Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Будущее близко: трагикомедия R(evolution) в театре Гешер

Спектакль R(evolution) в театре Гешер - о будущем, которое, возможно, гораздо ближе, чем кажется.

29.09.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Исайя Файнберг

- Если кто-то описывает вам мир в конце 21 века и это не звучит как научная фантастика - нет сомнения, что он ошибается. Давайте отправимся на 20 лет вперед. (из пьесы R(evolution)

Спектакль R(evolution) в театре Гешер - о будущем, которое, возможно, гораздо ближе, чем кажется.

Вдохновившись книгой "21 урок для XXI века" Юваля Ноя Харари, авторы пьесы придумали мир, в котором технологии стали еще совершеннее, программы еще больше контролируют жизнь человека, климат изменился, а детям можно до рождения выбрать внешность и характер. В этом мире, описанном Харари, живут люди. Они влюбляются, ссорятся, тоскуют по родным, хитрят, злятся - они все еще просто люди, уязвимые и вынужденные подстраиваться к новой реальности.

- Вы хотите сына или дочь? Через четыре или пять лет на рынок выйдет "вариант рыбы-клоуна", гендерно-гибкий ребенок, который сможет самостоятельно определять пол с трехлетнего возраста. Хотите подождать? (из пьесы R(evolution)

Молодые драматурги Яэль Ронен и Дмитрий Шаад написали трагикомическую пьесу, временами очень смешную, временами пугающую, особенно в те моменты, когда понимаешь, что речь идет вовсе не о выдумке, а о логичном продолжении сегодняшнего вектора развития человечества. Мы отдаем технологиям принятие решений, пытаемся справиться с планетарными процессами, но по-прежнему не умеем справляться с собой.

- Твоя кровать написала мне, что она очень недовольна качеством твоего сна. Поэтому она посоветовалась с телевизором и они решили, что тебе не следует его смотреть перед сном. (из пьесы R(evolution)

Пьеса состоит из нескольких параллельных историй из жизни людей 2044 года, она полна блестящих остроумных диалогов, которые хочется записывать и перечитывать. На сцене Гешера спектакль поставил знаменитый израильский режиссер Илан Ронен.

Несколько героев и их "помощников" - умных роботов играет звездная команда актеров: Алон Фридман, Рут Расюк, Идо Моссери, Гилад Клеттер и Михаль Вайнберг.

- У твоего будущего "я" есть план, и мы должны распознать его, и остановить, прежде чем ты до него доберешься. Если нам не удастся обнаружить план, нам придется тебя арестовать. Для твоей же безопасности. (из пьесы R(evolution)

Можно соглашаться или не соглашаться с прогнозами Юваля Ноя Харари, можно радоваться прогрессу или злиться на него, но одно неоспоримо: человечество меняется, и с каждым годом все быстрее. Спектакль театра Гешер - повод посмотреть на происходящее со стороны, посмеяться, задуматься и, может быть, что-то изменить в собственной жизни.

Закажите билеты на ближайшие спектакли R(evolution)

Читайте также