Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Карман

А
А

Бах, Боуи и «Звездная пыль» от Complexions

С 28 июня по 4 июля в Израиле пройдут выступления знаменитой нью-йоркской балетной компании Complexions, не раз бывавшей с гастролями в Израиле.

06.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Sharen Bradford

Любители балета в нашей стране наверняка знают и помнят имя Дуайта Родена - основателя, руководителя и главного хореографа Complexions с 1994 года.

«Star Dust» - «Звездная пыль» - так называется программа, состоящая из двух одноактных балетов, посвященная гениям музыки двух эпох: Баху и Дэвиду Боуи. Этой программой, в которой музыка Баха плавно перетекает в треки легендарного Боуи, продолжается балетный сезон в Центре сценических искусств в Герцлии (28 июня по 2 июля), а 4 июля шоу-балет «Звездная пыль» будет показан и в Иерусалиме.

В первой части вечера труппа исполнит балет «Bach 25» Дуайта Родена на музыку Иоганна Себастьяна Баха и его сына Карла Филиппа Эмануэля Баха - балет, в котором современная хореография сочетается с отточенной уже веками классической техникой, в котором использовано многослойное звучание, гармония барокко и даже сама структура музыки в изысканном взаимодействии между танцорами - в их соло, дуэтах и трио и в сочетании дуэтов. «Bach 25» - тонкая эмоциональная зарисовка, балет романтичный,
игривый, торжественный, объединяющий музыку и танец.

Вторая часть вечера посвящена балету «Star Dust» также в хореографии Дуайта Родена. Это своеобразное экстравагантное «письмо» с признанием в любви к поп-иконе, незабвенному кумиру британской музыки Дэвиду Боуи, повлиявшему на музыку нескольких поколений. В «Star Dust» участники труппы предстают под звуки таких хитов, как Heroes, Space Oddity, Young и других.

Фото: Sharen Bradford

Сочетание эффектных костюмов, грима, освещения и хореографии переносит зрителей в захватывающий экстравагантный мир Боуи. Этот балет, премьера которого прошла в 2017 году в Дейтройте и в Нью-Йорке, поставлен в стиле рок-концерта, даже в стиле глэм-рок. Визуально это потрясающе элегантно. Технически - необычайно выразительно. Подход Дуайта Родена к созданию хореографии этого балета явно перекликается с философией Дэвида Боуи, который также смело выражал себя и не боялся экспериментов.

«В каждом из нас есть немного Боуи, - говорит Дуайт Роден. - Музыка Боуи ритмично насыщена, в его текстах столько оттенков и образов, а в его личности так много обликов, что это придает дополнительные краски нашей «Звездной пыли», ставшей балетной интерпретацией одиннадцати хитов Боуи. Каждый танцор воплощает в себе образ Дэвида Боуи, но только на языке танца». Кстати, идея поставить балет на музыку Боуи появилась у Родена задолго до смерти легенды и то, что постановка была закончена после смерти Дэвида Боуи - стечение обстоятельств. По словам самого Родена, новость о смерти Боуи настолько потрясла его, что он на некоторое время отложил работу над хореографией «Звездной пыли».

Название этого балета выбрано не случайно: «Ziggy Stardust» - это композиция из альбома «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», ставшая культовой и вошедшая в список 500 величайших песен человечества по версии журнала «Rolling Stones». Более того, это одно из многочисленных альтер-эго Дэвида Боуи, которое изменило восприятие рок-н-ролла во всем мире. Дэвид привнес в рок-музыку элементы пластики, театральности, игры - границ не существует ни в одном жанре. Собственно, как и в балетных спектаклях Complexions. Композиции, под которые танцуют участники Complexions, относятся к одному из самых знаковых периодов Дэвида Боуи - Ziggy Stardust. Зигги Стардаст - альтер-эго Дэвида Боуи, вымышленный персонаж, спустившийся со звезд андрогин в плаще с блестками, возведший Боуи в ранг культовых фигур.

К культовым фигурам можно отнести и Дуайта Родена - одного из самых востребованных хореографов современности. Помимо создания хореографии для своей труппы он также работает с Цирком Дю Солей, ставил шоу для Принца и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов, разработав свою концепцию балетного постмодернизма. Дуайт вообще большой любитель танцевальных экспериментов, начав танцевать в 17 лет: для классики поздно, для модерна еще можно. Он изучал драму, затем стал танцевать в ансамбле современного танца в Монреале и в группе «Дайтон», позже стал солистом у Элвина Эйли. Создав Complexions, он тем самым создал и свою хореографию, ставя спектакли и для других ансамблей, в том числе и для «Нью-Йорк Сити Балле» и хореографического ансамбля Гарлема, а также для кино и театра.

Музыкальность, новаторство, цель, последовательность, блестящее использование сценического пространства и умение рассказывать истории - все эти качества делают Родена одним из ведущих на сегодня хореографов, создавшим более 80 хореографических постановок только для Complexions.

Фото: Sharen Bradford

Основанная Дуайтом Роденом и Десмондом Ричардсоном труппа разработала свой собственный современный и уникальный стиль, черпающий вдохновение в самом пульсе Нью-Йорка. Эти этническое и культурное разнообразие, влияние кино, фотографии, телевидения, современной моды, театра, классического танца, уличных танцев и поп-культуры. 16 танцоров «Complexions» поражают своей виртуозностью, безудержностью и атлетизмом.

Коллектив Complexions не ставит перед собой задачи показывать на сцене проблемы современности. Философия этого театра - именно красота в движениях, которые каждый раз изобретаются заново в свободном стиле согласно девизу основателей коллектива Дуайта Родена и Десмонда Ричардсона: «Танцуйте, если вы разбиты и связаны, танцуйте в своей борьбе, танцуйте, если вы абсолютно свободны!». Недаром слово сomplexions, обозначает «виды и аспекты» - виды и аспекты современного танца. Дуайту Родену не мешают условности, аксиомы движения и законы сцены: он изобретают все заново. Есть еще один перевод на русский слова сomplexions - цвет лица: у этой труппы на сегодня лиц много, и они разных цветов.

Как и многие современные труппы, Complexions — это ансамбль солистов, состоящий из 16 темпераментных и пластичных танцовщиков, и у каждого артиста труппы есть свой сольный номер, где внимание уделяется внешнему лоску, чистоте линий, красоте тела, виртуозности. Наболевшие политические проблемы и философские вопросы на сцену не выносятся - речь идет об аспектах движения и танца, скульптурной красоте тела и силе зрелища. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что в 2004 году в Университете Миссисипи Дуайт создал проект «Расовое Примирение», который был признан катализатором диалога в обществе, исторически разъединенным.

Хореографию Родена относят к «третьему направлению» в мировом балете. Первое - классический балет (Петипа, Баланчин), второе - танец модерн (Марта Грам, Марк Моррис) и третий - путь, когда оба направления взаимодействуют друг с другом. Классический балет и танец модерн влияют на развитие «третьего направления», но последнее продолжает развиваться, не влияя на первые два. Роден использует при создании своей хореографии как школу классического балета, так и пластику танца модерн, и даже акробатику, смешивая в своих композициях все со всем - черный джаз с белым модерном, латиноамериканские страсти с классической строгостью, свободу с энергией, скоростью, гибкостью и эмоциональностью.

Балетная компания Complexions. «Bach25» и «Star Dust»

Герцлия, Центр сценических искусств
28.06.22, вторник, 20:30
29.06.22, среда, 20:30
30.06.22, четверг, 20:30

1.07.22, пятница, 21.30
1.07.22, пятница, 13.00
2.07.22, суббота, 12:00
2.07.22, суббота, 21:00

«Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер»
4.07.22, понедельник, 20:30

Заказ билетов: 09-9729999 или в «Браво»

Сайт компании Complexions

«Bach 25» - https://vimeo.com/311906359

«Star Dust» https://www.youtube.com/watch?v=hpz4Lh1oljs

Читайте также