Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Карман

А
А

Музыкальный фестиваль Эйн-Карем - в дни Шавуот с 3 по 5 июня

Три дня классической музыки, 7 концертов с участием ведущих музыкантов в атмосфере сосуществования и мультикультурализма.

26.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Три дня классической музыки в дни Шавуота. Основатель, художественный руководитель и дирижер - Хен Цимбалиста. C 3 по 5 июня 2022 года - Иерусалим, Эйн-Карем. Концерты пройдут под открытым небом, во дворе церкви францисканского Монастыря Святого Иоанна Крестителя на горах

Музыкальная ассоциация Хена Цимбалиста на иврите называется «Мифъаль ха-музика Цимбалиста», что в дословном переводе означает «Фабрика музыки Цимбалисты». И так оно и есть. Дирижер и перкуссионист Хен Цимбалиста успевает делать так много, что не перестаешь удивляться. И одно из его начинаний - это музыкальный фестиваль в Эйн-Карем, который пройдет в этом году во второй раз - на Шавуот, с 3 по 5 июня. Три дня классической музыки, 7 концертов с участием ведущих музыкантов в атмосфере сосуществования и мультикультурализма.

Музыкальная составляющая фестиваля - классическая музыка с яркими вкраплениями музыки мира, музыка Запада и Востока, а также авторские аранжировки популярных произведений. Плюс вдохновение от окрестных пейзажей, оливковых рощ, каменистых троп и видов самого Эйн-Карема.

Концерты пройдут при участии оркестра «Мифъаль ха-музика» (Оркестр «Фабрика музыки», Music Factory Orchestra) состоящим из еврейских и арабских музыкантов, музыкантов трех религий, исполнителей-солистов из Израиля других стран, а также талантливых студентов-музыкантов. Music Factory Orchestra будет руководить сам Хен Цимбалиста. Среди участников: Тамара Халаби (уд и вокал), Игорь Фруг (скрипка), Таня Бельцер (скрипка), Софи Фрадкин (скрипка), Этьен Манри (скрипка), Мажд Насрави (скрипка), Матан Нусимович (альт), Авиталь Нусимович (альт), Коби Лилиан (фортепиано и аранжировки), Адиэль Шмитт (виолончель), Гай Туваль (контрабас), Трио Бен-Хаим - Гай Фигер (скрипка), Йотам Барух (Германия) (виолончель) и Рон Трахтман (фортепиано); Амир Лави (перкуссия), Том Бецалель (перкуссия), Хен Цимбалиста (перкуссия и дирижирование).

В программе фестиваля Эйн-Карем: певица Елена Фукс (меццо-сопрано) вместе со скрипачом-виртуозом Игорем Фругом и пианистом Сашей Ивановым исполнит произведения Бетховена, Шопена и Гершвина (3 июня). Music Factory Orchestra в составе 30 музыкантов исполнит произведения Бизе, Мануэля де Элиаса, Чика Кореи и Дженкинса (4 июня). В субботу вечером (4 июня) состоится гала-концерт фестиваля, где вместе с Music Factory Orchestra примут участие певица и исполнительница на уде Тамара Халаби и виолончелистка Альма Бар-Синай. В программе концерта: Бизе - Кармен-сюита, Эльгар - Концерт для виолончели, песни Риада Аль Сунбати и Файруза.

К Music Factory Orchestra также присоединятся монастырский хор «Певцы Магнификат»» в концерте, который составлен из произведений Телемана, Морли, Цинадзе, Вивальди и Пьяццоллы (5 июня). В праздничном заключительном концерте 5 июня фестиваля примут участие Music Factory Orchestra, трио Бен-Хаима и певцы Арегиту Гебейеху и Ривка Мару. В программе - сочинения Мендельсона, песни Йони Рехтера и эфиопские народные песнопения и мелодии.
Также на фестивале состоятся два дебютных концерта (4 и 5 июня), в которых произведения Шумана, Бетховена Моцарта, Сарастае и других композиторов прозвучат в исполнении учеников композитора, профессора Ханы Аджиашвили.

Ассоциация «Мифъаль ха-музика Цимбалиста» проводит различные музыкальные и образовательные мероприятия, фестивали, концерты, семинары и мастер-классы. «Музыкальная фабрика Цимбалиста» - уникальный проект, цель которого поддержать молодых талантливых музыкантов, помочь развить свое дарование, дав им возможность регулярно заниматься с ведущими израильскими педагогами и исполнителями; предоставить равные возможности не только уроженцам страны, но и жителям периферии, израильским арабам и новым иммигрантам. Проект охватывает различные жанры - классику, джаз, музыку мира и израильскую музыку. Молодые музыканты, избранные для участия в проекте, принадлежат ко всем слоям и секторам израильского общества.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

Пятница, 3 июня, 10:30 // «Весна и лето»
Игорь Фруг (скрипка), Саша Иванов (фортепиано) и меццо-сопрано Елена Фукс исполняют произведения Бетховена, Шопена и Гершвина

Суббота, 4 июня, в 10:30 // «Семейное утро»
Особый концерт для всей семьи при участии Music Factory Orchestra, исполняющего произведения Бизе, Чика Кориа, Элиаса, Дженкинса и других.

Суббота, 4 июня, в 18:30 // Первые плоды 1
Концерт в саду церкви Святого Иоанна в горах. Музыка Бетховена, Моцарта, Гоффмана и премьерные сочинения молодых композиторов, написанные специально для оркестра в исполнении юных музыкантов

Суббота, 4 июня, 20:30 // Бейрут-Париж
С Music Factory Orchestra выступит Тамара Халаби - певица и исполнительница на уде. Произведения Элиаса, Риада Аль Сунбати, Эльгара, Файруза и других.

Воскресенье, 5 июня, 10:30 // Монашеские песнопения
Music Factory Orchestra с участием вокалистов Magnificat. Солисты: Матан Нусимович - альт / Адиэль Шмит - виолончель / Этьен Менери - скрипка / Рони Овед - скрипка / Гилад Шапира - скрипка. Вивальди, Тельман, Эльгар, Морли, Цинадзе, Сарасате, Пьяццолла.

Воскресенье, 5 июня, в 18:30 // Первые плоды 2
Концерт в саду церкви Святого Иоанна в горах. Шуберт, Брамс, Альбинони и Курцбард в исполнении молодых музыкантов

Воскресенье, 5 июня, 20:30 // Заполненный любовью
Music Factory Orchestra и трио Бен-Хаима в составе Гай Фигера, Йотама Баруха, Рона Трахтмана, а также вокалисты Арегиту Гебейеху и Ривка Мару. В программе: Мендельсон, Арик Эйнштейн и эфиопские народные песнопения.

***
Исполнитель-перкуссионист Хен Цимбалиста - «король ритма и маримбы», дирижер и музыкальный руководитель многих музыкальных концертных серий в Израиле, также дирижирует и играет с ведущими оркестрами во всем мире.

Хен Цимбалиста - выпускник Тель-Авивской музыкальной академии. Его первым педагогом был Алон Бор, затем он продолжил занятия у Мориса Ланга в высшей музыкальной школе в Бруклине, у Беннета Лайлофа в Королевской академии в Копенгагене и далее изучал дирижирование у Евгения Цирлина в Академии музыки и танца в Иерусалиме.

Хен Цимбалиста играет на сорока ударных инструментах, подчеркивая, что самый им любимый- африканская маримба.

А его «говорящая» музыкальная фамилия - польского происхождения, как и его семья. Среди его предков были люди, игравшие на цимбалах - традиционном инструменте клезмеров. Из этой же семьи вышел Ефрем Цимбалист - американский скрипач и композитор, в середине прошлого века возглавлявший Curtis Institute of Music в Филадельфии - одну из самых престижных консерваторий мира.

Отец Хена Цимбалиста приехал в Палестину незадолго до начала Второй мировой войны, владел в Израиле заводом металлических изделий, а его мать была очень известным скульптором - ее творения стоят в Лондоне, Будапеште, Венеции и, разумеется, в Израиле. Большим успехом пользуются музыкальные серии, которые он проводит для молодежной аудитории, в рамках которых он выступает вместе с популярными музыкантами и танцевальными труппами. Цимбалиста выступает с оркестрами в Китае, США, Канаде, Бразилии, Германии, Голландии, Португалии и Италии. Он награжден многими премиями - премия Радио, премия Франсуа Шапира, премия «Цилиндр». Среди композиторов, которые пишут для него: Ноам Шериф, Менахем Визенберг, Шломо Гроних, Биньямин Юсупов и другие. Он выступает на Фестивале Израиля, биеннале современной музыки, на фестивале в Кфар-Блюм, фестивале Шлезвиг Гольдштейн и других. Цимбалиста выпустил шесть альбомов: «Dessert Beat»; «Percussion»; «Marimba Spiritual»; «Music for Marimba & Piano», «Levitation» и «Zimbalista Bach Percussion».

Ноам Бен-Зеев, критик газеты «Гаарец» писал в июне 2014: «Если кто и заслуживает эпитетов единственный и неповторимый, так это Цимбалиста. У него есть все качества, о которых подлинный музыкант может только мечтать: безупречная техника, обширные знания, невероятная музыкальность - и безграничное обаяние».

В течение 2016 года он руководил кафедрой перкуссии и оркестровки в Университете Делавэра в США. Хен Цимбалиста возглавляет как художественный руководитель различные музыкальные фестивали - от фестивалей классической музыки до джазовой и музыки мира, руководит созданный им музыкальной ассоциацией. Еще в 16-летнем возрасте Хен Цимбалиста получил напутствие как исполнитель на маримбе и перкуссии от самого маэстро Зубина Меты и с тех пор выступает в качестве солиста практически со всеми оркестрами страны, и в том числе с Израильским Филармоническим оркестром.

****
Музыкальный институт Magnificat Кустодии Святой Земли в Иерусалиме L'Istituto di Musica Magnificat della Custodia di Terra Santa in Gerusalemme www.magnificat.custodia.org - это центр передового опыта в области преподавания и исполнения музыки.

Magnificat - это музыкальная школа, основанная в 1995 году по решению Главы Францисканской Кустодии Святой Земли. Институт Magnificat связан с Музыкальной консерваторией им. А. Педролло в Виченце в Италии соглашением о сотрудничестве, в соответствии с которым Институт принял программы консерватории для всех базовых уровней обучения. В 2010 году Консерватория решила создать филиал за границей в Институте Magnificat и в сотрудничестве с ним, чтобы предложить учащимся в Иерусалиме академический курс по таким дисциплинам как фортепиано, орган, литургическая музыка, вокал.

Академические курсы были открыты осенью 2015 года.

В настоящее время в школе обучаются около 200 студентов и 28 учителей разного происхождения, христиане, мусульмане и евреи.

*****
Концерты фестиваля пройдут под открытым небом во дворе Церкви Святого Иоанна Крестителя на горах

Партнеры фестиваля:

L'Istituto di Musica Magnificat, Custodia di Terra Santa in Gerusalemme

На протяжении всего фестиваля будут курсировать шаттлы с горы Герцля в Иерусалиме в Эйн-Карем.

Для того чтобы воспользоваться шатлом, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте фестиваля Zimbalistamf.com


Заказ билетов bit.ly/einkaremfest , bit.ly/38I9A7S или по телефону 6226*
Цена билетов: от 50 до 120 шекелей.

Для жителей Эйн-Карем - скидки при предъявлении соответствующего удостоверения.

Страница в фейсбуке

Достопримечательности Эйн-Карем и возможности проживания и экскурсий - амута «Легенды Эйн-Карем». Подробности на сайте

Читайте также