Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+22
Иерусалим
+31+19

Карман

А
А

Возвращаем магию искусству, или Чародейство ведьм - новая выставка «Искусство чар» в музее Эрец-Исраэль - MUZA

«Искусство чар» - это междисциплинарная выставка, на которой представлены инсталляции, экспонаты и «объекты силы».

21.07.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Александр Ханин

Ведьмы и ведьмаки, богини и боги, светильники из черепов и мексиканские ритуальные лодки, маски и видео, артефакты и шатры, саунд-арт и древняя глина: современные художники разных стран представляют свои произведения, вдохновленные ритуалами, обрядами, древними церемониями и традициями на фоне редких этнографических и археологических экспонатов, некоторые их которых насчитывают свыше 3000 лет. Междисциплинарное путешествие, пересечение времен и культур - от археологических артефактов 3000-летней давности до современной инсталляции светящейся сети, в которой парят скульптурные элементы, от тотема, вырезанного на крыле французского самолета, до редких статуй африканских предков. Все вместе - современный ритуал. Открытие выставки «Искусство чар» - в субботу, 23 июля 2022 года.

«Искусство чар» - это междисциплинарная выставка, на которой представлены инсталляции, экспонаты и «объекты силы», созданные в современных медиа художниками всего мира, вдохновленными архаическими ритуалами и церемониальными традициями разных культур. Это выставка, на которой искусство представлено как инструмент для медитации и само является медитацией. Экспонаты для этой выставки предоставлены различными музеями и галереями, а также известнейшим израильским коллекционером африканской скульптуры Михаэлем Вайсом. Дизайн выставки - Ханан Де Ланге, куратор - главный куратор и хранитель музея, д-р антрологии и археологии Дебби Хершман, специализирующаяся на ритуальном искусстве. Выставка «Искусство чар» проходит в рамках международного выставочного сезона MUZA, посвященного Тель-Авиву. Выставка готовилась четыре года.

Экспонаты этой выставки - и современные и древние - черпают вдохновение из тех времен, когда искусство было магией, чародейством, неотъемлемой частью сакральных ритуалов, богослужений и могло менять мир, да-да, именно так - менять мир без использования технологий, но благодаря чарам. Современные художники идут по стопам своих предков, создавая своего рода священное пространство с целью изменения сознание, восприятия, понимания, выражения протеста.

Сочетание древнего и традиционного с современным возвращает магию искусства в музей, в пространство выставочного зала, где зрители проходят сквозь времена и культуры (в буквально смысле - в верхнем зале павильона Ротшильда нет никаких перегородок) к истокам художественного действия: к преображению, исцелению, трансформации реальности.

В центре выставки - гигантская инсталляция, волшебный лес «Пашпа». Это забавное слово на языке племени Хуни Куи с берег южной Амазонки обозначает крошечную цветную лягушку, тело которой покрыто ядовитым секретом, который выделяют ее железы и который используется в медицинских целях. Лягушка пашпа, природа, лес, вода - все это стало основой для самого крупного экспоната выставки «Искусство чар» - комплекса-шатра, он же мягкая скульптура, он же пространственный лабиринт выдающегося визуального художника Эрнесто Нету, считающегося одним из лидеров современной арт-сцены Бразилии. Эрнесто Нету создает абстрактные инсталляции, зачастую занимающие все выставочное пространство. Корни этой работы (у этого шатра есть корни - только они растут вверх) берут начало в традициях амазонских племен, когда шаманы со всей силой и мощью определяли священное пространство и - цитирую «вносили космическое знание в практику племени». Эта работа выражает видение и мечту Эрнесто Нету, создавшего место трансформации, место встречи и самовыражения, место исцеления.

Эрнесто Нету известен созданием инсталляций и скульптур из похожего на сетку материала, который он наполняет различными объектами, такими как специи (пахнет имбирем и корицей), песок и ракушки. Он сочетает органические формы и материалы, действующие на все органы чувств, создавая у зрителей новое восприятие границ произведения искусства, считая, что захватывающий дух микрокосмом присущ всем нам. Паутина светится палевыми цветами, а внутри нее парят скульптурные элементы, наполненные кристаллами, которые выглядят как купол деревьев, растущих из сети нейронов. «Пашпа» - это скульптурное пространство, соединяющее тело и дух в неделимое единство.

Также на выставке представлены:

Круги жизни и смерти:

Огромные инсталляции мексиканской художницы Бетсабе Ромеро, на творчество которой которые повлияли мифы и ритуалы кругов жизни и смерти, преобразующих личность. Бетсабе Ромеро делает скульптуры из изношенных, старых шин от легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, превращая их в прекрасные резные шедевры, где присутствуют цветочные и растительные узоры, используемые в мексиканском фольклорном искусстве. Работы Бетсабе Ромеро, уже выставлялись на 100 выставках на пяти континентах, включая Британский музей, но впервые показываются в Израиле.

Художники, следующие своему наследию:

Церемонии и размышления явственно проявляются в танцах, нарисованных кистью и тушью художницей-каллиграфом Томоко Кавао, которая использует кандзи - японскую письменность и свое тело, придумывая новые иероглифы, описывающие и обрисовывающие женский танец.

Эль Анацуи, родившийся в Гане и живущий в Нигерии, создает волшебную, но обманчивую африканскую ткань «канты», превращая ее в своего рода жалобную книгу на культуру и окружающую среду (эта работа выставлялась в свое время в Музее Израиля в Иерусалиме).

Художник-абориген Гутинджарра Юнупинджу наносит на лицо татуировку цвета священной земли - в акте, связывающем его с духовными мирами, традициями и мифами.

Канадская художница, фотограф и мастер видео-арта Дана Клэкстон, чьи предки были индейцами, создает ритуальную погремушку в транс-саунд церемонии, звуки которой стали мелодией выставки в целом.

Известный американский художник, скульптор, поэт, эссеист Джимми Дарем (представитель народа чероки), занимающийся сосуществованием и отношениеми обществ и культур и их связью с природой, придумал «Зверей власти».

Художник и скульптор Джеффри Гибсон, также коренной американец, демонстрирует богато украшенные церемониальные шлемы, вдохновленные религиозными церемониями, одеяниями и украшениями, и сочетает тему наследия с темами популярной и современной квир-культуры.

Женщины и обряды:

Мартин Гутьеррес, художница- перформансистка из Гватемалы, воплощает ацтекские поля и богинь, представляя модели ритуальных жертвоприношений. Американская художница кубинского происхождения Ана Мендьета приносит жертвы, как то принято в культе вуду. Израильтянка Виктория Ханна создает живой талисман, голосовой сеанс магии. Камиль Энро - молодая французская художница, которая много работает с видео и скульптурой - показывает постколониальную версию тотема из Малайзии, вырезанную на крыле французского спортивного самолета.

Наряду с этим на выставке представлены редкие этнографические скульптуры, созданы известными скульпторами - традиционалистами 20-го века в Западной Африке. Эти художники хорошо разбирались в деталях традиций того или иного культа (сами ему следуя), потому считали, что в используемых материалах кроются сверхъестественные силы, а сами статуи - это духи-покровители тайного женского общества.

Дополняют «Искусство чар» древние ритуальные сосуды из коллекций музея, обнаруженные в филистимском храме в Тель-Касиле - раскопках на территории музея Эрец-Исраэль, изготовленные тысячи лет назад местными жрецами, и «маленькие храмы», найденные в филистимлянском Явне. Недавно на некоторых сосудах были обнаружены остатки галлюциногенных веществ, вызывавшие экстатические переживания.

Все экспонаты этой выставки, экспонаты прошлого и настоящего, резонируют с вопросами, задаваемыми археологами и антропологами, а также современными нам художниками, видящими в древнем ритуальном искусстве магические силы, искусство чар.

К работе выставки «Искусство чар» будут приурочены встречи, перформансы и мультикультурные музыкальные представлениями в духе магии, возможно, даже колдовства.

Ближайшие экскурсии по выставке «Искусство чар» (стоимость экскурсии входит в стоимость входного билета в музей):

Суббота 23.7, 30.7 - в 11:00 и 12:30; вторник 26.7 в 18:00; четверг 28.7 в 18:00 | Продолжительность экскурсии: 50 минут

Часы работы музея MUZA: понедельник и среда - с 10:00 до 16:00, вторник и четверг - с 10:00до 20:00, по пятницам - с 10:00 до 14:00, по субботам - с 10:00 до 18:00. Воскресенье - закрыто.

Сайт музея

Читайте также