Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Оркестр «Симфонет Раанана» - открытие нового сезона. Первый концерт и первая опера

«Симфонет Раанана» в конце октября открывает новый сезон, обещающий быть не просто интересным, но и отвечающим вкусам любителей современной музыки.

16.10.2022
На правах коммерческой информации
Дирижер Керен Кагарлицки. Фото: пресс-служба оркестра / Хаим Камхи

Как и все оркестры страны, «Симфонет Раанана» в конце октября открывает новый сезон, обещающий быть не просто интересным, но и отвечающим вкусам любителей современной музыки, камерных фестивалей, оперной музыки, необычных программ, сочетающих различные жанры сценических искусств, ранее, казалось бы, несовместимые, когда речь заходит о серьезной академической музыке. Репертуар оркестра «Симфонетт Раанана» расширяется и включает в себя в течение сезона также и исполнение сочинений современных и молодых израильских композиторов. Октябрьские концерты «Симфонет Раанана» тому подтверждение. На первом же концерте прозвучит сочинение Керен Кагарлицки «Контакт», что слышится символично: оркестр устанавливает новый контакт со слушателями.

20 и 22 октября пройдут первые концерты нового сезона, а 30 и 31 октября - концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан».

Оркестр «Симфонетт Раанана» открывает сезон 2022-23 гг. под руководством дирижера Керен Кагарлицки, заместителя музыкального руководителя оркестра, которая в этом сезоне была также назначена домашним дирижером Венской Народной Оперы. Вместе с прекрасной Пятой симфонией Чайковского и Первым скрипичным концертом Прокофьева в исполнении ведущего скрипача оркестра Нитая Цори, Керен представит премьеру собственной пьесы, написанной специально для оркестра, танцовщицы Ротем Вайсман и перкуссиониста Галя Хохберга.

В программе 20 и 22 октября:

Керен Кагарлицки - «Контакт» - пьеса для танцовщицы и перкуссии (премьера)
Прокофьев - Концерт для скрипки с оркестром № 1 си-бемоль мажор, соч. 19
Чайковский - Симфония № 5 ми минор, соч. 64

30 и 31 октября - концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан» при участии солистов оперной студии «Мейтар» и при поддержке Израильской Оперы. Дирижер - Давид Зебба. Режиссер - Ширит Ли Вайс.

Новое сочинение Керен Кагарлицки «Контакт» - произведение для оркестра и двух солистов — танцовщицы и барабанщика - фокусируется на взаимосвязи между танцем и игрой на барабанах и на отношениях между танцем и дирижированием. Дирижирование и танец можно рассматривать сквозь призму мира движения разных временных измерениях: танцор реагирует на музыку, а дирижер откликается на движения танца, в то время как перкусссия и ритм меняют баланс сил и придают танцевальному аспекту первостепенное значение. Но в «Контакте» есть и третий солист - сам оркестр…

Дирижер и композитор Керен Кагарлицки

30-летняя Керен Кагарлицки, делящая свое время между Израилем и Европой, и живущая сейчас в Вене, где она дирижирует Венской Народной Оперой - штатный дирижер «Симфонет Раанана», музыкальный руководитель Симфонического оркестра Академии в Иерусалиме (до 2020 года) и дирижер хора Академического колледжа Оно.

Кагарлицки дирижировала различными оркестрами в Израиле и по всему миру, в том числе оркестром Оперного театра Театра Массимо в Палермо, Филармоническим оркестром Би-би-си, Бретанским симфоническим оркестром во Франции, Иерусалимским симфоническим оркестром, Израильским камерным оркестром в Иерусалиме, Израильским камерным оркестром и оркестр «Симфонет Раанана», в котором она является заместителем музыкального руководителя с 2016 года.

Керен, родившаяся в семье репатриантов из Киргизии, начала учиться игре на фортепиано в возрасте 7 лет и получила образование в консерватории Иерусалимской академии музыки и танца. Позже она получила степень бакалавра в Иерусалимской академии музыки и танца по композиции и оркестровому дирижированию. Она обучалась у проф. Менахема Визенберга, проф. Авнера Бирона, проф. Стэнли Спербера и проф. Эйтана Глоберзона.

Керен Кагарлицки - обладатель стипендии за выдающиеся достижения в 2015 году и стипендиат Американо-Израильского культурного фонда 2018-2019 годов. Она участвовала во многих мастер-классах, среди которых мастер-классы с дирижерами Матиа Ронделли (Италия), Шарон Чу (Гонконг) и профессора Бориса Брута (Канада). Музыкальная деятельность Керен включает дирижирование, сочинение, музыкальный менеджмент, музыкальные аранжировки и оркестровку.
Под музыкальным руководством Керен Кагарлицки симфонический оркестр Иерусалимской музыкальной Академии достиг впечатляющих достижений. Вместе с симфоническим оркестром «Симфонет Раанана», штатным дирижером которого она является, Керен выступала во многих классических концертах по всей стране, в совместных проектах с различными ансамблями и с лучшими певцами в специальных программах.

Скрипач Нитай Цори

Нитай Цори - ведущий скрипач оркестра «Симфонет Раанана», выдающийся израильский скрипач и альтист широко выступает как в Израиле, так и за рубежом в качестве солиста, в различных камерных музыкальных коллективах и в качестве оркестрового концертмейстера. Его обширный репертуар простирается от барокко до наших дней, включая большое количество произведений израильских композиторов, написанных специально для него. Нитай Цори также основатель Alexander Piano Trio. Как солист, Цори играл со многими оркестрами в Израиле и за рубежом, в том числе с оркестром Римского оперного театра, Оркестром радио и телевидения Любляны, Симфоническим оркестром Белье в Пальма-де-Майорка, Тбилисским городским оркестром и Оркестром Ванкувера.
Нитай Цори - концертмейстер оркестра Раананы, руководил Национальным симфоническим оркестром Украины, Оркестром «Синфоника Кастилья и Леон» в Вальядолиде в Испании, Камерным кибуцным оркестром, Musica Nova Consort и «Ансамблем 21 века». Сотрудничал с Леонардом Бернстайном, Жолтем Надем и многими другими выдающимися дирижерами.

В сотрудничестве со своим братом, известнейшим виолончелистом Хилелем Цори и пианисткой Михаль Таль, Нитай Цори основал также ансамбль «Клуб израильской камерной музыки», который активно действует в течение последнего десятилетия и удостоен премии имени Партоша.

Выросший в музыкальной семье, Нитай Цори начал заниматься музыкой со своим отцом, Цви Цори, с отличием окончил Музыкальную академию имени Рубина в Тель-Авиве по классу скрипки и затем учился в консерватории Сан-Франциско.
В настоящее время Нитай Цори преподает искусство игры на скрипке в Музыкальной школе имени Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете и руководит группой молодых выдающихся музыкантов Музыкального центра Мишкенот Шаананим в Иерусалиме и Молодежным Филармоническим оркестром.

Ротем Вайсман - танцовщица и хореограф

Вайсман - израильская хореограф, исполнитель и танцовщица, проживающая в Германии. Среди работ Ротем: постановка «Баухаус», премьера которой состоялась в 2018 году и получившая награду от танцевальной компании «Махоль Шалем» и представленная на фестивале PerformanceTag в 2019 году, в Австралии, а также на фестивале Fringe Festival - Stoff , в 2021 году в Швеции; постановка «Агада», премьерные спектакли которой состоялись в 2022 году в постановке Театров танца Acker Stadt Palast и Dock 11 в Берлине, а так же в домашнем театре в Израиле; премьеры «Yellow Poetry» состоялась в 2019 году и была показана на Международном танцевальном фестивале в Иерусалиме и в Studio Bank в 2020 году, в Израиле и на AltoFest в 2021, в Италии. В постановке «The Urge», премьера которой состоялась в 2021 году Ротем выступила в качестве со-хореографа и танцовщицы совместно с хореографом Серен Орен, с которой она выступала по всей Европе.

Ротем на постоянной основе работает в Alta Studio в Чехии, в «Саднаот ха-Бама» в Израиле, в Tanz Station в Германии и многих других коллективах. В 2022 году она выиграла грант израильского Фонда культуры лотереи Мифаль ха-Паис.
Ротем удостоена диплома по хореографии от Международной программы обмена хореографами в Экспериментальной академии танца в Зальцбурге, а также была приглашена в программу артистов-резидентов на год. Окончила профессиональный танцевальный курс «Маслуль» в 2017 году, а также танцевальное отделение Академии музыки и танца в Иерусалиме в 2015 году.

Галь Хохберг - перкуссия

Галь Хохберг, перкуссионист и композитор, присоединился к миру танца в качестве музыкального сопровождения уроков современного танца таких выдающихся израильских преподавателей как: Наоми Перлов, Соня Дорлинс Йост и других. Галь создает и записывает электронную музыку, а также пишет оригинальную музыку для танцевальных постановок хореографов Орина Йоханана, Михаэля Гетмана, Дафи Альтава, Йорама Карми, Шанира Накара, Рони Хадаса и других. Он также сотрудничает с Ренаной Эльдор и создала саундтрек к видеоарту Blind Spot и Running on Fumes.

Недавно Галь начал работать с режиссером и исполнителем Арье Тепербергом над шоу «И мое сердце остановилось», с которым они выступали на различных фестивалях в Европе, в том числе на фестивале At.tention в Германии.

*****

«Симфонет Раанана». Первый концерт сезона.

Дирижер и композитор - Керен Кагарлицки
Нитай Цори - скрипка
Ротем Вайсман - хореография и танец
Галь Хохберг - перкуссия

Концерты открытия концертного сезона оркестра «Симфонет Раанана» состоятся:
20 октября, четверг, 20:00
22 октября, суббота, 21:00

Концертное исполнение оперы Моцарта «Дон Жуан»
30 октября, воскресенье, 20:00
31 октября, понедельник, 20:00

Заказ билетов на сайте оркестра

Городской центр музыки и искусств, Раанана, ул. Ха-Пальмах, 2-алеф.

Страница в фейсбуке

Справки и заказ билетов по телефону: 09-7457773

Скачать брошюру с полной программой сезона

Подробности о программе нового сезона

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting при сотрудничестве с MashaHinichPR

Читайте также