Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Карман

А
А

"Наивность по отношению к Китаю закончилась": страны G7 займут более жесткую позицию

"Большая семерка" решила занять более жесткую позицию в отношении Пекина в сфере торговли.

02.10.2022
На правах коммерческой информации
Министры торговли G7 встречаются в Нойхарденберге в Восточном Берлине 14 сентября 2022 года. (KayNietfeld/AP)

Министры торговли стран G7 заявили, что ужесточат свою позицию в отношении Китая по вопросам торговли после двухдневной встречи во дворце Нойхарденберг в Восточном Берлине 15 сентября. Эксперты считают, что страны стали более бдительными в отношении агрессивного поведения Китая в международном сообществе.

Министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил журналистам после встречи, что "Большая семерка" согласилась занять более жесткую и скоординированную позицию в отношении Пекина в сфере торговли, поскольку "наивность в отношении Китая закончилась".

По его словам, дискуссии о Китае были "частью усилий по обеспечению высоких стандартов международной торговли" и предотвращению использования Пекином своей экономической мощи для подавления других стран.

"Время, когда говорили: "Торговля, несмотря ни на что", независимо от социальных или гуманитарных стандартов, - это то, что мы больше не можем себе позволить", - сказал Хабек.

Министр экономики Германии Роберт Хабек обращается к СМИ после встречи министров торговли G7 в замке Нойхарденберг, Германия, 15 сентября 2022 года. (AnnegretHilse/Reuters)

Германия убедит ЕС сформулировать "более жесткую торговую политику в отношении Китая и отреагировать как европейцы на принудительные меры, которые Китай принимает для защиты своей экономики", отметил Харбек. По его словам, "другие страны-партнеры поступят точно так же".

В состав G7 входят США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия и Япония. Германия в настоящее время является председателем, который ротируется между членами G7.

Больше никаких умиротворений

Речь Хабека основана на четком осознании Германией военной экспансии Коммунистической партии Китая и ее дипломатии "волка-воина", которая пытается разыграть карту жертвы, считает доктор Су Цзы-юнь, директор исследовательского отдела Института национальной обороны и безопасности Национальной академии обороны Тайваня.

"Отсутствие наивности означает, что Германия должна отказаться от политики умиротворения эпохи Ангелы Меркель", - сообщил он TheEpochTimes.

Бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель часто обвиняли в том, что она проводила "дружественную торговую политику" по отношению к Китаю и недостаточно жестко реагировала на нарушения прав человека в Китае.По данным немецкой статистики, Китай был крупнейшим торговым партнером Германии на протяжении шести лет подряд до конца 2021 года.

Су добавил, что Германия зависит от России в сфере энергетики и от Китая - в торговле. После обострения конфликта в Украине в феврале многими странами были введены санкции против России. В ответ Россия прекратила поставки энергоносителей в Западную Европу. Германия на горьком опыте усвоила урок никому не доверять и четко скорректировала свое стратегическое направление, отметил Су.

Хабек также призвал Европу не поддерживать экономическую инициативу Китая "Один пояс, один путь", которая позволит Пекину заполучить больше европейской стратегической инфраструктуры и оказывать влияние на европейскую торговую политику. Он также высказался за более строгий контроль над инвестициями китайских компаний в Европу и против приобретения китайской государственной компанией COSCO Shipping гамбургского контейнерного терминала BlessedLand.

Контейнеровоз у отгрузочного терминала Eurokai в порту Гамбурга, Германия, 6 ноября 2017 г. (FabianBimmer/Reuters)

Настоятельная необходимость увязать права человека и дипломатию с торговлей

Министры торговли G7 выступили с совместным заявлением по итогам встречи в Берлине. Не называя Китая, они выразили обеспокоенность "нечестной практикой, такой, как все формы принудительной передачи технологий, кража интеллектуальной собственности, снижение трудовых и экологических стандартов для получения конкурентного преимущества, искажающие рынок действия государственных предприятий и вредные промышленные субсидии, включая те, что приводят к избыточным мощностям".

В заявлении также содержится обещание продолжать добиваться реформирования Всемирной торговой организации, членство в которой Китай получил в 2001 году.

Научный сотрудник Фонда исследований национальной политики в Тайбэе Ли Чэн-сю сказал TheEpochTimes:

"В прошлом они только жаловались и устно протестовали против незаконной практики китайских компаний, но реальных контрмер не было. Однако в последние годы компартия Китая становится все более агрессивной в международном сообществе, используя свои экономические и торговые преимущества для давления на более мелкие страны, в том числе на бывшие коммунистические страны Центральной и Восточной Европы. Запад больше не может этого терпеть".

Хотя это нелегко, но западные страны должны призвать компартию Китая к ответу, увязав права человека и дипломатию с торговлей.

"Западные страны должны придерживаться своей позиции по защите прав человека", - заявил Ли.

Автор: Алекс У, репортер TheEpochTimes, специализирующийся на китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Читайте также