Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Карман

А
А

«Отражения» на фестивале «Звуки музыки в Верхней Галилее» с 26 июня по 2 июля

Фестиваль «Коль ха-Музика», «Звуки музыки в Верхней Галилее», старейший фестиваль камерной музыки в Израиле - отмечает свой 38-й год рождения.

30.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Фестиваль пройдет в кибуце Кфар-Блюм в Верхней Галилее с 26 июня по 2 июля. Музыкальный руководитель фестиваля - пианистка Офра Ицхаки.

Подробности и заказ билетов здесь

Начиная с прошлого - зимнего фестиваля «Звуки музыки», прошедшего в декабре 2021 года, его художественным руководителем стала пианистка и музыковед д-р Офа Ицхаки. Офра Ицхаки и на сей раз придумала для этого фестиваля захватывающую музыкальную программу «Отражения» - программу, в которой в исполнении лучших израильских музыкантов и певцов, живущих как в Израиле, так и за рубежом, прозвучит музыка от барокко до наших дней, музыка романтическая и классическая, музыка в различных отражениях и преломлениях. В программу фестиваля включены и кинопоказы, и специальные мероприятия для детей, и открытые для публики концерты.

Программа нынешнего фестиваля названа «Отражения». Вот что пишет о смысле программы Офра Ицхаки:

«Иногда, когда я играю сама, слушаю музыку, или размышляю о ней, мне кажется, что музыка - это самостоятельная, независимая сила, как река, которая несет свои волны, прокладывая путь в русле, а мы все - слушатели, композиторы, музыканты - плывем по ее течению. Множество музыкальных произведений, написанных в разное время и в разных местах, связаны между собой и отражаются друг в друге. Эти отражения иногда намеренные, иногда - нет, иногда в стиле и в русле музыкального языка, иногда - в характере, в духе произведения, его энергии или в эмоциональной частоте, которую оно передает. Именно поэтому я назвала этот летний фестиваль «Отражения», что дает возможность и участникам фестиваля, и его гостям воспринять музыку и получить удовольствие от ее исполнения и прослушивания именно в этом преломлении.

В каждый концерт фестиваля включены произведения, подчеркивающие ту или иную идею, эмоцию, стиль или чувственный мир. Иногда, на первый поверхностный взгляд, произведения кажутся очень разными - какая, казалось бы, существует связь между Бахом и Мордехаем Сетером, между Гайдном и Пуленком, между Бетховеном и Чарльзом Айвзом? Но хотя они и отличаются друг от друга музыкальной эстетикой периода, в который творил каждый из них, на самом деле в их музыке выражена одна и та же идея, либо они задаются одними и теми же вопросами, либо их создание вдохновлялось идентичными формами жизни и свободы.

Вот почему для каждого из концертов- «отражений» выбраны такие называния, как - «ясность», «расслабление», «вспышка» и т. д. - это те эмоции, который вызывает определенная музыка, превращающие музыкальные произведения в отражения друг друга.

Для нынешнего фестиваля «Звуки музыки в Верхней Галилее» выбраны два типа музыкальных «отражений»: когда не западная классическая музыка находит свое отражение в классической музыке, и когда произведения разных композиторов-классиков западной музыки находят отражения друг в друге».

Помимо основных концертов и серии «Отражения», продолжаются ново-старые традиции фестивалей «Звуки музыки в Верхней Галилее»:

«Фокус на произведение» - отдельный взгляд на отдельное произведение - беседы, на которых каждый день будет рассказываться о малоизвестных музыкальных произведениях, включенных в программу фестиваля этого дня, с демонстрацией и разбором их фрагментов;

«Пасторальные звуки в ночи» - традиция, существовавшая на фестивале много лет и возвращающаяся этим летом, своего рода after-party после вечерних концертов, где можно наслаждаться легкими и знакомыми произведениями в неформальной обстановке;

«Утренние голоса» - короткие получасовые концерты по утрам, где слушатели и гости фестиваля смогут лично познакомиться и побеседовать с музыкантами - участниками фестиваля

По просьбе публики, в этом году продолжается новая инициатива, начатая на предыдущем фестивале - встречи с композиторами, в ходе которой будут исполнены несколько фрагментов их произведений, о которых можно будет побеседовать с автором. На этот раз гостем фестиваля станет композитор, гитарист, профессор Реувен Сарусси, который позволит заглянуть в обширный и увлекательный мир его творчества.

Отдельное мероприятие на фестивале будет посвящено композитору Янису Ксенакису, одному из столпов музыки ХХ века, которому в этом году исполнилось бы 100 лет - будут исполнено несколько его произведений, среди которых - одно из самых захватывающих и ритмичных сочинений для ударных инструментов Rebonds. Его исполнит перкуссионист Одед Гейцхалс, музыкант, принимавший участие в предыдущем фестивале «Звуки музыки», который с неизменными профессионализмом и виртуозностью справляется с любым вызовом и экспериментом.

В рамках фестиваля можно будет познакомиться с музыкой нескольких замечательных израильских композиторов-женщин: Эмма Шифрин, вплетает в свой квартет мотивы «изгнания» из своего духовного еврейского мира (программа «Отражения 9»); Рогалит Ишай, с которой публика познакомились как с великолепной пианисткой на предыдущем фестивале, на нынешнем исполнит произведение собственного сочинения «Еврейская фантазия» и примет участие в исполнении клейзмерской музыки; Стелла Лернер интерпретирует песни Леи Голдберг (программа «Отражения 7»).

Израильские песни «вплетены» в программу фестиваля на всем его протяжении, и как часть концертов, а иногда - неожиданно, в качестве сюрпризов. Среди прочего прозвучат аранжировки известного композитора Моше Зормана (ему исполняется в этом году 70 лет), в том числе несколько аранжировок танца Хора, песен Шломо Идова и другие. Кроме того, гостем фестиваля станет специальное шоу, полностью посвященное израильской культуре и песням - «Концерт для следопыта и оркестра» в исполнении оркестра «Маапеха».

Как всегда, в рамках фестиваля запланированы мероприятия для детей - музыкальное шоу «Крокодилы на голове» в исполнении оркестра «Марш Дондурма», и два концерта, созданных специально для этого фестиваля и адресованных детям Галилеи: «Искрящиеся звуки» в исполнении группы духовых инструментов Филармонического оркестра и «Волшебное путешествие в индийскую музыку» Офры Авни, Идо Гафни и танцовщицы Ширы Уитман.

Заказ билетов здесь

Читайте также