Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+20

Карман

А
А

Вечная классика и молодые исполнители - концерт в Раанане 14 мая

Оркестр «Симфонетт Раанана» уже многие годы включает в свои программы выступления молодых восходящих звезд.

09.05.2022
На правах коммерческой информации
Дирижер Ротем Нир. Фото: Талья Морад

На сей раз вместе с оркестром выступят молодой дирижер Ротем Нир и многообещающая пианистка Роми Нево с программой, состоящей из всеми любимых знаменитых классических произведений.

Дирижер Ротем Нир

Ротему Ниру -23 год. Он - выпускник школы искусств имени Тельмы Елин. В Армии обороны Израиля Ротем служил как выдающийся музыкант в роли аранжировщика струнных квартетов. Музыкальные занятия Ротем начал с саксофона, потом перешел на фагот, но видит свой будущий путь в качестве дирижера. Он учился в Музыкальной школе Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете по классу дирижирования и игры на фаготе.

Начиная с сезона 2020-2021 гг., Ротем Нир работает помощником дирижера в Израильском Камерном оркестре, одержав победу в конкурсе «Теплица дирижеров» в сентябре прошлого года. И одновременно, он - первый фаготист в Израильском Симфоническом оркестре Ришон ле-Циона.

Ротем Нир уже дирижировал лучшими израильскими оркестрами, в том числе, Израильским Филармоническим оркестром, Израильским Камерным оркестром, Израильской Камератой, «Симфонетт Раанана» и Хайфским Симфоническим оркестром.

Еще будучи старшеклассником, он играл в Молодежном Филармоническом оркестре и Национальном молодежном духовом оркестре, а также участвовал в программе Дэвида Голдмана по продвижению выдающихся музыкантов.

В рамках обучения дирижированию Ротем выиграл конкурс «Золотая палочка» при сотрудничестве с Хайфским Симфоническим оркестром и участвовал в мастер-классах по дирижированию под руководством известных дирижеров.
Ротем Нир также был выдающимся стипендиатом Американо-израильского культурного фонда с 2014 года и получал стипендии от Фонда Ронена и Фонда Эли Леона.

Пианистка Роми Нево

Роми Нево родилась и выросла в Нью-Йорке, систематически начала заниматься музыкой в возрасте 4 лет, училась в нью-йоркской музыкальной школе до шестого класса, пока вместе с родителями не репатриировалась в Израиль. После репатриации она поступила в Израильскую консерваторию в Тель-Авиве и также закончила школу искусств имени Тельмы Елин.

Роми уже участвовала в международных фестивалях, в том числе, в фестивале Orpheus в Випитано в Италии и в фестивале в Перудже.

В 2018 году Роми Нево был принята для участия в программе выдающихся пианистов при Иерусалимском музыкальном центре Мишкенот Шаананим. В 2019-2021 годах участвовала в летних курсах для выдающихся пианистов. В 2020 году участвовала в программе «Ключ» («Мафтеах») Филармонического оркестра в качестве солистки, а также помогала в сборе средств организации «Друзья Филармонического оркестр» в рамках кампании по связям с общественностью в США.

В феврале 2021 года Роми заняла второе место на национальном конкурсе пианистов имени Пнины Зальцман, а также играла с ансамблем «Солисты Тель-Авива». В декабре 2021 года Роми заняла первое место на конкурсе «Салют роялю» в Ашдоде, а в апреле 2022 года заняла третье место на конкурсе пианистов имени Каца в Тель-Авивском университете.

Роми недавно начала службу в Армии обороны Израиля как выдающийся музыкант и одновременно начала обучение в Музыкальной школе Бухмана-Мета при Тель-Авивском университете у профессора Томера Лева.

******

Оркестр «Симфонетт Раанана» - уникальный голос в мире классической музыки в Израиле. Это сочетание новаторства и качества, причем напрямую связанное с алией из бывшего СССР. Оркестр был основан в 1991-м, на пике алии 90-х и помог трудоустроиться как многим музыкантам-репатриантам из бывшего Советского Союза, так и молодым израильским музыкантам. С самого начала оркестр стремился действовать на благо музыкального образования самых разных слоев населения и привлечения в лоно классической музыки все новой публики. Еще одной важной целью явилось изучение развития еврейской музыки на протяжении веков, пополнение сокровищницы израильской музыки и увековечивание Катастрофы и героизма еврейского народа через музыку. Своей деятельностью оркестр «Симфонетт Раанана» доказывает, что достичь целей, которые оркестр ставит перед собой, можно не только словами, но звуками музыки.

Оркестр придает большое значение пропаганде еврейской и израильской музыки, сохранению оригинальных культурных материалов, традиций и свидетельств. С момента своего создания, наряду с классическим репертуаром оркестр старается исполнять оригинальные произведения из богатого израильского музыкального наследия. За годы своего существования оркестр исполнил более 90 оригинальных работ, написанных по заказу специально для «Симфонетт Раанана». Среди них - произведения, посвященные героике Праведников мира, обязательное исполнение произведений композиторов, погибших в Катастрофу. В 2007 году «Симфонетт Раанана» впервые обратился к трагической истории Альмы Розе, возглавлявшей женский оркестр Освенцима.

В том же году оркестр завоевал престижную премию Энгеля за «уникальный вклад в развитие наследия еврейской музыки на протяжении поколений». После выступлений «Симфонет Раанана» в Канаде во время Недели Катастрофы, оркестр был приглашен выступитьт на церемонии, проводимой в Европейском парламенте в Брюсселе в честь Международного дня памяти жертв Катастрофы.

«Симфонетт Раанана» придает особое значение подрастающему поколению. Оркестр продвигает образовательные музыкальные проекты в области классической музыки и всячески пропагандирует посредством музыки такие социальные и культурные ценности. У оркестра есть уникальная образовательная программа для детей в детских садах и начальных и младших классах школы, где кульминацией является встреча с оркестром. В основе этой программы - убеждение, что музыка повышает способность учиться, обогащает культурный мир ребенка, а также стремление вырастить новую молодую аудиторию. Оркестр дает почти 350 концертов в год, участвует в престижных фестивалях, таких как Фестиваль Израиля, Оперный фестиваль в Старом Акко, фестиваль Абу-Гош, фестиваль Кфар-Блюм и «Звуки в пустыне». С оркестром выступают победители конкурса «Кончерто» мастер-классов «Тель-Хай».

Музыкальный руководитель - Омер Меир Веллбер
Генеральный директор оркестра - Орит Фогель-Шафран
Дирижер - Дуди Зеба

«Ротем и Рони» - 10-й концерт абонементной серии оркестра «Симфонетт Раанана»

Суббота, 14 мая 2022 года, 21:00

Раанана, Городской центр музыки и сценических искусств

Ротем Нир - дирижер

Роми Нево - ф-но

В программе:

Джоаккино Россини. Увертюра к опере «Севильский цирюльник»

Людвиг ван Бетховен. Концерт № 2 для ф-но си-бемоль мажор. Опус 19

Феликс Мендельсон. Симфония № 4 ля-мажор («Итальянская»). Опус 90

Сайт оркестра

Страница в фейсбуке

Читайте также