Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Джазовый марафон в Яффо - фестиваль Super Jazz в дни праздника Суккот

С 13 по 16 октября в порту Яффо, в Хайфе и в Латруне состоится международный Фестиваль Super Jazz 2022 под управлением Леонида Пташки.

09.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Pearl Music

Остались считанные дни до праздника и до джазового праздника! С 13 по 16 октября в порту Яффо, в Хайфе и в Латруне состоится международный Фестиваль Super Jazz 2022 под управлением Леонида Пташки. Концерты в Яффо пройдут на открытой террасе Армянского монастыря.

Что такое джаз? Кто может ответить на этот вопрос? «Джаз - эта та музыка, которая помогает нам отряхнуть с себя пыль повседневности» - говорил величайший барабанщик Арт Блейки. Джаз - это музыка свободы и музыка солиста, это элегантные и легкие импровизации и слаженность ансамбля. Джаз вырос из блюза, из музыки Старой Европы и Старой Африки в новой стране - Америке, ставшей джазовым раем. Джаз - это особое настроение, пришпоренная музыка, распоясавшиеся синкопы, то ангелы, то черти, вылетающие из трубы или слетающие с клавиш. Джаз - это такие ритм, мелодии, звуки, что даже ангелы плачут.

Звезды-исполнители на фестивале Super Jazz 2022 под управлением Леонида Пташки посвящают свои программы звездам джаза и королям свинга и соула. В программе фестиваля - классика джаза и оригинальные авторские аранжировки Леонида Пташки, который в ансамблевой игре чувствует себя куда больше автором, чем когда ту же авторскую музыку исполняет соло, а также произведения в стиле свинга, фанка, соула, современный холодный и экспериментальный джаз. Джаз на любой вкус - такой, который понравится всем осенними вечерами в Яффском порту.

Джазовая классика, кантри, вокал, фортепианный джаз, наследие джаза Эллы Фитцджеральд, дикси, стандарты, классика, авторские произведения, аранжировки, импровизации, джаз в духе нью-орлеанского парада - все это составляющие программы фестиваля, в котором принимают участие как израильские, так и зарубежные музыканты.

Леонид Пташка как-то заметил: «Израиль ассоциируется со многими вещами, но мало у кого вызывает ассоциации с джазом. Между тем, Израиль вместил в себя громадное количество культур со всего мира: от Африки до Америки и от Америки до Австралии. Израильский джаз несет с собой ту культуру, которая на сегодняшний день доминирует в стране». Кстати, ведь наибольших успехов в джазе добились негры и евреи - такова особенность жанра и темперамента, экспрессии и динамики, присущей еврейскому народу.

Темперамент, динамика и экспрессия - все это будет и на нынешнем фестивале Super Jazz 2022, где всех участников этой программы объединяет неудержимая энергия любви к музыке и виртуозное владение инструментом. Джаз - жанр, предполагающий много импровизации и спонтанности, но в концертах будет звучать и авторская музыка. Главное, чтобы слушатели, пришедшие на концерты этого фестиваля, ушли счастливыми, как в голливудских фильмах, получив максимальный заряд энергии.

Каждый из слушателей найдет в программе фестиваля то, что он любит, а приподнятое праздничное настроение гарантируется.

Редко случается, когда ощущаешь полное взаимопонимание в музыке между исполнителями и слушателями, но с теми музыкантами, которые участвуют в этом фестивале, это получится. Среди гостей фестиваля - Джеймс Уильямс, американский джазовый трубач, вокалист и композитор, приезжающий на фестиваль непосредственно из Нового Орлеана; еще одна звезда американского джаза, номинант на премию Грэмми, Яков Маймон - саксофонист, композитор, аранжировщик, руководитель нью-йоркской группы «Watercolors»; еще одна «золотая труба» фестиваля - Арик Давидов - большой музыкант, трубач- виртуоз, шоумен, на сегодняшний день в своей музыкальной нише считающийся одним из ведущих трубачей мира; известнейшие оперные басы Денис Седов и Ник Гулиашвили; а также вокалист Рой Янг и, конечно же, сам Леонид Пташка и его давний соратник Гиль Шохат; ансамбль Los Emigrantes и гитарист Эмиль Хачатурян

В программе фестиваля, который начнется в четверг 13 октября - выступления трубача-виртуоза Арика Давидова в программе «Фламенко - блюз» в ансамбле с Леонидом Пташкой и группой Los Emigrantes в шоу средиземноморского джаза с ритмами Испании и Латинской Америки.

В пятницу 14 октября прозвучит концерт «Опера & Джаз & Грузинский свинг»: арии из опер и мюзиклов, грузинское многоголосие, джазовые стандарты. При участии пианистов Леонида Пташки и Гиля Шохата, баса Дениса Седова и баса Ника Гулиашвили.

Обрате внимание, что фестиваль даст выездные концерты в Хайфе и Латруне: программа «Hello Dolly - посвящение Луи Армстронгу», прозвучит утром в субботу, 15 октября в Церкви Святого Иоанна в Хайфе; в субботу вечером - в Армянском Монастыре в порту Яффо; и в воскресенье 16 октября (праздничный день Суккота) днем в «Яд ле-Ширьен» в Латруне. В этой программе принимают участие специальный гость из Нового Орлеана - вокалист и трубач Джеймс Вильямс и номинант премии «Грэмми» американский саксофонист Яков Маймон, а также вокалист Рой Янг и Леонид Пташка со своим ансамблем.

Все подробности и заказ билетов в кассе «Браво», а также на сайте

Пиар-агентства: Sofia Nimelstein PR & Consulting и Masha Hinich PR

Читайте также