Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Карман

А
А

Фестиваль Израиля 15-22 сентября 2022 года

С 15 по 22 сентября в Иерусалиме пройдет традиционный, уже 61-й Фестиваль Израиля в новом формате и с интереснейшей программой.

11.08.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Фестиваля Израиля / ©Erwan Fichou

Фразы «такого вы еще не видели» и «такого вы еще не слышали» в полной мере описывают программу фестиваля, на котором будет показана оперная постановка Sun&Sea - одна из самых обсуждаемых на сегодня постановок в мире, победительница Венецианской биеннале 2019 года; спектакль Тео Марсиа из Франции; театральная трилогия-бутик из США, шоу-кооперация с артистами из Турции и уникальные авторские постановки при участии Гона Бен-Ари и Орена Фишера, Ренаны Раз, Бари Сахарова, Рони Кубана, Таля Фридмана, Дуду Таса, Неты Элькаям и Амит Хай-Коэна, Корин Кицис, Итая Звулуна и Даниэля Корена, Kabareh Cheikhats из Марокко и других.

В этом году практически все представления (за исключением одного - заключительного) пройдут в центре столицы Израиля, в залах Иерусалимского Театра «Театрон Иерушалаим» или рядом с ним. Залы, фойе, коридоры, все помещения театра станут живым, пульсирующим центром художественных и творческих событий, и предложат зрителям возможность задуматься о том, что такое сценическое искусство, какое место на общей сцене занимает израильское культура, что все это требует от зрителей и как влияет на всех нас.

Художественные руководители фестиваля - Итай Маутнер и Михаль Вакнин - так говорят об изменениях в фестивальной программе: «Изменения. Это чрезвычайно важно. Крошечное или драматичное, эстетическое или существенное, осознанное или осязаемое. Изменение, или хотя бы самое его начало - это тот процесс, который мы исследуем. Капля за каплей, мало-помалу, когда находится время… Мы наблюдаем, как изменения просачиваются внутрь сквозь тончайшие трещины, и как новые соглашения посеют семена перемен. И потому любое изменение чрезвычайно важно».

Генеральный директор фестиваля Эяль Шер: «Фестиваль этого года позиционируется как «созидательный», а не просто «кураторский». Большая часть программы состоит из оригинальных авторских постановок, созданных специально для фестиваля завораживающими, зажигательными, особенными артистами, которые, к нашей радости, рассматривают Фестиваль Израиля как свой дом. В то же время, в программе Фестиваля нынешнего года будут представлены лучшие культурные явления всего мира, расширяющие наши представления и создающие безграничный диалог между людьми творческих групп. Мы волнуемся и предвкушаем те дни, когда сможем представить нашу художественную программу публике».

В программе фестиваля:

SUN AND SEA - оперный перформанс о тонущем мире

Совместная работа театрального режиссера Ругиле Барзджюкайте, драматурга Вайвы Грайните и композитора Лины Лацелите. Впервые эта опера была исполнена на литовском языке в Вильнюсской Национальной Галерее в 2017 году, а позже специально для 58-го Венецианского биеннале в 2019 году была переведена на английский язык.

Мир «Солнца и моря» - перформативной оперы о проблемах климатического кризиса - это мир, на который публика смотрит сверху. Элегантно и остроумно, это увлекательное шоу предлагает новый способ подключиться к дискуссии о климате, оставаясь веселой, зрелищной и эффектной оперой.

Перформанс Sun & Sea стал победителем Венецианской биеннале в 2019 году и с тех пор принимает участие в крупнейших и наиболее важных фестивалях мира.
20 оперных певцов изображают обычных отдыхающих. Кто-то лежит в шезлонге, кто-то растянулся на пляжном полотенце. То соло, то хором они рассказывают со своих мест вроде бы о будничных вещах.

Ни одна современная экологическая угроза не обозначена, но это и не нужно. Мы и без того вдруг задумываемся об озоновых дырах, из-за которых солнечные лучи становятся агрессивнее, об изменении климата, о загрязнении мирового океана.

Это шоу впервые приезжает в Израиль и будет показано в течение пяти дней. Количество билетов ограничено. Публика стоит на балконах на высоте четырех метров над особой сценической площадкой, специально возводимой на сцене зала «Шеровер».

«Театрон Иерушалаим». Вход - каждые полчаса.

Вход - бесплатный. Необходима предварительная регистрация на сайте фестиваля.

Опера идет на английском языке.

15 сентября - 18:00 - 21:00
16 сентября - 11:30 - 14:30
17 сентября - 20:30 - 23:00
18 сентября - 19:00 - 22:00
19 сентября - 18:00 - 21:00

«НОЧНОЙ ПОЕЗД В ИЗМИР» - турецко-израильский музыкальный праздник (Турция/Израиль)

Между Анкарой и Иерусалимом, между Измиром и Тель-Авивом, между Стамбулом и Сдеротом все время проходит неофициальный диалог. Есть что-то в турецкой музыке, что трогает сердца и становится источником вдохновения для местных музыкантов. На этой оси между Израилем и Турцией создавалась и создается музыка, ставшая одной из визитных карточек нашего региона. Лучшие музыканты со всего мира объединяются для одного праздничного вечера, чтобы исполнить эту музыку на сцене в концерте, полном любви и атмосферы нескончаемой вечеринки. При участии Бари Сахарова, Дуду Таса, Balkan Beat Box, Red Access, Kalban (Турция), Genest (Турция), Мурата Эртеля - легендарного солиста группы «Баба Зула» (Турция), Хареля Шахаля и других.

Музыкальное руководство - Шломи Алон (группа «Ха-Даг Нахаш»)

Концерт проводится в сотрудничестве с муниципалитетом Иерусалима и Иерусалимским фондом.

22 сентября, 20:00 | «Ган ха-Ацмаут», Иерусалим.

Стоимость билетов - 199 шекелей.

VHS - ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО - сценическая интерпретация семейного архива

В ролях: Таль Фридман, Ширли Дэше, Рони Кубан, Ренана Раз, Дорон Нешер, Корин Кицис, Йоси Цабари и Эфри Кнаани.

Все уже забыли о кассетах VHS, хранящихся в недрах кладовок или на антресолях. Кассет, ставших капсулами времени в блеклых тонах и мерцающих кадрах, рассказывающие истории из жизни - семейные события, поездки, потерянные воспоминания, смешные прически, первые слова. Время перенесло эти кассеты и воспоминания с полок в гостиной на пыльные полки забвения.

Ранана Раз и Ницан Коэн приглашают различных артистов найти на старых домашних кассетах значимые для них моменты и воспроизвести их на сцене. Новый формат создает фронтальную и визуальную встречу с тем, кем мы были и с ушедшим временем.

«Театрон Иерушалаим». 21 сентября - 21:15; 22 сентября - 20:00.

Стоимость билетов - 135 шекелей.

«ХРАМ ОКА» - обновленное представление-выставка-церемония под руководством Гона Бен-Ари и Орена Фишера

В 1974 году актер, режиссер, поэт, переводчик, драматург Шмуэль Фишер, творивший на идиш, основал на юге Израиля «Храм Ока» - дом молитвы, посвященный отсутствующему глазу Моше Даяна, и место поклонения явлению «ничто». «Храм ока» стал своеобразным клубом для тогдашней богемы. В 2021 году «Храм ока» в целостности и сохранности был найден в особняке семьи Даян, и на поверхность общественного дискурса всплыл новый вопрос - возможно ли, что Даян купил храм не для того, чтобы избавиться от него, а для того, чтобы устраивать в нем некие каббалистические ритуалы и проводить психоактивную работу?

Писатель, журналист, сценарист и режиссер Гон Бен-Ари (потомок династии Даян) и художник, и куратор Орен Фишер (потомок династии Фишеров) представляют на Фестивале Израиля никогда ранее не выставлявшиеся артефакты из «Храма ока». Орен Фишер также подготовил экспозицию масштабных полотен, вдохновленных творчеством его деда, а Гон Бен-Ари представляет музыкальный вечер при участии ансамбля и хора, вокалистов и музыкантов, вдохновленных песнями из «Храма ока».

При участии: Дова Эльбойма, Лиора Даяна, Орена Фишера, Гона Бен-Ари, Яэль Абакасис, Барака Коэна и участников хора «Зулат».

«Театрон Иерушалаим», 21 сентября, 21:00; 22 сентября, 21:30.

Стоимость билетов - 135 шекелей.

«ХИЛУЛА» - праздник вне границ между Марракешем и Иерусалимом (Марокко-Израиль)

На сцене «Театрон Иерушалаим» пройдет «Хилула»: индивидуальная и современная интерпретация Неты Элькаям и Амита Хай-Коэна, которые проводят новую линию горизонта между Марокко и Израилем. В этом представлении участвуют более двадцати артистов из Марокко и Израиля, создающие вместе смесь хафлы - современной вечеринки в ближневосточном стиле, музыкального представления, кабаре, документального театра и современной хамара - общинного кафе-клуба, своеобразной чайханы. Зрители размещаются на одной сцене вместе с музыкантами и становятся органичной частью грандиозного праздника, поставленного специально по заказу Фестиваля Израиля.

При участии: Kabareh Cheikhats (Марокко), Навы Мессас-Ваксман (Канада), JOJO (Марокко-Израиль), Неты Эльякам, Амита Хай-Коэна, Ноы Меламед-Вежано, Галь Маэстро, Таля Авраама, Реувена Аберджиля и других.

Вход для лиц старше 18 лет - во время шоу будет подаваться алкоголь и закуски.

«Театрон Иерушалаим», 21 сентября, 21:00; 22 сентября, 21:00.

Стоимость билетов - 150 шекелей.

КОМФОРТНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ - танец, который собирает мебель и разбирает восприятие (Франция)

Постановщики - Тео Марсия и Стивен Мишель.

Масса рекламных сообщений в мультикорпоративном мире пытаются убедить нас в том, что материальные вещи - это счастье, а правильная жизнь - это идея на полке в ожидании того, когда ее приобретут. Бросая вызов модной тенденции проектирования правильной жизни, визуальный художник Тео Марсия и хореограф и танцор Стивен Мишель создали балет-перформанс, который собирает (и, возможно, разбирает) репрезентацию «лучшей обыденной жизни». В течение спектакля исполнитель (который сам наполовину человек, наполовину предмет мебели) собирает столь всем знакомый, ставшей символом «лучшей жизни» стеллаж «Икеи» - той самой корпорации, которая обещает «красоту для всех и демократичный дизайн». Новый неожиданный контекст спектакля превращает инструкцию по сборке в ностальгическую песню о природе, детстве и материнском тепле.

«Театрон Иерушалаим», 15 сентября, 20:30; 16 сентября, 13:30.

Стоимость билетов - 135 шекелей.

ЭВАКУАЦИЯ - хореографическое действие форм сопротивления

Почти каждый день происходит та или иная эвакуация, происходящая по экономическим, уголовным или политическим мотивам, или по соображениям системы безопасности. Это может быть эвакуация с привлечением СМИ или тайно, под покровом ночи. В любом случае, группы, которые эвакуируют, противостоят верхушке капитала и нации - и это люди, потерявшие свои дома. Благодаря композиции движения, архитектуры, видео, музыки и документального саунда, в сумеречной зоне между танцем и насилием, зрители становятся свидетелями моментов эвакуации в масштабе 1:1.

В этом шоу-перформансе, где используются хореография, видео, саунд, театр, танец показаны знакомые и новые формы сопротивления, солидарности и совместного существования, сочетающиеся с хореографическим осмыслением насильственной эвакуации. На территории между «Театрон Иерушалаим» и «Бейт ха-наси» - официальной резиденцией президента Израиля в Иерусалиме, участники перформанса обращаются к коллективному опыту и к образам пережитых эвакуаций и «подготавливают» публику к эвакуациям предстоящим, напоминая, что логистика в общественном пространстве может иметь важнейшие, радикальные и немедленные значения и последствия.

Идея и постановка - Омер Кригер. Участвуют: Метар Ариэли, Эяль Брумберг, Юлия Межицкая, Рима Насер Аладин, Мика Купфер, Таль Равив, Шай Рамот Райхерт, Надав Шарон

Площадь Генри Крауна перед «Театрон Иерушалаим».

15 сентября, 19:00, 21:30.

Вход - бесплатный.

1000 СПОСОБОВ - встречи с чужестранцем и с неизвестным. Сценическое произведение в трех частях (США)

Спектакль театральной группы 600 Highwaymen.

В «1000 способах» нет актеров, есть только зрители. Три части работы исследуют и показывают тремя способами природу непосредственных встреч людей. Первый способ - беседа по телефону, второй - встреча один на один на театральной сцене, третий - небольшое собрание публики. Во всех трех частях действие выстраивается согласно следующим одна за другой простым и ясным инструкциям.

Позвольте себе расслабиться и дайте шанс незнакомцам на мгновение стать вам ближе.

15 сентября - 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 22:30
16 сентября - 10:30, 12:00, 13:30, 15:00
18 сентября - 16:00, 17:30, 19:00, 20:30, 22:00
19 сентября - 16:00, 17:30, 19:00, 20:30, 22:00
20 сентября - 16:00, 17:30, 19:00, 20:30, 22:00
21 сентября - 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 22:30
22 сентября - 16:30, 18:00, 19:30, 21:00, 22:30

Стоимость билетов - 50 шекелей.

НОНА - сценическое переживание со многими участниками, происходящее в гостиной

На двух сдвинутых вместе креслах, в центре гостиной в доме в квартале Нахлаот в Иерусалиме лежит Сара Сегаль и отказывается двигаться, боясь потерять память. Это гостиная Ноны, ее эксцентричной бабушки, выдающейся личности, пережившей Холокост и не желавшей умирать.

Благодаря особому подходу к сценическому действию, компилирующему театр, перформанс, видео, кабаре и множество ярких моментов, отличающихся юмором и чувственностью, Сара вовлекает публику в центр торнадо, образующегося в гостиной, втягивающегося в унитаз, поднимающегося над сводами и возвращающегося домой.

В ролях: Сара Сегаль, Наоми Шалев, Нив Леви, Нево Равиво, Эден Иегуда Коэн, Юваль Штейнберг, Эйнав Розилио, Таль Аврахам, Дебора Сегаль, Дориан Брамли, Даниэла Шельцер-Александрович, Мика Купфер и др
«Театрон Иерушалаим», 21 сентября, 20:00; 22 сентября, 19:00 и 22:00

Стоимость билетов - 100 шекелей.

ДОКУМЕНТ БЕЗ НАЗВАНИЯ - премьера моно-спектакля, в котором все сказано без того, чтобы было произнесено

Ари Теперберг сидит в одиночестве на сцене перед своим персональным компьютером и печатает в режиме реального времени в документе Google Doc. Мы читаем то, что он печатает. Он описывает себя буква за буквой: копается в забытых компьютерных папках, дает ссылки на окружающий его мир, открывает вкладки, ведущие в его жизнь, делится чувствами и эмоциями, многое рассказывает, не произнося ни слова. В итоге все стирается, но сохраняется в облаке между Ари и нами - в общей памяти создается резервная копия, пока она не исчезнет и там.

«Театрон Иерушалаим», 15 сентября, 19:00; 16 сентября, 12:00.

Стоимость билетов - 100 шекелей.

НЕЖНЫЙ ТЕМБР ЗВУКА ГУДКА - отец и сын встречаются на сцене и ищут общий язык

На сцене - двое. Сын - режиссер, танцор и артист, обожает конструировать уникальные сценические механизмы. Отец - агент по недвижимости, иерусалимец всеми фибрами души, трубач до мозга костей. Сцена - их общее физическое и эмоциональное пространство. На этой территории сын чувствует себя, как дома, а отец - в гостях. Они могут встречаться, разговаривать, танцевать, петь, учиться и учить друг друга. Возможно, у них получится отказаться от традиционных ролей и воспоминаний о прошлом и превратить сцену во временную площадку, поэтическое пространство, поле для экспериментов.

Работа «Нежный тембр звука гудка» - еще одна премьера, которую Ари Теперберг представляет на Фестивале Израиля. Обе работы повествуют о связях между людьми, о желании создавать подобные связи и о том, насколько сложно это осуществлять.

Рекомендуется приобрести билеты на оба спектакля Ари Теперберга, но даже если вы побываете только на одном из них, это даст вам возможность познакомиться с одним из самых любопытных и выдающихся режиссеров - представителей молодого поколения израильской творческой сцены.

Постановка - Ари Теперберг. В ролях: Эли Теперберг и Ари Теперберг

«Театрон Иерушалаим», 15 сентября, 21:30; 16 сентября, 14:30.

Стоимость билетов - 100 шекелей.

PRESENT PERFECT («НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ ВРЕМЯ») - спектакль-импровизация - поклонение настоящему времени

Нет никакой аппликации или навигационного приложения, которое знает, как провести нас сюда и в данный момент. Пытаясь соединиться с этим неуловимым и возвышенным моментом, с этим постоянно видоизменяющимся «здесь и сейчас» Итай Звулун и Даниэль Корен создали шоу, которое открывает дверь в настоящее. Благодаря искрометному сочетанию тонкого юмора, музыки, блаженной чепухи и ерунды, импровизации и медитативных основ, вы можете отключиться от всего и ощутить нескончаемое чудо настоящего, того что происходит «здесь и сейчас». PRESENT PERFECT - это алхимия и оригинальность, спектакль, который позволяет то безумно хохотать, то трезво и восхищенно оценивать настоящее, пристально вглядываясь в него.

Даниэль Корен и Итай Звулун - независимые артисты, занимающиеся, среди прочего, созданием видео-фильмов, быстро распространяющимися по социальным сетям. Их работам удается передать чувство алхимической связи между тревожным смехом и быстрым темпом, наряду с важными высказываниями о жизни и состоянии человека.

«Театрон Иерушалаим», 15 сентября, 22:00; 17 сентября, 22:00.

Стоимость билетов - 100 шекелей.

水に流す ПУСТЬ ТЕЧЕТ ВОДА - музыкально-танцевальная церемония на оси Израиль-Япония

Землетрясение на востоке Японии вынуждает спасательную бригаду из Израиля пролететь расстояние в 10.000 км и создает удивительные человеческие отношения между небольшой страной на Ближнем Востоке и страной Восходящего солнца. Эти отношения продолжаются уже десятилетие, и именно глобальная пандемия позволила отразить их на сцене: «Бум-Пам» - левантийская серф-рок-группа, творящая в японском стиле - объединяется с музыкантами и артистами, следующих принятым японским традициям и выросшими в регионе, где земля буквально грохотала под ногами. Результат - совместный мини-альбом с треками на новом музыкальном языке и шоу, которое вычленяет красоту из разрушения и творит, исходя из солидарности артистов.

При участии группы «Бум-Пам» (Израиль), танцевальной группы Mitobe Shishi Odori (Япония), музыканта Юкихоку Йоцукура (Япония) и певицы Эмми Ширасаки (Япония).

При поддержке посольства Японии и по случаю 70-летия дипломатических отношений между Японией и Израилем.

Площадь перед «Театрон Иерушалим». 21 сентября, 20:00.

Вход - бесплатный.

CВОБОДА

Художественные руководители: Дарья Геллер, Дарья Шульга и Юваль Ор.

Для новых репатриантов и беженцев, прибывающих в Израиль из России и Украины вследствие продолжающейся войны, поиски свободы имеют судьбоносное значение. В русском и украинском языках понятие «свобода» обозначается, пишется и произносится одинаково - СВОБОДА.

Можно ли творить, когда твоя свобода в опасности?

На специальном вечере - презентации для профессиональных деятелей искусств, художников из Украины и стран СНГ, приехавших в Израиль после начала полномасштабного вторжения России в Украину будут презентованы уже существующие проекты в различных сферах искусства: театре, танце, музыке, а также в изобразительном искусстве и кино.

Это презентация призвана доказать, что искусство - это способ поддержать свободу, а также помочь тем художникам, которые ищут пути того, чтобы их голоса были услышаны в новой стране и на новом языке.

«Театрон Иерушалаим», 18 сентября, 18:00 - 22:00; профессиональное мероприятие для творческого сообщества.

Дополнительная информация и заказ билетов здесь

Генеральный директор Фестиваля 2022 - Эяль Шер, новые художественные руководители - Итай Маутнер и Михаль Вакнин. Председатель - адвокат Инбар Нахт.

Фестиваль Израиля в Иерусалиме проводится при поддержке министерства культуры и спорта, муниципалитета Иерусалима, Иерусалимского фонда, Фонда Браха, Управления лотерей, различных посольств и учреждений культуры. Фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей (EFA) и Ассоциации фестивалей Шелкового пути.

Читайте также