Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+20

Карман

А
А

Израильская Опера представляет новый сезон 2022-2023

Программа включает в себя шесть опер великих композиторов-классиков, а также мировую премьеру израильской оперы и особенную инсценировку Реквиема Моцарта.

09.05.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

● Мировая премьера новой израильской оперы «Теодор», основанной на биографии Беньямина Зеэва (Теодора) Герцля.
● Зрелищные оперные спектакли ведущих мировых оперных режиссеров:
Стефано Пода представит новую постановку «Сказок Гофмана», Мариуш Трелинский поставит «Мадам Баттерфляй», Даниэль Аббадо - «Трубадура» и Каспар Хольтен - «Дон Жуана». Спектакли пройдут под управлением ведущих дирижеров мира: Дана Эттингера, Джулиано Карелло, Алессандро Де Марки, Жана-Кристофа Спинози и Карла-Хайнца Штеффенса.
● Премьеры в Израильской Опере: «Алеко» Рахманинова и барочная опера «Ринальдо» Генделя.
● Завершит сезон эффектная сценическая постановка Реквиема Моцарта.

9 мая в Оперном Театре имени Шломо Лахата в Тель-Авиве состоялась презентация нового сезона 2022-2023.

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Израильской Оперы Цах Гранит, художественный руководитель Оперы Михаэль Айзенштадт, ведущие журналисты Израиля.

Цах Гранит представил оперные и балетные программы, которые будут показаны в новом сезоне.

Программа нового сезона 2022-2023 гг. Израильской Оперы включает в себя шесть опер великих композиторов-классиков, а также мировую премьеру израильской оперы и особенную инсценировку Реквиема Моцарта.

Постановки будущего сезона - свидетельства подлинного переворота, произошедшего в оперном искусстве за последние годы. Возрождение жанра, появившегося более 400 лет назад, в наши дни превратило оперу в яркий инновационный продукт, включающий в себя все виды современного искусства: дизайн, анимацию, видео-арт, современный балет, моду, театр и т. д. Результаты этого живительного обновления зрители в полной мере смогут оценить и прочувствовать в будущем сезоне на сцене Израильской Оперы.

Как в нынешнем, так и в будущем сезоне Израильская Опера отводит важное место в программе творчеству композиторов, дирижеров, режиссеров и солистов из Израиля, наряду с приглашенными артистами мирового уровня. Израильская Опера гордится тем, что на протяжении многих лет на ее сцене ведется плодотворный творческий диалог между исполнителями из разных стран и прекрасными израильскими артистами.

Одним из главных событий следующего сезона является постановка новой израильской оперы «Теодор», которая будет представлена в мае 2023 года. После оперы «Матери» Давида Зебы, появившейся в прошлом году и вернувшей зрителей к сюжетам Книги Бытия, новая постановка переносит публику в процесс зарождения сионистского видения в сознании Беньямина Зеэва (Теодора) Герцля.

В настоящее время композитор Йонатан Кнаан завершает написание оперы по либретто Идо Риклина, который также выступит как постановщик. Действие оперы происходит в Вене в 1881 году, где учился молодой Герцль, и в Париже в 1895 году, где уже повзрослевший Герцль наблюдал за процессом Дрейфуса. Юный Теодор полон счастья и надежд, а зрелый Герцль, познавший разочарования, вынужден создавать новую реальность, чтобы прорваться сквозь навязанную ему судьбу. Постановкой продирижирует Нимрод Давид Пеппер, который в этом году присоединился к выдающемуся списку дирижеров, выступающих в оперном театре «Мет» («Метрополитен-Опера») в Нью-Йорке. Эта постановка стала возможной благодаря особому вкладу филантропа Даниэля Хусидмана.

Ноябрь 2022. Жак Оффенбах. «Сказки Гофмана»

Будущий сезон в Израильской Опере откроется в ноябре 2022 года новой постановкой оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха под управлением Дана Эттингера в режиссуре Стефано Поды, который уже ставил и оформлял незабываемого «Фауста» в Израильской Опере. Стефано Пода - художник, который помимо режиссуры проектирует все элементы своих постановок - декорации, костюмы и свет, создает для «Сказок Гофмана» волшебный мир грез.

Декабрь 2022. Джакомо Пуччини. «Мадам Баттерфляй»

Под руководством Дана Эттингера прозвучит также опера «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в яркой и стильной постановке польского режиссера Мариуша Трелинского, который зарекомендовал себя как один из самых выдающихся и значимых режиссеров в мире и получил множество наград. Столкнувшись с непреклонной японской этикой, Чио-Чио-сан, прозванная Мадам Баттерфляй, пытается в одиночку изменить жестокую судьбу, ожидающую ее сына, родившегося в результате «временного» брака с американским морским офицером.

Январь 2023. Пьетро Масканьи. «Сельская честь». Рахманинов. «Алеко»

В январе 2023 года будут представлены сразу две премьеры - две короткие оперы, которые будут впервые поставлены на сцене Израильской Оперы - «Сельская честь» Пьетро Масканьи и «Алеко» Сергея Рахманинова.

Неожиданную связь между двумя короткими операми выстраивают режиссер Хуан Антон Раки и дирижер Алессандро Де Марки. Вечер двойной трагедии: цыганка Земфира изменяет своему мужу Алеко в опере Рахманинова, а Лола - своему в леденящей душу сицилийской драме Масканьи.

Февраль 2023. Гендель. «Ринальдо».

Опера «Ринальдо» (1711) - первая, которую Гендель сочинил, переехав в Англию. «Ринальдо» считается одной из вершин творчества композитора, а ария Альмирены Lascia ch'io pianga («Позвольте мне плакать») стала одной из известнейших оперных арий Генделя. Сюжет «Ринальдо» связан с крестовым походом конца XI века, с осадой, в которой оказалось полчище мусульман, и с историей любви между Ринальдо и Альмиреной. В этой истории также появляются могущественная колдунья из Дамаска и всевластный колдун-христианин. В результате побеждают любовь и воинство крестоносцев. «Ринальдо» Генделя впервые будет показана на сцене Израильской Оперы в феврале 2023 года израильским коллективом - оркестром барочной музыки «Барокада» под управлением французского маэстро Жана-Кристофа Спинози, одного из самых заметных барочных дирижеров в мире.

Март-апрель 2023. Моцарт. «Дон Жуан».

«Дон Жуан», шедевр Моцарта в незабываемой и нашумевшей постановке датского режиссера Каспера Хольтена, будет вновь представлен в Израильской Опере в марте-апреле 2023 года под управлением известного немецкого дирижера Карла-Хайнца Штеффенса, для которого этот спектакль станет дебютом в Израильской Опере. Для этой постановки одной из самых популярных опер мирового репертуара был создан особый видеоряд, ставший своеобразным визуальным резонатором внутреннего мира героев, разрываемых противоречивыми страстями. Благодаря эффектной сценографии и костюмам художницы Ани Ван Крах, Каспер Хольтен создал праздничный спектакль - как для меломанов, так и для ценителей визуального искусства.

Июнь 2023. Верди. «Трубадур».

Известный театральный и оперный режиссер Даниэль Аббадо впервые сотрудничает с Израильской Оперой и ставит один из шедевров оперного репертуара - «Трубадур» Джузеппе Верди. Хорошо известный израильской публике итальянский дирижер Джулиано Карелла, один из самых востребованных маэстро современности, вернется в Израильскую Оперу в июне 2023 года, чтобы провести захватывающую грандиозную постановку, уже с триумфом показанную в Венской Национальной опере.

Фоном для этой постановки стала Гражданская война в Испании 1930-х годов, на фоне которой разворачивается трагедия загадочного трубадура, жаждущего мести цыгана и ревнивого и властолюбивого графа.

Июль 2023. Моцарт. Реквием

Сезон 2022/2023 Израильской Оперы завершится в июле 2023 года сценическим исполнением Реквиема Моцарта в постановке Ширит Ли Вайс и художника по свету Надава Барнеа, соединивших свет и движение с бессмертной музыкой Моцарта.

В постановках следующего сезона примут участие солисты Израильской Оперы, получившие признание публики и критики в текущем сезоне: Алла Василевицкая («Мадам Баттерфляй», «Алеко», «Дон Жуан»), Ира Бертман («Сказки Гофмана», «Сельская честь»), Хила Фахима («Сказки Гофмана»), Одед Райх («Мадам Баттерфляй», «Герцль»). Наряду с ними выступят солисты из разных стран, частые гости на всемирно известных сценах, включая «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, «Ла Скала» в Милане, «Ковент-Гарден» в Лондоне, Венский, Мюнхенский и другие оперные театры. Среди этих исполнителей: тенора Бернард Рихтер и Чарльз Уоркман («Сказки Гофмана»), баритон Эльчин Азизов («Сельская честь», «Алеко»), меццо-сопрано Вероника Симеони («Трубадур»), сопрано Аурелия Флориан («Мадам Баттерфляй») и Анастасия Бартоли («Трубадур») и контратенор Николас Таманья («Ринальдо»). К ним присоединятся несколько новых звезд оперного мира, включая тенора Лонг-Лонга и баритона Германа Энрике Алькантара («Дон Жуан»).

Балетный сезон 2022/2023 в Израильской Опере

Самые известные имена мастеров современного балета на сцене Израильской Оперы: Ян Липин, Марко Гёкке, Хофеш Шехтер, Мари Шуинар, Каэтано Сото, Александр Экман, Борис Эйфман и другие.

Балетный сезон 2022/2023 гг. годов в Израильской Опере предлагает публике семь постановок выдающихся хореографов, которые уже исполняются ведущими труппам современного танца на международной балетной арене.

Сентябрь 2022. Борис Эйфман. «Эффект Пигмалиона».

Театр танца Бориса Эйфмана возвращается в Израиль с новым спектаклем «Эффект Пигмалиона» на музыку Иоганна Штрауса-сына. Это спектакль о танцовщике, пытающемся сделать из обычной девушки прима-балерину.

Октябрь 2022 г. Танцевальная компания «Готье Данс». «Лебединые озера»

Компания Эрика Готье представит «Лебединые озера» - четыре одноактных балета четырех всемирно известных хореографов: Каэтано Сото, Мари Шуинар, Марко Гёкке и Хофеша Шехтера с их версиями известной балетной истории на музыку от классики Чайковского до песен Бьорк.

Декабрь 2022 г. Ян Липин. «Весна священная».

Ян Липин, всемирно известная хореограф из Китая, уже бывавшая на гастролях в Израиле, вновь возвращается в Тель-Авив - на сей раз с «Весной священной» на музыку Стравинского и традиционные тибетские мелодии. Липин создала мощный спектакль о круговороте жизни от рождения до смерти и перерождения.

Март 2023 г. «Балет Ганновер» и Марко Гёкке. «Любовник».

Балетная труппа Оперного театра Ганновера и известный хореограф Марко Гёкке представят спектакль «Любовник» по известному роману Маргариты Дюрас, в центре повествования которого история 15-летней девушки, влюбляющейся в мужчину намного старше себя. Гёкке использовал музыку Дебюсси, Равеля, Шопена и других композиторов.

Апрель 2023. Хофеш Шехтер. «Двойное убийство».

Прекрасный хореограф Хофеш Шехтер возвращается в будущем сезоне со своей группой из Англии со спектаклем «Двойное убийство», включающем две постановки Шехтера: «Клоуны», в которой отражена отравленная энергия растущего насилия и убийства, и «The Fix», выражающей хрупкую энергия сострадания. Музыка для «Двойного убийства» написана самим Шехтером.

Май-июнь 20223. Дортмундский балет. Хореограф Александр Экман. «Сон в летнюю ночь».

Знаменитый Дортмундский балет, в котором работают виртуозные танцоры из 18 стран, приедет со «Сном в летнюю ночь» - знаменитой работой Александра Экмана, его хореографической версией шекспировской комедии с оригинальной музыкой Майкла Карлсона, рассказывающей о приключениях влюбленных пар в волшебном лесу, на грани между явью и сном.

Июль 2023. Испанский Национальный балет.

Балетный сезон завершится гастролями Испанского национального балета с праздником испанского танца от классического балета до болеро и фламенко.

Группу будет сопровождать живая музыка с музыкантами на сцене, а ее замечательные танцоры исполнят произведения испанских хореографов Рубена Ольмо, Антонио Нахарро и Марио Майя.

Оперный театр Тель-Авива имени Шломо Лахата, бульвар Шауль а-Мелех 19, Тель-Авив

Дополнительные данные на сайте: www.Israel-opera.co.il

Читайте также