Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+15
Иерусалим
+19+9

Карман

А
А

Историк Тамара Эйдельман выступит с лекциями в Израиле

Встречи пройдут в формате разговора со слушателями на тему, которая сегодня многих волнует.

12.07.2022
На правах коммерческой информации
Тамара Эйдельман. Фото: Андрей Никольский

Историк, лектор, автор популярного ютьюб-канала с аудиторией более 800 000 подписчиков, писатель, переводчик, радиоведущий и блогер, педагог с 40-летним стажем Тамара Натановна Эйдельман выступит в Израиле с лекциями «Как умирали империи».

Лекции запланированы с 14 по 16 июля в Тель-Авиве, Хайфе и Ашдоде. Встречи пройдут в формате разговора со слушателями на тему, которая сегодня многих волнует, - о крушении империй и о жизни после того, как привычный мир рухнул.

Привычная жизнь Тамары Натановны после событий февраля 2022 года тоже резко изменилась: в интервью Юрию Дудю, популярному журналисту, Эйдельман сообщила, что проживает у дочери в Лиссабоне в связи с военным вторжением России на Украину. Это интервью вышло в марте и набрало 12 млн. просмотров.

Объяснения Тамары Эйдельман позволяют заглянуть вглубь истории и задуматься: все это уже было в истории человечества много раз. Империи всегда разрушаются - Римская и Османская, Австро-Венгерская и Германская, Российская и Советская… По каким причинам это происходит, стихийные ли это события или закономерные? Как раньше жили люди на обломках империй? Страдали от потерь или радовались предстоящей свободной жизни?

Мы - не первое общество, которое вынуждено организовывать жизнь на новых началах. Некогда сильнейшие и богатейшие римляне разбежались от грабежей и насилий, Османская империя стала полем битвы националистов разных народов, похожая ситуация сложилась на руинах Югославии, Германскую империю объявили единственной виновницей Первой мировой войны, последствия которой еще особенно свежи. Российская империя сначала рухнула в огне Первой мировой, революции и гражданской войны, затем, переродившись в Советский союз, снова развалилась на кусочки.

Видимо, для того, чтобы научиться нормально жить на руинах империи, надо сначала попытаться ответить себе на множество вопросов, вроде таких, как - почему Путин явно мечтает о возрождении российской империи, отчего мечта о возвращении в империю для огромного количества людей оказывается настолько привлекательной? И зачем за это надо платить кровью?

Тамара Эйдельман приглашает вместе поискать ответы на такие вопросы. Ее уроки истории не похожи на скучные лекции,это рассказы о проблемах и событиях, которые всем нам стоит обдумать, а значит, - чему-то научиться.

Лекции Тамары Эйдельман «Как умирали империи» пройдут с 14 по 16 июля:

· 14 июля 2022, четверг - Тель-Авив, музей «Эрец Исраэль», аудиториум «Клячкин»; 20:00

· 15 июля 2022, пятница - Хайфа, аудиториум «Кригер»; 19:00

· 16 июля 2022, суббота - Ашдод, матнас «Дюна Юд»; 20:00.

Заказ билетов здесь или по телефону: 03-5260260

Читайте также