Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+28+17

Карман

А
А

Eastern Pulse Jazz от «SELĀH-Collective»

Стихия джазовой музыки продолжает покорять культурное пространство мира, и красота этой музыки не зависит от того, музыкальная культура какого народа лежит в ее основе.

20.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Мария Карасик

Любовь к джазу в Eastern Pulse от «SELĀH-Collective» - 30 июня на крыше Музея Иланы Гур в Старом Яффо.

Сколько английских слов в заголовке! Что неудивительно и только подчеркивает универсальность джаза - музыки для всех, каким бы джаз не был, к какому бы стилю и течению не относился бы: от ориентального до северо-европейского, от классического до супер-модерного. Джаз, в какие бы его одежки его не рядили, узнаваем всегда - его синкопами, вечной молодостью, увлеченностью этой музыкой самими исполнителями и любовью к ней слушателей… Стихия джазовой музыки продолжает покорять культурное пространство мира, и красота этой музыки не зависит от того, музыкальная культура какого народа лежит в ее основе.

«SELĀH-Collective» - джазовая группа, исполняющая авторские композиции в стиле средиземноморского джаза, пропитанных духом любимого музыкантами региона, вобравших ритмические и гармонические особенности музыки народов, населяющих берега Средиземного моря и приправленного аутентичными ароматами со всех концов планеты. «SELĀH-Collective» предлагает особую концепцию использования этники, растворив ее в необычной смеси с импровизационным джазом, с музыкой Ближнего Востока и Балкан, джазом и академической традицией. Их музыка - это удивительная и парадоксальная смесь с мелодической гибкостью и ритмическим разнообразием. Это комбинация идей нового динамичного свободного джаза с этнической музыкой, от чарующе-нежной и вольной до экстатично-страстной с массой орнаментальных деталей.

В 2019 году вышел «Belonging» - дебютный альбом «SELĀH-Collective», в который вошли 8 оригинальных композиций. Альбом был успешно представлен как израильской публике, так и на джазовых фестивалях Европы.

В 2020 году, когда многие гастроли были отменены из-за «коронной» пандемии, группа сконцентрировала усилия на подготовке и записи второго своего альбома - «Eastern Pulse», музыка с которого и прозвучит на концерте в Яффо в четверг, 30 июня в рамках летней джазовой серии на крыше Музея Иланы Гур (и уже звучала в Брно во время гастрольной поездки «SELĀH-Collective» в Чехию в прошедшем мае).

Музыканты «SELĀH» не просто так называют себя коллективом: они сообща сочиняют и пишут музыку, вместе оттачивают нюансы исполнения, в их творчестве присутствует элемент сплоченности и живого общения, как это принято у давних друзей, и эта общая энергетика особо заметна именно на «живых» концертах «SELĀH-Collective», исполняющего авторские композиции в духе средиземноморского джаза пронизанного нотами музыки мира, фьюжн, музыки африканской, латино и классической. И в духе музыки израильской.

Этно-джаз, как и любой вид искусства - это продолжение традиций, поиски корней. Как этно-джаз, отталкивающийся от народных мелодий, этнической музыки, фолка может быть и авторским, то есть звучать в оригинально написанных мелодиях? Каков он? Таков, каким может быть разнообразие ритмов и мелодичных переплетений. Это музыка, пронизанная фольклорными мотивами, средиземноморской мелодикой, пустынными ритмами, но созвучная по настроению с джазом европейским и учитывающая нестандартный подход к звучанию

Отличительная черта SELĀH-Collective - тихие композиции в жанре музыкального театра и одновременно зажигательные джемы, которые могут заставить танцевать всю аудиторию, музыка динамическая и музыка под настроение, инструментальные соло в различных манерах, бэк-вокал и интеграция аудитории в звучание музыки, которая рассказывает о том, что было и о том, что будет, рассказывает историю о том, кто мы и откуда пришли..

*****

Музей Иланы Гур. Старое Яффо. Четверг, 30 июня 2022 г.

SELĀH-Collective. Eastern Pulse
Даниэль Рососки - фортепиано, вокал, композиция
Славик Шульман - бас, вокал, аранжировки
Орен Гилад - ударные, вокал, сведение
Амит Баумгартен - гитара

19:00- экскурсии по музею на русском языке и иврите.

20:00 - концерт SELĀH-Collective.

Цена билета на вечер (включая концерт, экскурсию, сангрию и входной билет в музей) - 125 шекелей.

Билеты можно приобрести на сайте музея и по телефону 03-6837676

Количество мест ограничено!

Читайте также