась в Кёльне у Маурицио Кагеля. С 2015 года преподает композицию в Линце - в Университете имени Антона Брукнера (чья музыка, напоминаю, также прозвучит в концерте 29 октября. Карола Баукхольт - основательница музыкального издательства Thürmchen Verlag в 1985 году, а и ансамбля Thürmchen в 1991 году. Она - лауреат многочисленных стипендий и призов, приглашенный профессор многих университетов. В 2013 году была избрана членом Akademie der Künste в Берлине, а с ноября 2021 года - директором музыкальной секции.

Каролы Баукхольт получила многочисленные премии и призы. Из последних стоит отметить то, что на Лондонском международном анимационном фестивале 2019 года она получила награду «Лучший звуковой дизайн».

Сайт Каролы Баукхольт

Первый концерт нынешнего сезона из серии «Открытия» «Ансамбля 21 века» пройдет 29 октября в зале «Цукер» в «Гейхал ха-Тарбут» Тель-Авива. Дирижер - Илан Волков. Виолончель - Хилель Цори. В программе - произведения австрийского композитора Антона Веберна, датского композитора Ханса Абрахамсена, израильского композитора Сарит Шлей Зондинер и композитора из Германии Каролы Баукхольт.

«Ансамбль 21 века». Первый концерт серии

«Открытия». Lied in Fall
Дирижер Илан Волков.
Виолончель - Хилель Цори

В программе:
Антон Веберн. Шесть пьес для ансамбля, op. 6
Сарит Шлей Зондинер - Shoudu
Ханс Абрахамсен - Lied in Fall for cello and ensemble
Карола Баукхольт - Schlammflocke II

29 октября 2022 года, суббота, 20:30. Тель-Авивский музей искусств.

Заказ билетов

Читайте также