Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Карман

А
А

Антонио Бандерас, Пенелопа Крус и Оскар Мартинес. Нужно ли что-то добавлять?

Это кино - пародия - тонкая, умная, смешная, местами беспощадная, местами гротескная. Фильм о кинопроизводстве и претенциозности элиты киноиндустрии.

20.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Как смотреть «Официальный конкурс»? Как транскрибировать испаноязычную комедию - возможно, одну из самых дерзких киносатир последнего времени на мир кино, то есть на самих себя, если уж речь идет о создателях «Официального конкурса» - кино о кино, кино о тщеславии, конкуренции, глупости, подражании. Это кино - пародия - тонкая, умная, смешная, местами беспощадная, местами гротескная. Фильм о кинопроизводстве и претенциозности элиты киноиндустрии.

В 2016 году режиссеры и сценаристы Мариано Кон и Гастон Дюпра объединились, чтобы поставить одну из самых смешных испанских комедий «Почетный гражданин», за который актер Оскар Мартинес получил приз Венецианского фестиваля. И вот, спустя несколько лет эта аргентинский режиссерский дуэт возвращается с «Официальным конкурсом», уже получившим прекрасные отзывы во многих странах.

Сюжет фильма вполне актуален для наших глобальных дней: некий (очень симпатичный) миллионер, магнат фармацевтического бизнеса Умберто Суарес (Хосе Луис Гомес) к своему 80-летию понимает, что ему нужен проект для увековечивания самого себя. Колоссального богатства ему мало, он хочет еще большего статуса и престижа. Может построить мост? Или снять кино? Кино долговечнее моста? Так или не так, но Суарес покупает права на экранизацию романа, удостоенного Нобелевской премии (не удосужившись его прочитать), а затем финансирует фильм по мотивам этой книги, наняв для этого сколь эксцентричную, столь экспансивную и авторитарную Лолу Куэвас (Пенелопа Крус) - знаменитого кинорежиссера, обладательницу Золотой пальмовой ветви. Дальше - деньги… Ведь за гонорары можно привлечь лучших из лучших актеров, чтобы обеспечить успех фильма. И Лола Куэвас на роли двух братьев-врагов выбирает звезду блокбастеров и сериалов, секс-символа и любимца нимфеток Феликса Риверо (Антонио Бандерас), приезжающего на съемки на алом Ломбарджини и замкнутого Ивана Торреса (Оскар Мартинес), благообразного убеленного сединами маэстро-философа, предпочитающего такси, критикующего тех, кто летает бизнес-классом и 29 лет женатым на одной женщине! И начинается хаос, превращающий серьезный фильм в обезоруживающе смешную комедию.

Трио - Пенелопа Крус, Антонио Бандерас и Оскар Мартинес - наслаждаются и развлекаются в этом фильме, не скрывая своего отношения к своим же персонажам, превращая действие в колбу с химическими реактивами, из горлышка которой вырывается шлейф затянувшихся шуток, истерик, тщеславия и эгоизма. «Официальный конкурс» опровергает теорию о том, что киноиндустрия не всегда создает самую убедительную сатиру киноиндустрии. Этот фильм наполнен таким остроумием, что просто слушать диалоги - это уже отдельное удовольствие, наблюдая при этом за блестяще рассчитанными мизансценами, затягивающими интерьерами и взаимоотношениями трех основных персонажей, цель которых - не снять фильм, а доказать себя между неврозами и интеллектуальными играми.

Лола бесстрашно балансирует на тонкой грани между сумасшедшей и мечтательницей, не упуская из виду прямоту и честность. Вьющееся вокруг ее головы облако рыжеватых волос - уже само по себе символ вдохновения и безумия, а добавьте сюда еще и сигары, эксцентричное величие ее чувств и свободные мерцающие золотые штаны. Лола - трагична и практически совершенна.

Она - одновременно тренер и рефери на репетиционном ринге (до съемочной площадки дело не доходит), где сталкиваются Иван и Феликс, чье коллегиальное уважение друг к другу неотличимо от презрения. Кто из них лучший актер и кто лучший человек? Методы Лолы могут быть чрезмерными, с привкусом жестокости, но она не мошенница и не пустозвон, если не считать сцену, в которой она растянулась на полу и напевает в извивающийся шланг пылесоса-питона.

Дюпра и Кон больше склонны поддразнивать, чем презирать, и одна из сцен, где Феликс и Иван разыгрывают кульминационную встречу братьев, воспринимается абсолютно прямо, «в лоб». У каждого - свои комплексы и суеверия, каждого раздражают методы и ритуалы другого, у каждого свои игры разума.
Мартинес и Бандерас максимально используют борьбу между своими персонажами, чье тщеславие разделено в равной мере. Детали великолепны: воображаемая речь на «Оскаре», где вместо статуэтки Иван использует чайник. Чеховское пенсне, которое Феликс помещает на кончик носа, чтобы прочитать сценарий. Статуэтки фестивалей, переламываемые со скрежетом экстатического соития машиной для измельчения мусора.

«Официальный конкурс» происходит между противоположными профессиональными подходами и методами, но, в первую очередь, это спор эго, представлений о себе. Лола подстрекает, выводит из равновесия, вынуждает конфликтовать. Она - непостижима, но добивается результатов. Пелепопа Крус в ее роли куда более радикальна, чем сами режиссеры Мариано Кон и Гастон Дюпра, фильм которых (в отличии от Лолиного) гораздо более расслаблен, оставаясь добродушным фарсом с вспышками сильных чувств. «Официальный конкурс» - мега-нарратив шутки, насыщенная закулисная комедия - тонкая, трогательная, притягательная, мастерски красивая, местами циничная, то веселая, то грустная. Но печаль и цинизм - часть веселья: по крайней мере в кино, по крайней мере в комедиях. И, что бы не говорилось, «Официальный конкурс» - все-таки комедия, легкая и глубокая, напоминающая о том, что в любой шутке есть доля истины. Здесь в каждой шутке - мешок истин, и потому «Официальный конкурс» - куда больше, чем просто сатира на мир кино.

****
Иерусалим, 20 июля, среда, кинотеатр «Лев Смадар», 19:30
Хайфа, 21 июля, четверг, «Синематека», 19:30
Раанана, 25 июля, понедельник, кинотеатр «Лев Раанана», 19:30
Тель-Авив, 28 июля, четверг, кинотеатр «Лев», 19:30

Заказ билетов: https://kaccabravo.co.il/announce/71961

Читайте также