Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Карман

А
А

Болек Блазтсик: «Способность видеть юмор в том, что нас окружает - это секрет нашего успеха»

19 мая в Израиле начинаются гастроли всемирно известного кабаре-квартета MozART Group из Польши.

17.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Nicolas Fagot

В составе MozART Group четыре исполнителя - Филипп Яслар (первая скрипка), Михал Сикорски (вторая скрипка), Павел Ковалук (альт), Болек Блазтсик (виолончель). Все четверо получили блестящее классическое музыкальное образование в престижных академиях музыки Варшавы и Лодзи, но они решили посвятить себя музыкальным экспериментам и юмору.

Накануне гастролей MozArt Group в нашей стране мы побеседовали с виолончелистом Болеком Блазтсиком о том, как он стал музыкантом, о впечатлениях от Израиля и о главном секрете успеха проекта.

- Болек, чем запомнился ваш прошлый визит в Израиль?

- Запомнилась поездка в Иерусалим с очень интересным гидом, который свободно говорил по-английски и даже знал отдельные слова по-польски. Он показал нам старый город, стену плача, другие достопримечательности Иерусалима. Экскурсия была полна юмора, нам удалось помолиться в храме, отдохнуть со стаканом вина. Я заметил и почувствовал, что люди в Израиле очень дружелюбные и улыбчивые. Мы выступали в 40 странах, и Израиль одна из тех стран, в которых приятно общаться с людьми, публика тоже очень тепло принимает, чувствуется , что посетители концерта разбираются в музыке, понимают наш юмор.

- Какое произведение Моцарта особенно близко вашему сердцу?

- У Моцарта есть немало шедевров, но есть одно серьезное произведение, с которым у меня связано много воспоминаний, и это - «Реквием». Когда я был студентом, я играл в оркестре на виолончели, и мы часто шутили на репетициях. Однако, когда оркестр, солисты и хор исполняли «Реквием», в оркестре царило задумчивое настроение.

Эта музыка осталась в сердце на всю жизнь у многих музыкантов того оркестра.

Болек Блазтсик. Фото: Nicolas Fagot

- Как вы думаете, если бы Моцарт жил в наши дни и попал на ваши выступления, ему бы понравилось?

- Моцарт очень любил юмор. Я думаю, ему понравился бы очень понравился наш квартет. Кстати, юмор и шутки всегда сопровождали музыкантов и во времена барокко и ренессанса.

- Представления MozArt Group все время обновляются. Как вы подбираете новые произведения, что вас вдохновляет?

- Иногда к нам обращаются с предложением написать что-нибудь смешное для музыкального шоу на польском ТВ. В основном, мы смотрим на жизнь вокруг нас и обыгрываем ее на музыкальный манер. Конечно, мы стараемся извлечь из жизни положительные моменты. Способность видеть юмор в том, что нас окружает - это секрет нашего успеха и 27-и лет существования MozArt Group.

- Умение играть классические произведения приходит после многих лет учебы. Что скажете об умении смешить публику? Оно врожденное?

- Быть юмористом очень непросто. Мы никогда не учились актерскому искусству, наши удачные номера на сцене - это результат многих лет работы и экспериментов.

Было время, когда мы не знали, как выражать наши идеи, но после многих лет на сцене мы научились это делать, сохраняя чувство меры. Мы продолжаем учиться этому мастерству и ходим на спектакли пантомимы, смотрим комедии, беседуем с актерами. Юмор - очень деликатная сфера, и мы видим, как телевидение пытается развлекать с помощью комедии положений и эпатажа. Мы стараемся шутить более тонко, так как наша публика понимает и скрытый юмор.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Я пошел в музыкальную школу в возрасте 6-и лет, меня всегда окружала музыка: мои родители и брат - музыканты. Когда я был маленький, мне подарили руль от старой польской машины «Варшава», и я мечтал стать водителем… Но водительская карьера не удалась, я стал музыкантом и передал любовь к музыке моим детям: они пошли по моим стопам.

- Что скажете о ваших гастролях в Израиле на этой неделе? Нам стоит ожидать сюрпризов?

- Не могу рассказать обо всем, так как это уже не будет сюрпризом, но намекну, что наряду с нашими известными номерами, на концерте прозвучит популярная израильская мелодия.

- Мы очень рады вашим гастролям и ждем MozArt Group с нетерпением.

- Мы тоже рады возможности вновь выступить в Израиле. После двух лет пандемии я уверен, что люди соскучились по музыке, юмору и развлечениям.

- Спасибо за интервью и до скорой встречи!

MozART Group - это фантазия, безграничный океан юмора и неисчерпаемый поток музыкальных шуток, понятных всем и каждому. Это действо, не ограниченное никакими классическими канонами, в котором для создания уникальной миниатюры и хорошего настроения зрителей все средства хороши - от чечетки и «лунной» походки Майкла Джексона, до сражения на смычках и музицирования на дулах пистолетов.

Великолепное шоу MozART Group составлено из юмористических музыкальных зарисовок, которые не оставят вас равнодушными. Музыкальный сплав из мелодий Моцарта, Битлз, главной темы блокбастера «Миссия невыполнима», Бетховенского «стука судьбы в дверь» и «Застольной» Верди, не столько удивит неожиданным попурри, а, скорее наоборот, подскажет, что нет ничего невозможного и не сочетаемого, если отнестись ко всему с юмором.

Новая программа Mozart Comes to Town - это хиты классической музыки в новом звучании, в самых невероятных и непредсказуемых формах инструментального виртуозного музицирования, но не менее прекрасные и узнаваемые.

19.5.2022 - Иерусалим. «Театрон Иерушалаим», зал Шеровер, 20:30

20.5.2022 - Тель-Авив, Бейт а-Опера, 13:00

20.5.2022 - Тель-Авив, Бейт а-Опера, 21:00 (дополнительный концерт)

21.5.2022, - Хайфа, «Аудиториум», 20:30

Билеты в кассе «Браво»

Посмотреть видео здесь

Читайте также