Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Карман

А
А

Одна шестнадцатая миллиметра….

Спектакль «Женщина в песках» в рамках фестиваля театра Zero - в июне в Тель-Авиве и в Хайфе.

25.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Ольга Бырько

«Женщина в песках» по мотивам одноименного романа Кобо Абэ - спектакль, который живет уже почти 20 лет и с которого и началась история израильского театра ZERO, ставшего с годами одним из самых заметных театральных русскоязычных (сейчас спектакли играются и на иврите) театральных коллективов.

Творчество японского писателя, драматурга и сценариста, одного из лидеров японского послевоенного авангарда Кобо Абэ - уникально. Абэ, основная тема творчества которого - поиск человеком собственной идентичности в современном мире - стал одним из любимейших авторов во многих странах мира, а роман «Женщина в песках» - одно из самых знаменитых культовых произведений второй половины XX века. «Женщина в песках» - роман многоликий. Роман о том, что жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. О том, что песчинка - одна шестнадцатая миллиметра - меняет судьбу.

Сюжет романа почти детективный. Он - энтомолог-любитель Ники Дзюмпэй - заблудившийся в песчаных дюнах столичный житель, в свободное время увлекающийся охотой на насекомых. Она - жительница прибрежной деревни, обитающая в этих песках. Их встреча - встреча инопланетян.

Роман - а вслед за ними его инсценировки и экранизации и, в том числе, режиссерское видение этой книги Олегом Родовильским в театре ZERO - это, прежде всего, аллегория. Аллегория конфликта между Востоком и Западом с их различным отношением к свободе и жизни. Это также влияние философии даосизма, это эволюция от возмущения судьбой до смирения.

В утонченной постановке театра ZERO по этому роману есть столь много: от философской сказки и эротической драмы до мотивов утраты человеком связи с окружающим миром. Этот спектакль-притча о том, что побег от обыденности может стать ловушкой, бунтом, потерей свободы и обретением любви. О том, без чего можно жить и без чего нельзя. О том, что такое привычные ритуалы, сила и слабость. Ведь песок - по очевидным причинам - символ множества. «В бесплодных, засушливых регионах, особенно на севере Африки и Ближнем Востоке, песок заменял воду при мытье и чистке посуды и помещений и поэтому ассоциировался с очищением. В более общем значении он символизирует неустойчивость, уничтожение, разрушение и течение времени (ассоциация с песочными часами). Песок не знает отдыха. Незаметно, но упорно он захватывает и разрушает землю...» Песок - это символ разрушения, но в романе и в спектакле присутствует и другой сильный символ - вода, источник жизни. И все эти символы, метафоры, философия показаны двумя актерами через историю любви.

Премьера спектакля «Женщина в песках» прошла в Тель-Авиве 12 мая 2003 года. Этот день и считается днем рождения театра ZERO, который был создан Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой, а в «Женщине в песках» - программной работе театра, мистическом, странном, трогательном, таинственном исследовании человеческой души - уже был заявлен творческий стиль и сценический язык, присущий ZERO.

С тех пор в театре было создано около 40 спектаклей, показанных во многих странах мира и на многих фестивалях. Творческий коллектив театра составляют не только художники, композиторы, артисты из стран бывшего СССР, но и выпускники израильских театральных институтов. В труппу ZERO входят и учащиеся Студии актерского мастерства, которая открылась при театре в 2008 году.

Сам же спектакль «Женщина в песках», получивший за 19 лет свое сценической жизни множество призов, возвращается в конце июня в Тель-Авив, и также будет показан и в Хайфе в рамках фестиваля театра ZERO, организованного Проектом «Линия жизни» ко дню рождения театра, который, как и всегда, отмечается на сцене. Показом этого спектакля театр начинает отмечать год своего двадцатилетия, в неком смысле замыкая круг: ведь ZERO символизирует круг, окружность, цифру, которая меняет любое число в обе стороны. Это знак игры, символ рулетки, это азарт - творческий, театральный азарт, который с годами только увеличивается.

Фестиваль театра «Zero» в проекте «Линия жизни. Израиль»: «Женщина в песках»

Сценическая версия романа - Олег Родовильский, Марина Белявцева
Постановка и сценография - Олег Родовильский
Композитор - Михаил Глозман
Художник по костюмам - Полина Адамова

Тель-Авив, 24 июня 2022 года, пятница, Центр Сузан Далаль, зал «Ярон Иерушалми», 20:00.

Хайфа, 30 июня 2022 года, четверг, «Театрон Хэйфа», сцена 2, 20:00.

Заказ билетов на спектакль «Женщина в песках» здесь

Читайте также