Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

«Отелло» в театре «Маленький» - история чистых чувств. Премьера 14 октября

Мы не знаем, о чем думал Шекспир. Но мы можем попробовать догадаться, о чем думают мужчины, ослепленные ревностью.

09.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Марк Цо

«Святое Небо, не мой ли это платок?»
Шекспир. Отелло. Акт IV, сцена I

«Святое Небо, не мой ли это платок?» - в этой короткой фразе скрыта вся интрига «Отелло», почти вся. Всё остальное, а остального очень много - фон. Так это или не так? Что за спектакль предстоит вскоре увидеть зрителям Театра Маленький, режиссер которого Михаил Теплицкий предлагает свою адаптированную версию пьесы Шекспира: меньше актеров (всего пять), меньше персонажей (всего восемь), больше чувств, эмоций, страстей.

Мы не знаем, о чем думал Шекспир. Но мы можем попробовать догадаться, о чем думают мужчины, ослепленные ревностью, страстью, обреченностью, обманом, трагедией, борьбой, вечным противоборством, отягощенные комплексами, прошлым, ищущие свое место под солнцем и ищущие своих женщин. Ведь без женщин ни одна мужская история не может состояться, женщины формируют мужчин. Мужская история без женской невозможна и даже бессмысленна.

«Отелло» в Театре Маленький - это чисто мужская история, мужские игры, мужские отношения, приводящие к такому накалу страстей, что все в этом беспощадном свете становится черно-белым, четким, зеркала взрываются в шипящем жаре эмоций, и в каждом осколке множатся отражения ярости, любви, ненависти, глупости, страха смерти. В конце концов пьеса названа «Отелло», а не «Дездемона», и в интерпретации Театра Маленький становится дуэлью двух мужских архетипов, каждый из которых в чем-то неполноценен и в чем-то силён, и они дополняют друг друга.

Чистые чувства, ничего лишнего. Общество, социальные эффекты, подоплека, второстепенные персонажи - да, они есть тоже, но главное здесь - путешествие чувств и эмоций. Когда любишь - неважно какого ты происхождения и каков цвет твоей кожи. Главное - это твоя любовь. Этот спектакль - история чистых чувств, точнее - трагедия чистых чувств, по интенсивности и накалу соответствующая интенсивности и насыщенности нашей нынешней жизни, сыгранная прекрасным актерским ансамблем, в который вошли как такие знаменитости как Гиль Франк и Дуду Нив, так и дебютанты Барак Фридман и Гиль Ливнат, и постоянная актриса Театра Маленький Ксения Маркузе.

Пьеса в адаптации Михаила Теплицкого сокращена, спектакль «Отелло» в Театре Маленький идет меньше двух часов: Шекспир писал в другие времена, когда в театр приходили на целый день, запасшись корзинкой с провизией, чтобы перекусить в антрактах, но то был другой мир, другой театр и другая жизнь. И тогда в пьесах Шекспира можно было найти ответы на все вопросы. Можно ли их найти сегодня? Узнаем 14 октября.

Уильям Шекспир. Отелло.
Перевод - Дори Парнас.
Адаптация и постановка: Михаил Теплицкий
Художник-постановщик Александр Лисянский

Композитор Евгений Левитас
Художник по костюмам Юдит Ахарон
Художники по свету Миша Чернявский и Инна Малкина
Помощник режиссера Юлия Голанд

Действующие лица и исполнители:
Дож Венеции - Ксения Маркузе
Брабанцио, сенатор - Барак Фридман
Отелло, родовитый мавр на венецианской службе - Гиль Франк
Кассио, его лейтенант, то есть заместитель - Барак Фридман
Яго, его хорунжий - Дуду Нив
Дездемона, жена Отелло, дочь Барбанцио - Гиль Ливнат
Бьянка, возлюбленная Кассио - Гиль Ливнат
Эмилия, супруга Яго - Ксения Маркузе

Пятница, 14.10.2022, 20:00
Суббота 15.10.2022, 20:00
Воскресенье, 16.10.2022, 20:00
Понедельник 17.10.2022, 20:0
Четверг, 20.10.2022, 20:00
Пятница, 21.10.2022, 12:00 и 20:00
Пятница, 28.10.2022, 12:00 и 20:00
Суббота 29.10.2022, 20:00

Заказ билетов здесь

Спектакль идет на иврите.

Страница театра «Маленький»

Театр «Маленький» - Тель-Авив, ул. Хома у-Мигдаль, 32.

Читайте также